Госдума в середине ноября приняла в третьем, окончательном, чтении закон, согласно которому граждане, имеющие задолженности по алиментам и административным штрафам на сумму более 10 тысяч рублей, больше не смогут управлять автомобилями, поскольку действие их водительских удостоверений будет приостанавливаться. Обратите внимание: не прекращаться, а приостанавливаться.

Вячеслав Лысаков, автор законопроекта: «Мы защищаем участников дорожного движения.

Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе «золотая молодежь», имеют по 50-100-200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет». 

Следует также обратить внимание на то, что помимо неплательщиков штрафов и алиментщиков, закон также предлагает временно ограничивать пользование правами и задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причинённого преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях — например, если один из родителей после развода не выполняет решения суда о встречах с ребёнком.

Добавим, что, по предварительным оценкам, под действие нового закона может подпасть 450 тысяч граждан России. Впрочем, инициатива предполагает, что возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности, а в ряде случаев (например, если должник — инвалид 1-й или 2-й группы или работает водителем) данная норма не будет действовать.

Закон вступит в силу 15 января 2016 года. В то же время сумма задолженности по административным штрафам, при которой может грозить лишение водительских прав, будет повышена, так как при нынешней планке в 10 тысяч рублей остаться без удостоверения имеет шансы слишком большое количество россиян.