«С заболеваемостью раком молочной железы сегодня просто беда», - сокрушается главный нештатный онколог Министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Гребенкина. Практикующий доктор, которая наизусть знает печальную статистику выявления болезни на поздних стадиях, и, поэтому, высокой смертности, с готовностью поддержала акцию «Бюст-мост». Каждая женщина с 39 лет, говорит она, раз в 2 года должна обязательно пройти маммографию, чтобы спасти свою жизнь.

Елена Гребенкина

— Знаете, хорошим знаком было бы повышение заболеваемости раком молочной железы ранних стадий, как это парадоксально не звучит. Сейчас объясню почему. Дело в том, что сегодня рак молочной железы среди женского населения достаточно часто выявляется на поздних стадиях. Одна из ведущих причин – женщины избегают профилактических осмотров, не проводят самообследование молочных желез, боятся идти к врачу при появлении симптомов болезни. Однако, чем больше женщин делали бы регулярно маммографию, тем выше вероятность того, что заболевание, при его обнаружении, выявлялось бы на ранних стадиях. Тогда еще возможно полное излечение, а значит, будет снижение смертности от рака молочной железы. Сейчас ситуация плачевна. Не только в нашем регионе. Она и по всей России одинакова, и по всему миру.

Какие цифры заболеваемости сегодня?

— В Нижегородской области одногодичная летальность от рака молочной железы в 2014 г составила 12%, т.е. 12% женщин от впервые выявленных, погибают в течение первого года от постановки диагноза (это женщины с запущенными стадиями рака молочной железы). Это очень высокий процент. А ведь рак молочной железы – это заболевание наружной локализации, поэтому диагностировать его можно на самых ранних стадиях. 5-летняя выживаемость в этих случаях достигает 80%. Рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости  и третье – в структуре смертности среди женского населения Нижегородской области. 

Вы сказали о таком факте, как опасения женщин в связи с профилактическими осмотрами… 

 — Да, и в этом парадокс, и некое отсутствие здравого смысла. 

Как убедить нас, женщин, в том, что бояться прийти ко врачу не нужно? 

— Убедительнее всего говорят цифры статистики. Главное, рак молочной железы излечим, если обнаружен рано. Мы стараемся прививать культуру заботы о собственном здоровье. Работаем с врачами на местах, с гинекологами, акушерами и маммологами, чтобы они, в свою очередь, рассказывали о необходимости профосмотров женщинам в консультациях. Не только по городу, но и по области. Кстати, в области с информированностью и выявлением онкологии груди у женщин дела обстоят даже лучше сегодня. Хотя, в паре районов все еще нет маммографов. Недавно были в Бутурлино. Обследовали 50 женщин, выявили один рак и пять предраковых состояний. Хорошо, что вовремя.

Допустим, у женщины возникло беспокойство по поводу своего здоровья и она решила обследовать молочные железы. Какие шаги ей нужно предпринять? 

— В первую очередь обратиться ко врачу. Например, к гинекологу по месту жительства, который, в свою очередь, направит к маммологу. Золотой стандарт профилактического обследования  — это УЗИ молочной железы и маммография, плюс осмотр врача. УЗИ необходимо делать раз в год до 39 лет, маммографию – один раз в два года с 39 лет. Оборудование сейчас, по сравнению даже с тем, что было 15 лет назад, более точное. Оно безопасно. Что важно. Женщинам до сорока лет с профилактической целью делают только ультразвуковое обследование, после сорока – золотым стандартом является маммографическое исследование. Но при подозрении на рак молочной железы не зависимо от возраста проводится и УЗИ молочных желез, и маммография.

Большое значение имеет самодиагностика. Хотя бы раз в месяц обратите внимание на состояние своей груди. Не изменилась ли форма? Не появились выделения из сосков? И даже если ничего необычно вы не заметили, обязательно пройдите обследование.

Весной начал работать телефон горячей линии акции «Бюст-мост», которую поддержало Министерство здравоохранения Нижегородской области. Женщины могут записаться на бесплатную маммографию и прием онколога. Больше стало желающих пройти медосмотр?

— Да, и это внушает оптимизм. Ведь бывает, что пациентки даже не знают, куда обратиться, а благодаря такой инициативе у каждой женщины появилась возможность проверить свое здоровье и сделать это бесплатно.

Верно ли утверждение, что онкология молочной железы  — это возрастное заболевание и настороже надо быть после сорока лет?

Отчасти, да. Пик заболеваемости приходится на возраст от сорока до шестидесяти пяти лет. Но рак молочной железы может случиться и в двадцать. Риск развития рака молочной железы возрастает, если отягощена наследственность: мама имела онкологию молочных желез, бабушка, тетя. В этом случае женщина должна обследоваться прицельно и часто. Семейный анамнез – это результат генетической поломки, например, в генах BRCA1 и BRCA2.

Кстати, в нашем регионе случаи оперативного вмешательства для уменьшения риска, связанного с мутацией этого гена, они возможны? Самый известный в мировой практике – это история Анжелины Джоли.. 

Профилактическая мастэктомия у нас не проводится.

Давайте перечислим причины онкологии молочных желез?

Дело в том, что абсолютных факторов риска нет. Даже наследственность – это относительная причина, т.е. женщина, у которой болела мама, необязательно заболеет. Причиной могут стать фоновые мастопатийные процессы, такие как фиброма, фиброаденома и другие. Их нужно обязательно вылечивать. Среди факторов также позднее рождение первого ребенка, избегание грудного вскармливания, отсутствие родов, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, удар молочной железы и возникшая впоследствии гематома. Но, снова повторю, все эти состояния отнюдь не говорят о неотвратимости заболевания.

Женщинам с большим размером груди нужно больше волноваться насчет этой болезни? 

Размер здесь не имеет значения, разве что диагностика в случае, когда у женщины большой бюст, проводится более тщательно, в комплексе.

Сейчас многие женщины кормят грудью подолгу. Всегда считалось, что нет лучше профилактики рака груди. Это так? 

Молочная железа природой создана для лактации. Естественно момент профилактики присутствует, потому что, если не кормить, образуются застои, которые приводят к развитию кист и так далее. Не кормление – относительный фактор риска развития рака молочной железы. 

Стресс может сыграть роль в запуске механизма болезни?

И да, и нет. Еще, считается, что все болезни – они из головы. Так вот, есть женщины, которые вообще не знают об онкологии молочной железы и не думают об этом, а заболевают. Болеют и совершенно здоровые, информированные, ведущие здоровый образ жизни. Не нужно гадать и бояться, нужно просто прийти и проверится. 

Пожалуй, еще один страх женщины, который касается этого заболевания, связан с последствиями операции мастэктомия. Как сегодня у нас в Нижнем Новгороде развиты сохраняющие операции, пластика? 

Точно могу сказать, что в нижегородском онкодиспансере владеют всеми технологиями органосохраняющих и пластических операций на молочной железе. Но здесь все равно подход в первую очередь онкологический. Возможность или невозможность выполнить органосохраняющую операцию зависит не только от технической оснащенности, но и от настроя самой женщины, от стадии заболевания.  И здесь мы снова возвращаемся к теме профилактики, регулярного обследования. Давайте будем внимательны к себе, а уже если болезнь случилась, не слушать соседок по палате и думать о том, сколько жить осталось. Мы все живем под одним небом и не знаем, что будет завтра. Важно выполнять рекомендации врача, лечиться и жить дальше.