Свой дом – вершина мечты. На пути к нему люди успевают осуществить десяток других, чуть менее важных мечт: карьера, машина, Париж, похудеть… И наконец все складывается. Есть семья. Есть работа. Есть доход. Пора строить дом. Но где гарантия, что построенный дом станет Тем Самым Домом, а не местом похороненных надежд?

 

Под ритмы танго

— Дом – это пространство, в котором нам должно быть уютно, удобно и безопасно, — уверена Юлия Скугаревская, автор ТВ-программы «Отличный дом» и организатор митапов, посвященных строительству и ремонту жилья.

Лирическое отступление: митап – это абсолютно неформальная, полностью развлекательная по формату встреча, на которой, между тем, имеется тема, спикеры и наличествуют даже вопросы из зала (несмотря на то, что зал может сидеть за столиками и вкушать комплименты от шеф-повара). Митап, посвященный строительству загородного дома, прошел в особняке с логичным названием Osobniak: здесь действует школа аргентинского танго. Поэтому гости могли любоваться «страстью к музыке и женщине» прямо во время обсуждения тонкостей дизайна. Лирическое отступление закончено.

Расскажите дизайнеру о своих привычках

Первый вопрос, которым задается будущий домовладелец: что заказывать сначала – архитектурный проект или дизайнерский?

— Сначала нужно определиться с местом, где будет построен дом, — уверена дизайнер Алла Петровичева. – Лишь после этого можно заказывать… как правило, сначала проект архитектора.

Это не догма. Бывает, что все начинается с идей дизайнера, которые несут архитектору и говорят: «Хочу, чтобы так». Бывает, что покупают уже готовый проект – это оказывается существенно дешевле, а результат ничуть не хуже. Бывает и по-другому: проект архитектора на деле оказывается «не живучим». На бумаге вроде все красиво, а воплощенный в дереве и кирпиче дом – не нравится. Не свой, не удобный, не притягивающий.

Бывает и еще хуже: сделали проект, а в процессе работы он внезапно начал требовать все больше и больше денег… Чтобы такого не произошло, профессионалы советуют обращаться только в проверенные компании, те, что успели зарекомендовать себя на рынке строительства индивидуального жилья. Например, в компании Good Wood каждому клиенту заводят личный кабинет, в котором он  в режиме он-лайн может видеть процесс строительства своего дома. Более того: цена, установленная в договоре, является конечной. Даже если подорожают стройматериалы – это риски строителя, а не будущего владельца дома.

— Каждый интерьер должен быть похож на своего заказчика, — уверена Алла Петровичева. – Когда я создаю проект, узнаю мельчайшие детали из жизни семьи. Кто просыпается раньше – муж или жена? Сколько времени каждый проводит в душе? Как люди ужинают: вместе за общим столом? Или на диване перед телевизором? Моя задача – создать интерьер, который станет родным. Да, красота важна. Но на первом месте – функциональность. Иногда мне приходилось видеть проекты архитекторов, которые абсолютно не подходили для конкретной семьи. Но мне всегда жалко уже вложенных денег заказчика, поэтому мы вместе с ними находили решения на основе уже существующих стен – но такие, которые удовлетворяли хозяев дома.

Выбирайте натуральные материалы

Второй вопрос – из чего строить? Вариантов немного – как правило, специалисты рекомендуют либо клееный брус, либо кирпич. Впрочем, есть еще один, являющийся разновидностью кирпича – керамические блоки.

— В отличие от кирпича такие блоки имеют больший формат, — рассказывает заместитель генерального директора компании «Теплая керамика» Александр Краснов, — а благодаря тому, что они пористые, блоки становятся одновременно и более дешевыми, и более теплыми. К примеру, дом, построенный из блоков толщиной 51 см, можно строить без утеплителя – в нем зимой и так будет тепло, а летом – прохладно.

— Керамика – материал великолепный, по-настоящему вечный, — говорит архитектор Татьяна Заглумонина, — но стандартные кирпичи не очень хорошо держат тепло. Пористые блоки эту проблему решают, равно как и клееный брус. В таких домах нет необходимости вешать кондиционеры.

Кстати, насчет долговечности. Чтобы проверить, насколько надежны керамические блоки, с ними проводили «разрывающий эксперимент». Наливали в поры холодную воду, отправляли блок в морозильную камеру, через несколько часов доставали, размораживали, снова наливали воду и замораживали. Казалось бы, блок должен был разорваться после первого же  замораживания. Он выдержал 50 циклов – лишь после этого кое-где пошли трещины. Впрочем, клееный брус – не менее удачная альтернатива, а если речь идет об окнах – пожалуй, единственно верная.

Присмотритесь к деревянным окнам

Эпоха, когда все дружно выбрасывали старые деревянные окна, ставили пластиковые и клялись, что деревяшки – больше никогда! – уходит в прошлое. Все больше заказов установщики окон получают именно на деревянные стеклопакеты. С советскими рассохшимися рамами, которые чудесно выполняли роль форточки, даже когда была закрыты, современные стеклопакеты из клееного бруса не сравнить.

— У деревянных рам был лишь один недостаток: они рассыхались и деформировались, — говорит Кирилл Павликов, коммерческий директор завода «Салют», — рамы из клееного бурса держат свою форму до последнего миллиметра. Более того, мечту многих – окна от пола до потолка – можно воплотить только с помощью деревянных или алюминиевых рам. Пластиковые стекло не удержат. Кстати, можно предусмотреть и смешанный вариант: сделать деревянные рамы, но снаружи закрыть их алюминием.

Даже бассейн сегодня не является препятствием для установки деревянных рам. Как утверждают специалисты, достаточно лишь установить в бассейне вентиляцию (собственно, ее в любом случае нужно устанавливать) и использовать в изготовлении рамы лиственницу – и окна в бассейне простоят дольше, чем сам бассейн. Как вариант можно поставить и дубовые рамы, но дуб – более холодное дерево. А вот с лиственницей будет и тепло, и комфортно.

Протестируйте пробковый пол

Рано или поздно перед каждым строителем дома встает половой вопрос. В смысле, что на пол класть будем? Линолеум? Ламинат? Паркет? Есть еще один весьма интересный вариант – пробка. Та самая пробка, которую мы вынимаем из бутылки вина, когда празднуем новоселье. Делают ее из коры пробкового дуба – дерева весьма оригинального.  Раз в 9 лет у дуба снимают кору – она и является пробкой. После этого дуб продолжает расти дальше (и наращивать новые слои коры), а пробка начинает служить людям. Ее используют не только как напольное покрытие, но и как утеплитель для стен, цоколей и т.д. Да, она – не самый дешевый материал, зато абсолютно экологически чистый и очень теплый. Вообще, пробковые полы считаются самыми теплыми из всех существующих. Теплее только ковер.

— Структура коры во много напоминает пчелиные соты, — объясняет Алексей, представитель компании Cork Centre, — только заполнены они газом. Поэтому пробковый пол такой теплый и, что немаловажно, упругий. Молодые мамы очень радуются, что ребенок, упав на такое покрытие, не получает ушибов. Более того, это единственный пол, от удара с которым не бьется посуда.

В общем, если ваша национальная семейная забава – разбить в пылу ссоры пару тарелок китайского фарфора, пробка не для вас. Ну или швыряйте тарелки в стены.

Нарисуйте дому «брови»

Хоть и говорят, что любая красота приедается уже через полгода, это не значит, что фасад дома не нужно украшать. Во-первых, ваши гости будут любоваться на дом не полгода подряд, а во-вторых, декоративные элементы могут решать вполне функциональные задачи. Правда, в погоне за красотой важно не переборщить и не превратить свой дом в домик-пряник или теремок для мышки-норушки, лягушки-квакушки и еще десятка разнообразных зверожильцов. В мультфильмах такие домики выглядят мило, в реальности – смешно.

— Первое, на что стоит обратить внимание – это окна, — советует руководитель центра фасадного декора салона «Избранное» Сергей Зенин, — наши покупатели часто говорят: окна без наличников – как лицо без бровей. Не менее важную роль играют и отливы. Здесь важно выбрать материал. Можно поставить железный отлив и на весь дом слышать стук (не шум, а именно стук) дождя. Можно – полиуретановый, и наслаждаться лишь общим шелестом осени за окном. Кстати. Срок службы полиуретана сравним со сроком службы самого здания, а бывает, что и превосходит его.

В целом же выбор декоративных элементов очень большой. Дому можно сделать «талию» в виде декоративного «пояса»-балюстрады между первым и вторым этажом, можно закрыть карнизами переход от крыши к стене. Возможны любые варианты – лишь бы они нравились тем, для кого дом – их гнездышко, их крепость, их место силы и точка спокойствия в неспокойном море реальности.

Светлана Иконникова