Топ-100 блогеров нижегородского Фейсбука. Часть первая.

510066040Дмитрий Кузин

Что бы ни продвигал безумный Дмитрий Кузин – хостелы, записные книжки, кофейни или тазики для мытья ног – читать его одинаково интересно. А в последнее время он выходит на какие-то новые формы продвиженческих постов, это уже не просто заметки об эклерах или сортах кофе, а настоящие литературные шедевры! Эротические этюды о малосольной семге, художественный пересказ психоделических снов директора по гостеприимству, философские диалоги с диетической гречневой кашей. Так, как Дмитрия, не прет никого в нижегородском Фейсбуке, это вечный двигатель, которому совершенно не требуется сон, он давно запутался, что́ у него, ранний завтрак или поздний ужин, и в час ночи может провести рабочее собрание! Причем все придут (а что поделаешь, когда твой начальник – немного ку-ку?)

Так что нет ничего удивительного в том, что Дмитрий разговаривает с предметами и едой – при таких нагрузках и образе жизни не только с гречкой, с женой заговоришь! Как говорится, в неформатном теле – мятежный дух! Неологизмы Дмитрия, безусловно, заинтересовали бы не только лингвистов, но и специалистов по гипертимическим акцентуациям: «убранистические цены», «супкрематизм», «пОстельные тона», про «миньоны» с эротическим подтекстом вообще промолчу.

Результат круглосуточного блоггинга Дмитрия в Фейсбуке – сотни довольных клиентов, отличный сервис и холодная, не согретая женщинами, постель. А чего ее греть – все равно наш увлеченный бородач на очередном полуночном рабочем заседании!

 

510066136

Игорь Преображенский

Человек, который идет по Алексеевской и внезапно встречает Бена Стиллера, у которого на даче живут гномы, а в его кафе – некто Наблюдатель и Хранитель. Нет, в отличие от Димы Кузина, он не разговаривает с предметами – что он, с ума спятил?! Предметы и животные на нашем с вами языке не разговаривают, они шифруются! Дятлы вот только на азбуке Морзе могут что-то настучать, а овсяные хлопья – те вообще молчуны, в крайнем случае просто выпрыгнут из блендера и убегут. Нелинейное мышление, тетрахроматическое зрение и непомерно развитая шишковидная железа, отвечающая за интуицию, – это всё Игорь, всем любителям необычного – к нему!

Мы, материалисты, смотрим – ну, баба вон идет красивая с собачкой, Игорь же высунется из окна своего авто и закричит на чистом валлийском: «Beth ydych chi’n ei wneud yma Dywysoges?!» Что уж там ему привиделось, какой сюжет развернулся перед глазами поэта – нам неизвестно.

Впрочем, иногда Игорь запирает дзен в ванной, вырывает четвертую нить ДНК и начинает писать о политике. Это ему удается не хуже, он привнес множество новых терминов в нижегородскую политологию: например, «ОВС-янка», «банк(в)рот». Аббревиатуры Игоря бессмысленно перечислять, ибо что он не задефисил, то он зааббревиатурил.

Покровительствует шизофреникам, мойщикам посуды и кальмарам (помните: когда вы совершаете что-то нехорошее, кальмары наблюдают за вами!!!)

А еще я ему должен 10 рублей (случайно, пока писал, вспомнил), завтра верну!

 510067628

Вера Фортунатова

Один из моих любимых блогеров, чьей дружбой я очень горжусь и чьих новых постов жду с нетерпением – несмотря на то, что половины слов в них не понимаю. Профессор филологии, великолепная Вера Фортунатова любит все разложить по полочкам, докопаться до самой сути. Бывает, что флакон от духов, букетик мимозы, детский рисунок становятся отправной точкой целого научного исследования, содержащего множество литературных и исторических аллюзий, философских рассуждений и, конечно же, приправленного юмором самой высшей пробы. Того юмора, сродни длительному оргазму, который оседает в тебе не сразу, а разливаясь по всему организму, приятно щекочет, так, что ты, вникнув в суть шутки, покрякиваешь и перебираешь лопатками от удовольствия. Минута такого смеха заменяет килограмм сливочного масла (а масло сейчас ой как дорого стоит)!

Здесь вы найдете поражающие эрудицией и глубиной мысли заметки о научных конференциях, спектаклях, выставках, концертах, занятиях со студентами, поездках на дачу и т.д и т. п. Часто начинаясь с какой-то забавной бытовой сценки, они разворачиваются в головокружительные изыскания, например, о «безумии как прозрении», которые ты читаешь, затаив дыхание!

Не меньше, чем сами заметки, я люблю фотографии к ним: элегантная, одухотворенная, прекрасная Вера – настоящий луч весеннего света в моей разношерстной и порой противоречивой новостной ленте.

Да, что немаловажно, героиню моего обзора отличает еще и самоирония – для преподавателя, к тому же женщины, это такое редкое качество (из женщин, которых я знаю, этим качеством обладает разве что Катя Чудакова)!

«Представила себя Наполеоном, потерявшим треуголку, лишившимся своего войска и застрявшим в сугробах русской зимы».

«Не перепутайте меня с Николаем – у него волосы щеточкой».

«Эх, где были мои мозги? – На Большой Покровской».

«Пускай я не такая хорошенькая, какой была в молодости, зато, как говорит мой муж, у меня появилась какая-то «аура».

Извиняюсь, если переврал где цитаты – записывал по памяти!

510065933

Ольга Китова

Согласитесь, даже пост про какие-нибудь сковородки приятнее читать, если он написан хорошим русским языком! Несущая нам традиции старосветского воспитания, истинная столбовая дворянка Фейсбука Ольга К. языком героев Тургенева и Бунина пиарит самые различные предметы и реалии современного мира – от спа-салонов и ресторанов до спичек, бумажных полотенец и гусиной печени (а что, еще Довлатов писал, что даже спички бывают плохими и хорошими).

«Маркетинг с аристократическим лицом» – так бы я обозначил стиль работы креативного бюро «КиТ», в качестве корпоративного герба выбравшего себе самое крупное млекопитающее, на котором с незапамятных времен держалась земля.

Время от времени Ольга балует своих читателей выдержками из хорошей литературы: мемуаров князя Юсупова, воспоминаний Татьяны Щепкиной-Куперник, романов Лидии Зиновьевой-Аннибал – в общем, всякой букинистической редкости.

Сколько новых слов я, черная кость, узнал из блога этой интеллигентной, взращенной на Чайковском девушки! Впрочем, иногда она подшучивает над своей аристократичностью и признается к любви к минтаевой икре и селедочным молокам (по крайней мере, пару лет назад признавалась).

Встречаются у нее посты удивительной теплоты, открывающие нам барышню крайне чувствительную и ранимую…

А еще она поздравляет каждого из своих многочисленных френдов с днем рождения и реагирует на каждый комментарий в своем блоге! Это дорогого стоит!

Я, честно признаюсь, считал, что все маркетологи сделаны из стали. Как у того же Довлатова – «плачут раз в сто лет, да и то притворно». Но Оля К. не такая! Время от времени какой-нибудь человек дурного тона залезает своими грязными калошами в ее нежную душу. И тогда Оля обижается. И запоминает. И мстит. Настолько изощренно, что я, попав тут недавно в немилость к нашей королеве пиара, чуть не разрыдался от умиления. Ох уж эти мне интеллигенты с их страшной местью – с вертушки в рыло надо бить, а не изощряться в том, как уколоть побольнее желтых журналистов!

 

510066155

Гера Князев

Самый «лайкнутый» мой нижегородский френд! Хотя титул «лучшего блогера НН» официально давно уже перешел кому-то другому (если честно, не могу даже вспомнить, кому), в моем личном ощущении, да и в ощущении тысяч пользователей, он был и остается ФБ-деятелем Нижнего номер один. Гера – это наше всё. Честь и совесть Фейсбука. Более дотошного френда, готового выразить свои убеждения не только словом, но и делом, я не знаю. Выйти на митинг, вывесить над своим офисом либерального толка плакат, протестировать мясо Мити-мясника – это всё он! Но Гера – это не только политика и злободневная сатира, это еще и потрясающие, чеховской природы детали. Когда берется какой-то штрих из совершенно другой сферы, нежели то, о чем прежде говорилось, и он проливает свет на всю картину – без всяких разжевываний своей моральной позиции, без железобетонных выводов и всего того, что присуще многочисленным посредственностям и выскочкам. Вот такие штрихи и делают Геру великим.

Наверно, есть какое-то особое извращение в том, чтобы написать в одном тексте и о госпоже Китовой, и о Гере – их вражда давно уже стала притчей во языцех. Но, честно признаюсь, я обоих читаю и люблю, хоть и по-разному. Мало того, что они лайкают одни и те же мои посты, они еще и лайкают их одновременно, в одну и ту же секунду! Давно уже подметил эту мистическую особенность (правда, после одной моей статьи лайкать Ольга К. меня перестала, увы).

 510066175

Владимир Зотов

Около года назад ко мне в друзья добавился Вовик Зотов, мой одноклассник. «Макс, – говорит, – я не разбираюсь совсем в этих соцсетях, подскажи, что тут надо делать, на что нажимать? Откуда у тебя столько френдов?» Я ему и сказал: «Ты, главное, всех лайкай и комментарии пиши, глядишь, через пару-тройку лет и у тебя столько же будет!»

Каково же было мое удивление, когда, зайдя к нему на страничку через несколько месяцев, я обнаружил там всех моих френдов!» Причем он был с ними в дружбе не только виртуальной – сидя у многих в гостях за бутылочкой мадеры, он махал ручкой с фото, как будто бы именно мне: «Привет, Алешин, ну как, способный я ученик?!»

Что и говорить, ученик превзошел учителя в разы: я только собираюсь, наконец-то, перейти с «вы» на «ты» с какими-то своими ФБ-знакомыми, а Владимир уже сидит в их авто, нянчит их малолетних детей, жарит с ними шашлыки, плещется в их бане, делает с ними многочисленные селфи. Сама Ирина Славина, которую я и лайкать-то порой боюсь, чтобы дураком в ее глазах не показаться, спрашивает про снимок, на котором только чета Гинзбургов да наш герой: «А холостяки в вашей компании есть?»

Вот это успех! Владимир Зотов доказывает своим примером, что не нужны никакие SMM-курсы, достаточно быть хорошим и отзывчивым парнем (последнее, кстати, в разы труднее!).

 

Продолжение следует….

© Максим Алёшин.