Светлана Светлицкая, дизайнер интерьеров, дизайнерское бюро «Мишура»

Отличница, спортсменка и просто красавица Светлана Светлицкая из плеяды тех молодых, которые еще в школе поняли, что хорошие отметки нужны не маме с папой, а успешному старту в будущее. В Нижегородском Архитектурно-строительном университете медалистку оценили и не зря, потому что спустя пять лет Светлана защитила работу, входящую в десятки лучших среди дизайнерских работ на международных конкурсах.

Сегодня у нее свое дизайн-бюро, море идей и клиентов. А еще здоровые амбиции: не оставляет надежды внедрить дипломную задумку, признанную в Европе, на нижегородской земле. Главное, успеть к Чемпионату мира по футболу-2018.

«Я люблю дизайн и футбол. Моя идея объединила две мои страсти, и получился проект интерактивного музея истории мирового футбола. После конкурса в Италии, где проект выбился в лидеры, мы представили его в Нижнем Новгороде. Конечно, мне бы очень хотелось воплотить идею в жизнь.

Нечто подобное я видела в Барселоне, но мой проект – он обширнее, технически сложнее. К сожалению, дорогостоящий.  Предполагается, что интерактивный музей истории мирового футбола может быть размещен на стадионе, который строят сейчас к чемпионату.

Меня вдохновляют путешествия и произведения искусства.

Дизайн частных пространств, пожалуй, привлекает больше, чем  работа на публичных объектах. Знакомишься с заказчиком, понимаешь, какой он и придумываешь дизайн, который будет соответствовать его характеру, образу жизни. Через пространство можно раскрыть человека.

Под маркой своей фирмы я работаю не так давно. До этого срабатывало «сарафанное радио», дающее хорошие рекомендации.

Открытием в последнее время для меня стал семинар известного дизайнера Майка Шилова. Почему? Мы обсуждали обычные, казалось бы, вещи, ситуации, но как-то иначе.

Он говорил, что не нужно стесняться обсуждать с клиентом любые нюансы. Например, если не было вдохновения, не делать вопреки, а придумать лучше и донести свою позицию. У нас обычно все торопятся, и неважно, что у тебя с вдохновением.

Иногда люди сами не знают, чего хотят.

После нескольких ворк-шопов в Италии, таких краткосрочных дизайнерских курсов, меняется взгляд на профессию. В России подход к дизайну совсем другой, например, меньше уделяют внимание деталям.

Следить за трендами, одеваться модно — это  важно. Что может предложить дизайнер, который со своим стилем не определился? Ничего.  Надо начинать с себя. После этого рождается интерьер.

Стиль – он в деталях. Мы это называем – мишура. В хорошем смысле слова. За нас все давно придумала природа, идеи можно смело брать у нее.

Впереди у меня запуск мебельной коллекции и декора для дома. Под нашим брендом появятся также светильники, постельное белье, ароматы.

Мне нравится делать мир чуточку красивее, хотя бы вокруг себя».