Когда-то у поэзии был золотой и серебряный век. А теперь настал кремниевый. Новые интересные стихи сейчас проще найти не в книгах, а в интернете. У поэтов кремниевого века — сотни тысяч подписчиков в социальных сетях. Лайки и ретвиты помогают превратить их хобби в профессию — с гастролями, райдерами и множеством поклонников. Кто-то называет их творчество безвкусицей. Кто-то уверен, что таким образом мы возвращаемся к классике:

вчерашние девчонки и мальчишки, у которых в школе напрочь отбили интерес к поэзии, начинают вновь читать стихи. Но так или иначе, игнорировать это явление нельзя. А мы и не будем. Знакомьтесь: Сола Монова (Юлия Соломонова), одна из самых читаемых поэтесс рунета.

«Я сама себе велосипед…»

Под фонарём (первый стих)Этот город зима превратила в гетто —
Изоляция полная, каждый сам.
Только я обещаю, наступит лето,
И мы станем встречаться глаза в глаза.
Просто выйдем на улицу без перчаток
В час, когда зажигаются фонари,
И про всю ерунду, что писали в чатах
Беспардонно и громко поговорим.
Улыбнёмся друг другу за каждый смайлик,
И обнимемся… под фонарём… смеясь,
Телефоны мобильные в сумку свалим,
Потому что начнётся другая связь.
Потому что начнётся другое время,
Время очень короткое, но к нему
Мы с тобой приближаемся. Просто верь мне:
Будет лето, и я тебя обниму.

— Стихи я пишу с раннего детства, — рассказывает Юлия. — Правда, сначала я считала, что я математик. Мой папа программист, моё первое образование тоже связано с информатикой. Но однажды я открыла, что с помощью стихов можно влиять на людей. Влияла я на бабушек. У нас во время праздников детей не пускали за стол (спиртное, взрослые разговоры…) — но если прийти и почитать стихи, был шанс там остаться. И как только намечался какой-то семейный междусобойчик, я бежала и писала стихотворение. В школе тоже были стихи. Матерные… Мы проходили какую-нибудь поэму, я тут же её переделывала и на перемене читала всем желающим. Иногда заучивала свой вариант настолько, что выходя к доске, оригинал уже не помнила.

— Можете вспомнить какой-то из этих стихов?

— Это нельзя печатать! Все неприличные слова, которые я где-либо слышала, я пыталась применить, чтобы произвести впечатление на одноклассников. Как сейчас говорят, хайпануть. Потом друзья тоже начали писать стихи, у нас в школе были целые баттлы. И в какой-то момент одноклассница сказала: «Юля, а напиши о любви!» Так началась моя лирика. В институте я тоже писала стихи. А потом появились соцсети, и оказалось, что моё творчество интересно не только одноклассникам и бабушкам, но и совершенно незнакомым людям.

— А когда это превратилось в бизнес?

Бизнес — это то, на чём делают деньги. В нашей семье зарабатывает муж. А я зарабатываю себе на косметику. Зато я могу писать то, что хочется: лирику, сарказм, или вообще что-то низовое. Я сама себе велосипед.

Стихи и стихии

Жестокий жребий мой таков,
Пора обзавестись нашивочкой:
«Я выбираю мудаков
И выбираю безошибочно». <…>

Пусть далеко не инженер,
Лежать не стану на диване я —
Изобрету Мудакомер
(Пока рабочее название).

Взорву научную среду —
Проект-то безусловно кассовый.
Сегодня же изобрету —
Девчонки, можете заказывать!

Когда читаешь стихи Солы Моновой, есть ощущение, что пишут два разных человека. Одна — романтична, создаёт красивые точные образы, попадающие в мишень сердца. А вторая словно сидит в кафе с подружками, обсуждая повседневные проблемы — с юмором, а иногда непечатно. Две абсолютно разные стихии… Где здесь зов сердца, а где коньюнктура, и как найти настоящую Солу?

— Я по гороскопу Близнецы — может быть, отсюда двойственность? — говорит Юлия. — И в том, и в другом случае я пишу искренне. Просто лирика дороже стоит. И меньше людей, способных её оценить.

Ещё Сола (туда, где про лирику)

Кстати, где вы черпаете вдохновение? Пронзительная лирика, как правило, рождается, когда любовь приносит боль. А у вас счастливый брак, двое детей…

— Отношения — это всегда сложно. Даже между Ромео и Джульеттой был конфликт: кто любит сильнее. В любом браке есть и радость, и страдание. А значит, есть о чём писать стихи.

Ваши стихи автобиографичны?

— Трудно сказать. Обычно я беру тему из своей жизни, но делаю её максимально общей. Это как уравнение в математике. Цифры — это детали какой-то ситуации, а икс — человек, который меня прочитает.

— А «Мужика раскормила, чтоб он не сбежал» — тоже автобиографично?

— Это из неисчерпаемой кладези социальных сетей! Однажды я нашла картинку: милейшая жирная свинюшка, а на ней лежит девушка в вечернем платье, и рядом бокал с белым вином. У девушки на губах улыбка блаженства. И подпись: «Когда раскормила своего мужика и счастлива, что он такой никому не нужен». Я тут же написала это стихотворение… Я вообще стараюсь писать просто. Чтобы человек прочитал и сказал: это так и есть, и это про меня! Мои стихи просты, и в них никогда нет морали.

— Марина Цветаева мысленно беседовала с Пушкиным, Бродский — с Оденом, а у вас есть подобные ориентиры?

— Ни с кем мысленно не говорю, только с Господом Богом. А мой поэтический кумир — Игорь Северянин. Он не особенно популярен сейчас. Да и когда я училась в школе, мы изучали Есенина, Маяковского, и только в конце 10 класса в учебнике была пара стихов Северянина. Прочитав их, я пошла в библиотеку, нашла его сборник… и мне понравилось всё. Эти куртизанки, ландолеты, ветропросвист экспрессов, крылолёт буеров. Мне понравилась его лирика и его сарказм:

Мясо наелось мяса, мясо наелось спаржи,

Мясо наелось рыбы и налилось вином.

И расплатившись с мясом, в полумясном экипаже

Вдруг покатило к мясу в шляпе с большим пером…

Позже я поймала себя на том, что творчество Северянина сильно на меня повлияло. Он писал о том, как человек раскрывается через особенности своей эпохи. Я тоже об этом пишу. О силиконовой груди я написала первой — только потом была песня Шнура, ну а затем об этом заговорили все. Ещё — о соцсетях, интернете…

— Кстати, публичность в интернете — это для вас сложно? Есть даже термин — «фашизм медиапространства». Когда стихи находятся в открытом доступе, каждый может прийти и раскритиковать, хотя сам способен срифмовать только «трава-дрова-картошка»…

— Это невероятно просто. Из всех видов человеческого общения сетевой для меня самый простой. У меня в нём большой опыт. Когда я забеременела и родила, мы переехали за город, на Рублёвку. Там было чудесно, но абсолютно не было живых людей. Это сейчас появились компании мамочек, мы познакомились с соседями… А раньше — выходишь, зима и никого. И я стала общаться в соцсетях. Сначала наделала массу ошибок, но быстро поняла, как следует себя вести. Если встречаешь агрессию, её можно просто заблокировать. Многим кажется, что на хамство нужно быстро, достойно ответить. Но это не так. Достаточно выбирать, с кем ты хочешь общаться, а с кем нет.

Сетевая поэзия

Хорошие, плохие, честные

На Рублёвке Сола жила не всегда — она родилась во Владивостоке, работала режиссёром, вела телепередачи и даже сняла в Голливуде фильм под названием 911. Но однажды решила всё изменить — и заниматься поэзией.

— А есть вероятность, что снова захочется бросить всё, и начнётся ещё одна жизнь?

Конечно. Я считаю, что тогда приняла правильное решение. Но пока я хочу заниматься стихами. Они могут быть хорошими, плохими, но они всегда честные.

— Получается, свои планы вы связываете с поэзией. Расскажите о них.

Готовится к изданию ещё одна моя книга, в неё войдут стихи за последние два года. Буду продолжать проводить концерты. В Москве и Питере они обычно проходят в формате квартирника. Сначала встреча гостей: все оставляют сумки, общаются, фотографируются. А потом мы выключаем свет, и рождается театр… А ещё недавно у меня стал расти Youtube, — улыбается Юлия. — Посты начали выходить в топ. Стали писать комментарии мужчины!.. Почему сейчас так популярны видеоблоги? В телевидении нам не хватало обратной связи. Были горы писем, начинающихся со слов «Дорогая редакция!» Они лежали в студиях, и на них никто не отвечал. А сейчас можно прокомментировать видео, и начнётся общение.

Книги

— Ваши дети переняли ваш талант? Влияют с помощью стихов на бабушек?

Дочка — ей 10 лет — недавно сказала: «Я хочу выступить на твоём концертике!» «Ниночка, — сказала я, — он же для взрослых». «Ничего, — ответил ребёнок. — Мне надо выйти и прочитать стихи». Я попросила прочитать сначала мне. Думала, что это обычное детское творчество. Типа, начало от Юнны Мориц, а окончание своё. Нет, — я прогуглила все эти фразы, она написала сама! И даже всего одна глагольная рифма. В общем, она хорошо написала стихи! А знаете, зачем ей было на сцену? «Мамочка, — сказала она, — я хочу стать президентом. Но для того, чтобы стать президентом, сначала все должны тебя полюбить! Я выступлю и все меня полюбят, ну а потом будут за меня голосовать».

— Кто ваша аудитория, для кого вы пишете?

— Девушки, от 20 до 40, на шпильках, с хайлайтером, с дорогой сумкой. Трудно описать, зачем женщине сумка. Возможно, чтобы понять, кто из твоего клана, а кто нет. Видишь сумку — огромную, килограмм 10, при этом дорогую — и понимаешь: свой человек! В ней ключи от квартиры, от машины, и гаечные. Баночки всех видов. Зачем это с собой носить? — а вдруг ночёвка застанет в степи. Или придётся быстро стать принцессой.

Я ношу в красивой сумочке
Маленький набор бойскаута:
Зонтик с миленьким рисуночком,
Купленный с большим дискаунтом,
Тюбик с болеутоляющим,
Фляжку с огненной водицею,
Пол-пакета миндаля ещё —
Хоть сегодня в экспедицию.
Щипчики, кусачки, ножичек,
Спички, модные, из Дании,
Чеков мятеньких немножечко —
Разведу костер когда-нибудь. <…>
Есть еще довольно многое
Разного предназначения…
Девушка я одинокая,
И готова к приключениям…

— Вы говорили, что чувствуете себя счастливой 5 минут в неделю. А что вам дарит счастье?

— Разные вещи. Например, сочетание бега и музыки, которую ты недавно услышала, и она тебя зацепила.

— А что вам понравилось в Нижнем Новгороде?

— Слияние рек, по которым идёт ледоход. Льдины, как люди. Они встречаются, сталкиваются, их уносит в счастье или в горе. Кстати, вот ещё одна тема для стихотворения! И написать его нужно так, чтобы одни подумали: «Горе!», а другие подумали: «Счастье…»

Via: Мария Зинина

30173893_1787620387996065_873463929_o 30173942_1787620847996019_25782582_o 30174477_1787620931329344_1278639767_o 30174606_1787620754662695_236818712_o 30176935_1787620504662720_1275552249_o 30223762_1787620801329357_233362122_o 30223974_1787620827996021_846689741_o 30232892_1787621094662661_900012537_o