Как хобби сделать семейным бизнесом? Супруги Мария и Евгений Шайхулины знают ответ. Несколько лет назад они основали команду по черлидингу REDTIE. Говорят, что сначала черлидинг был для них хобби, а теперь стал профессией.

Черлидинг — это те самые «девушки с помпонами». Правда, настоящие команды — это не просто «помахать помпошками». Это еще и сложные акробатические элементы, и хореография высокого уровня — словом, черлидинг —  вполне профессиональный спорт.

22851405_1391385914316513_1451092245_o

— Группу поддержки одной из нижегородских команд по американскому футболу мы создали в 2014 году, — рассказывает Мария Шайхулина. —  Примерно год танцевали с девчонками на разных матчах, после чего нас увидели представители федерации по черлидингу и спорту и объяснили: то, чем мы занимаемся — профессиональный спорт и в нем есть свои правила. Так и появились мысль, что можно заниматься этим не только «для себя», но еще и «для заработка».

— А потом внезапно черлидинг стал для нас семейным бизнесом, — вступает в разговор Евгений. — Точнее, все начиналось по принципу «А давай попробуем!» — «А давай!» Просто я начал встречаться с Машей, когда она вела тренировки у девочек «группы поддержки» — и неожиданно для себя тоже увлекся спортом.

В то время Eвгений работал совсем в другой сфере, никак с играми и чемпионатами не связанной. Но на тренировки Маши приходил регулярно, заодно приводил и своих друзей. Как ни странно, молодые люди втянулись — и через  какое-то время их «вольное посещение» переросло в  поездки на  соревнования, сборы, мастер классы, семинары, тренерские курсы, тренинги.

А потом молодые люди поняли, что Нижнему Новгороду требуется свой клуб по черлидингу. Поняли — и создали.

22879225_1391385907649847_2022336246_o

— Мы берем в клуб всех, — говорит Мария, —  чтобы понять, подходит вам черлидинг или нет, надо попробовать им позаниматься. Собственно, даже полненькие девушки вполне могут быть в черлидинге: они отлично подойдут для «базы». Но, конечно, особо ценятся девочки худенькие, маленькие, а главное — бесстрашные. Они стоят на верхних позициях и у них самая сложная программа, ведь все шоу зависит от них.

Верхние — это «флаеры». Каждая девушка-черлидер мечтает оказаться именно там, на высоте. Но к флаерам жесткие ограничения: весить такие девушки должны максимум 48 кг (а если речь идет о юниорах, то 35 килограммов).

— Вообще, позиций в черлидинге три: «база» — это люди, которые стоят внизу, «маунтер» — в середине, и «флаер» — на вершине, — продолжает Мария, —  идеально, когда спортсмен может стоять на всех трех позициях. Есть у нас в клубе девочка, которая может поднять «маунтера», а также без усилий легко поднимает свой вес и удерживает его. Идеальное весовое отношение это 50 %, базы к флаеру, чтобы хорошо работать и не повредить здоровью.

Главный вопрос, который задают Марии и Евгению, окупается ли их бизнес. Молодые люди с гордостью отвечают: с этого года — да. Хотя поначалу, когда приходилось арендовать спортзалы в школах, было тяжело.

22833670_1391385894316515_1852871431_o

Зато теперь Мария точно знает, чем будут заниматься их дети — конечно, черлидингом. Правда, этот вид спорта хорош тем, что в него можно прийти из любого другого. Поэтому родителям, которые мечтают видеть своих дочек в «группах поддержки с помпошками», она советует сначала отдавать девочек на гимнастику: там малыши получат необходимые навыки владения своим телом.

К примеру, сейчас в клубе занимаются 15 кандидатов в мастера спорта. А что касается титулов, то в команде Марии и Евгения —  победители Кубка России 2016 года, чемпионы Кубка ПФО, победители чемпионата стран Восточной Европы, многократные победители и призеры всероссийских и международных соревнований.

-Хотелось бы в будущем иметь большую сеть клубов, оснащенных профессиональным оборудованием, — делится планами Евгений. —  Сейчас мы не можем себе этого позволить, так как оно очень дорогостоящее. Иметь самый лучший в городе акробатический зал — вот к чему нужно стремиться, чтобы у молодежи было желание заниматься. Черлидинг- достаточно молодой вид спорта и не так популярен, как баскетбол, хоккей, волейбол, на которые выделяется много денег. Хотя есть мнение, что через несколько лет черлидинг станет олимпийским видом спорта.

22782251_1391385884316516_427129020_n

Надежда Смирнова, финалистка конкурса «Мисс Нижний Новгород – 2017»