К вашему ребенку  пришли друзья, а аниматор застрял в пробке? Нагрянули родственники с толпой детишек? Занять компанию детей — не так сложно. Достаточно знать 5 веселых игр, которые подойдут и для любого детского праздника, и просто для выходных. Активные игры, в которые можно играть дома и во дворе, подарят хорошее настроение, позволят отдохнуть взрослым и повеселиться детям.  

Мы решили набраться опыта общения с детьми  у участников благотворительного проекта «Рождественский караван Coca Cola».  Волонтерами «Рождественского каравана» ежегодно становятся сотрудники Системы Coca-Cola в России и партнеров компании – такие же взрослые, как  и мы. Но в декабре они меняют официальные костюмы на наряды новогодних персонажей, чтобы подарить праздник детям.  В этом году «Рождественский караван Coca-Cola» стартовал уже 17-й раз. Его маршрут проходит через 69 городов России, и в  каждом  из них волонтеры  приезжают в детские дома, больницы и другие социальные учреждения, а также на городские елки и на благотворительных началах организуют небольшие концерты, викторины, развивающие игры. В некоторых городах России сами ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, выходят на «сцену» и показывают свои творческие номера сверстникам. Итак, какие же обучающие игры  стали хитами «Рождественского каравана» в этом сезоне?

 

 «Запрещённое движение»

Во время игры нужно повторять все движения за ведущим. Но выбирается одно «запрещенное движение», которое повторять нельзя. Например «руки на поясе». Задача ведущего — запутать участников. А задача ребят — быть внимательными и не повторять «запрещенное движение».

 «Волшебные манеры» 

Ведущий подает  детям различные команды, а те выполняют их, только если к команде добавлено  «волшебное» слово. Например, «пожалуйста, руки вверх»  или «спасибо, что подняли руки» — и малыши поднимают руки вверх. А вот на «поднять правую ногу» никто не реагирует.  Игра проводится весело, в быстром темпе. Детям — главное не ошибиться, а ведущему — проверить ребят на знание вежливых слов!

╨д╨╛╤В╨╛_068

 «Снежинки-пушинки»

Раздайте детям кусочки ваты, из которой они сделают маленькие комочки–«снежинки». Расскажите, что теперь у них в руках хрупкая «снежинка», которая летит навстречу празднику, нужно лишь  помочь ей долететь. Ребятам необходимо  подбросить «снежинку» вверх, подуть на нее и стараться продержать ее в воздухе как можно дольше. Тот, кто уронил свою пушинку, может  подойти к другу и помочь его «снежинке» прилететь на зимний праздник.

 3

 «Ледяная статуя»

Игру можно проводить под музыку:  пока она звучит, все участники танцуют, а как только прекращается, всем нужно замереть и не двигаться, подобно фигурам изо льда. Ведущий «Морозко» внимательно смотрит, чтобы никто не шевелился. Если же кто-то пошевельнулся, «Морозко» забирает его к себе в помощники, а остальные стараются продержаться ледяными статуями как можно дольше. Выиграл тот, кто последним остался неподвижным. Он  и становится ведущим в следующем раунде. Если музыки нет, можно  позволить детям просто прыгать,  но с  условием: «Морозко»  отвернулся – двигайтесь, повернулся — замрите.

 

Эти несложные, но забавные игры помогут вам развлечь  детей, пока  взрослые заняты. Их можно проводить как дома, так и на улице.  Небольшой секрет, который подсказали нам опытные волонтеры проекта «Рождественский караван Coca-Cola»: меняйте условия игры, придумывайте новые и позвольте это сделать детям. Ведь фантазия у детей намного богаче, чем у нас, взрослых.

╨д╨╛╤В╨╛_098