3 марта 2017 года в Нижегородском училище Олимпийского резерва впервые состоялся турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора Нижегородской области. В соревнованиях приняли участие около 150 спортсменок из разных регионов России.  

Все призовые места в групповых и личных выступлениях заняли наши нижегородские гимнастки. Награждали победителей губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель губернатора Нижегородской области, Олимпийский чемпион по пятиборью Дмитрий Сватковский и Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2016 года Анастасия Максимова. Все участницы получили памятные подарки.

Без сомнения, турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора Нижегородской области — это большое событие для нижегородской школы художественной гимнастики. В стенах нашего училища Олимпийского резерва выросло не только несколько олимпийских чемпионок по художественной гимнастике: Анастасия Максимова, Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Ирина Белова, но и большое количество чемпионок Мира, Европы и России.

Несомненно, таких выдающихся результатов наши гимнастки достигают не только благодаря своему трудолюбию и упорству, но и благодаря очень профессиональному составу тренеров, возглавляемых старшим тренером училища, Заслуженным тренером России по художественной гимнастике Натальей Борисовной Тишиной.

Моя семья уже несколько лет «живет» гимнастикой, поскольку одна из дочерей выбрала этот вид спорта, как один из основных в ее жизни. И я не перестаю удивляться целеустремленности этих хрупких девчонок, которые по несколько часов в день, по 5-6 раз в неделю «пашут» на ковре. А потом, глядя на них на соревнованиях, на их легкие, летящие движения во время выступления, четко отработанные действия с предметами (лентой, булавами, скакалкой или мячом), трудно поверить, что за всем этим стоят бесконечные тренировки, которые зачастую заканчиваются и слезами, и мозолями в кровь, и растяжениями.  Кто-то несправедливо считает, что не нужно никаких усилий, чтобы 1,5 минуты весело потанцевать на ковре и удалиться. Для таких людей я хочу сказать, что по выносливости  гимнастки не уступают футболистам или хоккеистам (или каких вы спортсменов уважаете?), а для того чтобы «подружиться» с лентой или булавой, нужно сделать не меньше ста повторений, так, чтобы не потерять предмет. Потерял — начинай сначала.

Поэтому я считаю справедливо, что такой красивый вид спорта, как художественная гимнастика, получил дополнительное внимание и поддержку от губернатора Нижегородской области, и у нас, несомненно, будут вырастать новые звезды Олимпиад.

P.s. Хотелось бы выразить благодарность тренеру Нижегородского училища Олимпийского резерва, Заслуженному тренеру России по художественной гимнастике Ольге Царевой за приглашение на соревнования и поздравить с победой её воспитанниц на этом турнире.

Ирина Картушина