Каждый реалист знает, что всё хорошее рано или поздно заканчивается. 

А Realist позволяет убедиться, что хорошее просто становится лучшим. 

Недавно в Нижнем завершился фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest. Жюри выбрало лучшие сериалы в 5 номинациях. И вы можете провести лучший вечер недели, посмотрев эти фильмы. Они могут быть смешными, пугающими, провокационными… но не могут оставить равнодушным. 

Кадр из сериала Бар На грудь

фото — кадр из сериала «Бар «На грудь» 

«Реалист» проходил 4 дня, имел отличную образовательную составляющую, и кажется, 99% нижегородцев уже в курсе, что такое веб-сериалы. Но если вы входите в 1%, расскажем.  

От обычного сериала он отличается небольшой продолжительностью: в среднем 10-12 минут. Можно и больше (в сети вообще можно практически всё), но не факт, что досмотрят — особенно те, у кого клиповое мышление помножено на сумасшедший ритм жизни. Смотрят веб-сериалы «бесплатно, без регистрации и SMS» — кино, в том числе с блестящим сценарием и знаменитыми актёрами, просто залито на Youtube. Одни режиссёры делают это потому, что бюджет не рассчитан на полный метр, другие — в качестве рекламы (например, веб-сериалы сейчас активно заказывает Samsung). А кто-то просто хочет творческой свободы… Всех этих людей и собрал «Реалист», показал их фильмы и вручил награды. 

1
Обычно к концу мероприятия «звёздных» гостей становится меньше. Но на Realist Web Fest всё по-другому. Несколько знаменитостей приехали в последние дни фестиваля: например, Лукерья Ильяшенко и Мария Шумакова.

— Я приехала, чтобы увидеть для себя новые перспективы как для актрисы и сценариста, — говорит Мария. — И понять, куда движется киноиндустрия. 

— Успели посмотреть программу? 

— Вчера в рамках фестиваля мы весь день снимали короткие метры, сериалы посмотреть я не успела. Но я видела «Район тьмы», работы Иры Вилковой… 

— А если бы вас пригласили сняться в веб-сериале, согласились бы? 

— Зависит от содержания! Я умею зарабатывать деньги, но в первую очередь обращаю внимание на творческий аспект. Веб-сериал — это низкобюджетная история. Но если он будет действительно интересным, я с удовольствием поучаствую. 

2
А вот жюри пришлось посмотреть много веб-сериалов: почти 9 часов видеоконтента.

— Я очень обрадовалась, когда меня пригласили на фестиваль, и побежала сюда во все пятки! — улыбается Татьяна Лазарева. — Член жюри из меня так себе: для меня любое творчество — это очень круто, какое право я имею его оценивать? Но к счастью, в жюри я не одна! И все мы пришли примерно к одному и тому же списку победителей… Надеюсь, Нижний не отпустит от себя это мероприятие. Это история будущего, за которой интересно следить.

3

А Нижний и не собирался отпускать. Генеральный продюсер Realist Web Fest Антон Калинкин объявляет, что в нашем городе будет сниматься веб-сериал про футбольный клуб «Нижний Новгород». С таким предложением выступила Екатерина Никитина, супруга врио губернатора Нижегородской области. 

— Сейчас, после Чемпионата мира, повысился интерес к спорту, — отмечает она. — У нас есть новый стадион, и есть задача его использовать. Поддержка стадиона, поддержка футбольного клуба — в том числе для этого будет снят веб-сериал.

Есть ли у города потенциал, чтобы всё это осуществить? Однозначное «да». Первый российский веб-сериал, хоррор «Район тьмы», снял нижегородец Арсений Гончуков. Он получил специальный приз фестиваля и (чуть забегая вперёд) приз от Digital Reporter. Также вспомним про «Кинофактуру»: фильм «Студия Нижний» режиссёра Евгения Кудельникова, правда, не является веб-сериалом — но и не вызывает сомнений, что профи в сфере кино у нас есть. 

— В веб-сериалы интересно поиграть тем, кто не стремится к окупаемости. Поэтому мы пока веб-сериалами не занимаемся. Но это хороший повод поговорить о продвижении контента в онлайне, — отмечает Евгений Кудельников. — Я считаю, что за этим будущее, пытаюсь налаживать отношения с онлайн-площадками. Все они хотят хорошего продукта, но цены, как правило, запредельны. И тут появляемся мы, со своим предложением качественного недорогого контента. Например, серия исторического сериала по цене короткого метра… Надеюсь, что один проект (а может, и не один) мы до конца 2018 года запустим.

А теперь — к проектам, которые удостоились награды на Realist Web Fest. В номинации «Самый яркий персонаж» победили сразу два сериала: «Парикмахерская Хани» и «За грехи наши». 

— Мы успели посмотреть не только кино, но и город, почувствовать гостеприимство его жителей. Если будет возможность, в следующем году я вернусь сюда снова! — говорит Хоаким Джанг Мэйн, создатель сериала «За грехи наши».

Кадр из сериала "За грехи наши"

Кадр из сериала «За грехи наши»

Фильм, кстати, чудесный. Священник, изгнанный из своей церкви (любил выпить, изменял жене — в общем, вёл не богоугодный образ жизни) ставит в центре города контейнер и там исповедует. Думаете, странное сооружение стоит пустым? Нет, пользуется популярностью, да ещё какой!

Лучшим режиссёром был признан Алекс Добренко («На расстоянии»), лучший сценарий — у сериала «Отель «Романов». А в номинации «Лучшая новаторская идея» лидировали сразу два проекта: «Всемогущий» и «Бар «На грудь». 

— Боюсь показаться нескромной, но — да, ожидала! — говорит режиссёр «Бара» Ирина Вилкова. — Я просто очень люблю наш сериал. Мне кажется, его любит и наш продюсер, наши актёры, а когда что-то делается по любви, это не может пройти незамеченным.

Ирина Вилкова

Ирина Вилкова

— А кто и как придумал бар «На грудь»? 

— Идея родилась из моей работы барменом после института. Она давно была у меня в голове, но казалась абсурдной. А когда воплотилась — понравилась. Первая серия была снята для петербургского киножурнала «Петротрэш». Потом Георгию, продюсеру сериала, захотелось продолжения, и я сняла ещё 7 серий. 

Это первая победа сериала? 

Вообще у него не планировалась конкурсная жизнь, он создавался как дружественная короткометражка. Но нас позвали на фестиваль «Микрофест», сериал получил Гран-при и приз зрительских симпатий. А потом он ещё ездил куда-то без моего ведома…

И наконец, главная номинация — «Лучший сериал». Победителем стал «Ужас 404» — канадский сериал о жутких ситуациях, возникающих при использовании привычных для нас сайтов и мобильных приложений. Хотя порой они жутко… смешные! 

Но вернёмся к лучшему вечеру этой недели. Что посмотреть в хорошей компании? (компания фужера с ледяным сухим тоже считается). Почти все перечисленные фильмы, кроме «Бара «На грудь» и «Всемогущего» — на иностранном языке. А вот несколько русских сериалов, которые, хоть и не вошли в число призёров, — заслуживают вашего внимания. 

Киберпсихолог

Главный герой не оказывает психологическую помощь — наоборот, занимается мошенничеством и вскрывает аккаунты. До какого-то момента всё идёт легко и местами забавно. Пока киберпсихолог сам не попадает в виртуальную ловушку.   

Вспышка

В Петербурге открывается симпатичная фотостудия. Но вот беда, до конца фотосессии никто не доживает, клиенты гибнут один за другим. Любите чёрные комедии — включайте «Вспышку».

Хроники параноика

«Чёрное зеркало», только короче. Шикарный сериал и по сценарию, и по игре актёров (здесь, например, снимается Виктор Вержбицкий — Гессер из «Ночного дозора»). И неудивительно, ведь за проектом стоит уже упоминавшийся Samsung. Фильм о будущем, когда вместо денег будут просмотры, вместо режиссёров — цифровые шарики на ножках, а быть блогером станет престижнее и выгоднее, чем врачом.

Доверие

Необычные истории от обычных людей: учитель, участковый… Участковому, например, пришлось изгонять злых духов. А учителю… впрочем, увидите сами! Все герои и истории — реальные.

Via: Мария Зинина

В публикации использованы фотографии с ресурса digitalreporter.ru