Чем побаловать себя в пост? Пловом! Да-да, именно пловом. Пряным, ароматным пловом без мяса. Попробуйте приготовить это блюдо по рецептам нижегородских шеф-поваров, и вы непременно поймете, что мясо в плове может быть лишним ингредиентом!

Наверняка, начав читать эту статью, найдутся гурманы, которые скажут: «Плов без мяса — все равно, что безалкогольный спирт или обезжиренное сало. Одним словом, кулинарии явление абсолютно неизвестное». Но немногие знают, что даже в странах Средней Азии плов готовится как с бараниной, так и без нее. Вариант плова с тыквой и сухофруктами называется бухарским, он очень популярен среди истинных ценителей узбекской кухни. Впрочем, это далеко не единственный вариант постного плова. Какие только продукты не используют шеф-повара для того, чтобы сделать плов как можно более вкусным, ароматным и сытным. Здесь и богатейшее разнообразие овощей и бобовых, самых замысловатых специй, приправ, грибов, придающих готовому блюду особое очарование и тончайшие оттенки вкуса и аромата. Итак, готовим плов!

Плов от Андрея Сулимы, ресторан Andrea’s
Для экзотического плова по рецепту шеф-повара Андрея Сулимы нам потребуются: рис басмати, древесные грибы муэр, коралловые грибы, устричные грибы, чеснок, имбирь, лук порей, кокосовое молоко, вьетнамский соевый соус, маринованный корень лотоса, болгарский перец и цуккини. Обжариваем в воке грибы, цуккини, перец, лук порей, чеснок, имбирь и корень лотоса, добавляем кокосовое молоко и вьетнамский соус, а в конце — заранее сваренный рис. Солим и перчим по вкусу. Оформляем блюдо листьями кориандра, болгарским перцем и зеленым луком, посыпаем кунжутом и сбрызгиваем кунжутным маслом.

Плов от Сергея Мемешкина, ресторан Le grill
В рецепт плова Сергея Мемешкина входят белые грибы, шампиньоны, трюфельное масло, рис арборио, грибной бульон, помидоры черри и нарезка из разного лука. Белый сладкий лук, лук шалот, лук порей и чеснок обжариваем с нарезанными грибами в большом количестве трюфельного масла. Перчим, солим и, подливая грибной бульон, тушим до готовности. На отдельной сковороде на оливковом масле готовим ризотто: обжариваем лук и рис арборио и тушим смесь 8 – 10 минут, подливая бульон. Соединяем обжаренные грибы с рисом и украшаем блюдо помидорами черри, луком пореем и кинзой.

Плов от Дмитрия Степанова, Fabrika Bar&Club
Дмитрий Степанов предлагает рецепт плова с овощами. Нам потребуются рис, морковь, болгарский перец, лук, перец чили, нут, вяленые томаты, цуккини, соль, перец, чеснок, изюм, пряности (корица, шафран, асафетида и зира). Нарезаем кубиками морковь, цуккини, болгарский перец, лук репчатый. Обжариваем на оливковом масле. После добавляем рис, нут, заливаем овощной плов водой и доводим до кипения. Приправляем блюдо пряностями: корицей, шафраном, зирой, кладем перец чили и целую голову чеснока. Накрываем крышкой и тушим до готовности. В готовое блюдо добавляем асафетиду.

Плов от Виктора Смирнова, ресторан «Купеческий»
Плов от Виктора Смирнова не варится, а запекается! Обжариваем на растительном масле болгарский перец, морковь, лук и чеснок, нарезанные соломкой. Добавляем специи — лучше всего вкус овощного блюда оттенят фенхель, шафран, куркума, зира, соль, перец. Тыкву нарезаем кубиками и вместе с заранее сваренным нутом кладем в емкость с зажаркой. Сверху выкладываем промытый рис и заливаем водой так, чтобы покрыть содержимое. Готовим постный плов в духовом шкафу, разогретом до 170 – 180 градусов, 30 минут. При подаче украшаем блюдо кинзой и помидорами черри.

Плов «Иволга» от Раде Аздейковича, ресторан «Балканский дворик»
Отварной белый рис смешиваем с домашней закуской из тушеного перца. Сверху риса выкладываем свежие томаты, айсберг и рукколу, заправленные оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Вокруг тарелки раскладываем тигровые креветки, обжаренные на гриле и политые соусом из чеснока и оливкового масла. Украшаем базиликом и красной смородиной. Раде Аздейкович, шеф-повар ресторана «Балканский дворик»: «Гостям нашего ресторана я с удовольствием рекомендую отведать мои авторские блюда. Попробуйте постный плов «Иволга» с фирменной сербской закуской «айвар» из тушеного перца. Это блюдо я назвал «Иволга» — в честь «вкусного» журнала!