Каждый год Волго-Вятское ГУ банка России проводит День открытых дверей. Каждый год для посетителей открывают помещения, отнюдь не предназначенные для глаз обывателя. И каждый год к парадному входу Госбанка выстраивается длиннейшая очередь. В 2016 году здание на Покровке, 26 посетили более 3,5 тысяч человек.

Кажется, не осталось уже ни одного нижегородца, который хоть раз не посетил бы здание, которое одновременно является и офисом, и памятником архитектуры.

Пожалуй, у самих сотрудников банка двойственный статус их здания вызывает двойственные чувства. С одной стороны, приятно любоваться на билибинские росписи и витражи, с другой, каждый день открытых дверей (а прятать такую красоту от нижегородцев – кощунство) – это огромный объем работы для банка.

С работой сотрудники справляются: несмотря на ажиотаж, подолгу стоять в очереди не приходится.

— Мы невероятно довольны! – жительница Нижнего Новгорода Мария Соколова сжимает руку семилетнего сына. – Увидели воочию сказочную красоту! Да, сначала испугались размеров очереди, но экскурсантов запускали в банка практически через каждые 5-10 минут, компактными группами, поэтому мы и простояли недолго, и увидели все без толкотни и давки.

Кроме экскурсии нижегородцы участвуют в викторине «Деньги в литературе» (оказывается, чуть ли не каждое первое произведение так или иначе связано с деньгами) и голосуют в финальном этапе конкурса по выбору символов для новых банкнот 200 и 2000 рублей. Центральный банк Российской Федерации планирует выпустить их в обращение в 2017 году, а времени для выбора «символа денег» осталось совсем немного.

Голосование на сайте Твоя-Россия.рф еще продолжается, и у нижегородцев пока остаются шансы вывести наш город в лидеры.

Победителей же объявят 7 октября в эфире телеканала «Россия 1».

 

Светлана Иконникова