В честь сами-знаете-какого-праздника в сегодняшнем нашем обзоре я рассматриваю блогеров-женщин: что там и говорить, барышни пишут куда лучше нас, мужиков! Но поскольку обо всех своих ФБ-подругах в маленькой статье написать невозможно, я изначально вогнал себя в жесткие рамки: беру только тех женщин, которые меня недолюбливают или которым я неинтересен! За чьи лайки я безуспешно борюсь в течение многих лет.

Итак, топ-5 женщин-блогеров, которые меня не любят:

Screenshot_7

Руфина Клишковская

В моем самом страшном ночном кошмаре моя сексуальная партнерша, едва сдерживая раздраженную гримасу, приказывает мне: «Может, хватит уже размусоливать? Давай – раз! два! три!– и оргазм!»

Разумеется, у меня при этом ничего не получается: я так не могу, мне нужно настроиться, проникнуться, я уже в процессе определяю, с чего начать и чем закончить.

«Меня бесят длинные тексты, – признается Руфина, – хочется тезисного изложения сути: первое, второе, третье и вывод».

Всё. Жесткая сетка. «Ой, какой поток сознания интересный!» – глумливо напишет она в ответ на ваши «растекания мыслию по древу» в комментариях.

Таких женщин, что и говорить, я подбешиваю. Сильных, активных, остроумных, знающих себе цену. К тому же я некрасивый! Ни кубиков на животе, ни вьющихся локонов, ни сладкой улыбки во все 32 зуба. И плавки я ношу неправильные, и очки у меня «левые», не то что у красавчика Димы Митрохина, да и возраст, что уж там, предпенсионный.

«Максим Алешин, не портите нам праздник своей аватаркой!» – закатив глаза, пошлет она меня куда подальше и продолжит обсуждать с подружками мурлычащих что-то под гитару смазливых мальчиков-котиков.

Я, в свою очередь, таких женщин офигительно боюсь. Которые и марафоны бегают, и на скалы карабкаются, и с бухучетом на «ты», и мысли свои формулируют так четко, будто у них в голове стоит печатный станок формулировок. Да, мне куда ближе «курицы» или «кошечки домашние» (воспользуюсь классификацией самой Руфины), а не такие бодрые «лошадки», которые всегда как штык на работе, хоть праздники, хоть карантин, хоть ТриСиЧуХа (трипперсифилисчумахолера).

На работу Руфина не придет только мертвая. И то не факт. Выходные для нее – вычеркнутые из жизни дни, она либо организует субботник, либо идет выплескивать безудержную энергию в бассейн, либо просто бегает по городу вместе с бандой единомышленниц.

Поскольку я читаю блог Руфины на протяжении нескольких лет, у меня сложилась более-менее отчетливая картина, «как закалялась сталь». В детстве жестянки летели в бедную Руфинину голову, качелями ей подбивали глаза, а дверьми – нос. После такого воздействия стать женщиной-ракетой несложно! Далее – выкручивание лампочек в математическом интернате, участие в многочисленных соревнованиях, работа нянечкой в детсаде. Да, Руфина прошла долгий и трудный путь, чтобы, по ее выражению, «достигнуть того уровня просветления, когда оно отражается у тебя на лице»! Так что попробуйте ей сказать, что «жизнь только начинается» – полетит в вас монетка в 10 рублей. А может, и кое-что потяжелее.

Между прочим, лучший блогер Нижнего прошлого года!

Не выносит: нелепые головные уборы, теплое нижнее белье, тупых куриц, патриотизм головного мозга. Не скулит и не впадает. Не имеет слуха, но поет. Не убирает «следы старости и маразма» с фотографий в фотошопе.

Любит отпугивать диким ржачом унылых людей в заведениях общепита.

Screenshot_8

Ирина Славина

Привлекающая внимание общественности ко всяческим безобразиям Ирина Славина, как правильная женщина, любит мужа (зеваю: какая скукота). Ну, и еще профессора Павла Сыркина (старенького такого интеллигентного дяденьку в очках – все его знают).

Я не похож ни на того, ни на другого!

Будучи зафренженным главной «козой» нашего города около трех лет назад, в первый же день нашей дружбы я удостоился сразу нескольких лайков и пары комментариев. Кто же знал, что те лайки и комментарии будут последними – за ними последуют три года молчаливого презрения и полного игнора. Но я не жалуюсь – в конце концов, кто я и кто она! Каждый день все эти три года я исправно посещаю страницу Славиной и до кровавых пальцев лайкаю все, абсолютно все её посты! Еще годик-другой и, поверьте, я добьюсь взаимной любви!

Те два её комментария я распечатал и повесил на стенку, в компании с комментариями и лайками Драгунского и Гельмана они смотрятся весьма достойно.

Что там и говорить, Ирина Славина – мечта любого мужчины. Белокурые локоны, перламутровые тени, глубокое декольте и уверенность во взгляде. Она и долмы накрутит, и свитер свяжет, и астр насажает на вашем дачном участке. В общем, цветущая блондинка с типичными женскими увлечениями.

Но внешность обманчива: под тщательно прокрашенными белокурыми волосами скрывается мужской ум и стальной характер.

«В глаза смотреть!» – отчеканит она парню, оценившему по достоинству вырез её блузки. Нет, конечно, есть мужчины, которые ее обнимают запросто – но это министры какие-нибудь, причем далеко не все, а только самые крутые.

Несмотря на ярко выраженные первичные половые признаки, Ирине в этом году присудили звание «блогера-борца» – совершенно заслуженно! Столько острых проблем, разоблачений и сенсаций не найдешь больше ни у одного блогера Нижнего! Славина буквально дышит новостными заголовками, я, заходя к ней на страницу, зависаю минимум на полчаса, читая ленту за один только день! У некоторых за месяц столько постов, сколько у этой девушки за сутки!

«Так бы вот ковыряла спицами и ковыряла, чтобы скорее вышел шарфик в подарок любимому другу. Но… Надо садиться за статью о коррупции», – жалуется (или кокетничает?) порой Ирина. Как в ней все это уживается – спицы, антикоррупционные статьи и желание умереть с мужем в один день?

Любит: судачка в «офигительном соусе», собак породы хаски, брутальных бородачей на кухне, у которых из одежды – один фартук. Назначает свидания прокурору (по работе, разумеется!). Порой залезает на макушки деревьев и сидит там, вглядываясь в даль – не видать ли нового коррупционного скандала?

Не знаете, кого читать из нижегородского Фейсбука? Читайте Славину!

Screenshot_9

Наташа Шойхет

А вот прекрасная Наташа Шойхет (живущая, правда, сейчас в Москве, но корнями своими, как и её муж Борис, из НН) меня как раз любила! До определенного момента. Мы с ней, как герои какого-то рассказа Проспера Мериме, две души, не понявшие одна другую, несмотря на то, что просто созданы для ФБ-дружбы!

Вот есть люди, в которых все прекрасно – ну, вы помните: и лицо, и душа, и колготки, и прическа. К Наташе Шойхет это относится как ни к кому другому!

Я любил все ее посты: и про веганство, и про политику, и про детей, и про Земфиру, и про экологичные лаки для ногтей, и про уборку квартиры наемными женщинами, и про осознанное потребление. Эх, как же я сейчас скучаю по черному веганскому юмору! Нотка здорового цинизма делала посты этой хрупкой трогательной барышни необычайно привлекательными для такого старого маразматика, как я!

Конечно, местами Наташа на себя явно наговаривает: мол, и чайлдфри она в душе, и характер у нее отвратительный – что с веганством, что без него.

Мне она немного напоминает Грейс из «Догвилля» – скромную и терпеливую девушку с высокими идеалами, которую подлые и ограниченные люмпены вынуждают взять в руки автомат. «Чего бы мне хотелось к Новому году? Терпения и автомат!» – шутит Наташа в духе Ларса фон Триера.

«Вот мужчина – вырос, «Мерседес» себе купил, жену у «Кенгуру» высадил шопиться, а сам сигарет пачку открыл и бросил обертку прямо на дорогу. Весь такой крутой!» – да большинство россиян покрутят пальцем у виска на такие инсинуации! Как и просьбы не распечатывать бумажные чеки (в них же пластик!). Или тащить в руках многочисленные покупки, коли забыли дома холщевый мешок для покупок – к целлофану же нельзя прикасаться!

Отдельная история – Наташины фотографии, которые я считаю верхом эстетизма! Здесь тоже не обошлось без «перчинки» в виде «легкого налета эротизма»: и сейчас у меня перед глазами выглядывающие из-под свекровиного халата Наташины коленки или ступни с сильно выдающимся вторым пальцем (признак повышенной сексуальности у женщины – если вы не знали).

А что уж мы рассорились? Ах, да: я не перепостил котят Наташиной мамы. Да еще и поглумился как-то некрасиво. За что был тут же отправлен бан (наверно, заслуженно). Живу вот теперь без Наташи… Вроде уже привык – но все равно, как увижу особо любимые Наташей авокадо в супермаркете, сажусь на пол и начинаю плакать: эх, где же ты, где же ты, наша авокадоманьячка, шли своих котов, я не то что перепощу – себе их заберу (зажарю с лучком и съем – шутка!).

Screenshot_10

Саша Лебедева

С Сашей Лебедевой, молодым и дерзким редактором городского журнала «Порт», у нас такой конфликт «отцов и детей» – не по возрасту умные, знающие всё обо всем «дети» всегда готовы высмеять потуги недалеких, склонных к ожирению «отцов».

«Смесь цинизма с нигилизмом» – так в «Курьере» герой Басилашвили охарактеризовал таких «типичных представителей современной молодежи». Впрочем, Саша слишком юна и взыскательна и наверняка не знакома с ранним творчеством какого-то «попсового» Шахназарова.

«Гляжу я сегодня ленту, и ощущение такое, будто на «Одноклассники» попала. Не хватает только «мыпокакали» и «мужподарил», – постебётся Саша над нашими выстраданными записями.

Моим сайтам она неоднократно увеличивала посещаемость, делая перепосты статей, где, по её мнению, всё убого: от заголовка и картинки до обращения с фактами.

Сколько боли в своё время доставили мне комментарии Саши и её столь же дерзких друзей по поводу уровня моего интеллекта! Однако, увидев, что мало чего существует в нашем городе и вообще в этом несовершенном мире, что бы Саша одобрила и похвалила, я потихоньку успокоился и вышел из затяжной депрессии.

Screenshot_12

«Невкусно», «немного», «некрасиво», «немодно», «неинтересно» – пожалуй, ни у кого из моих друзей не встречается столько прилагательных с приставкой «не».

Кстати, давно заметил, что барышням с филфака, как это ни странно, в особенной мере свойственны цинизм и ирония. Выпускницу, скажем, политеха или высшей школы экономики вполне можно растрогать котиками, цветочками или стишками «про любовь», но девушки, начитавшиеся Шелли и Байрона, растопчут ваши розы, выведут на чистую воду ваши нелепые публикации, посмеются над вашими откровениями, а затем еще и спляшут на костях под минимал-техно модный танец hardstep.

Что ж, особенности образования, видимо.

Я, конечно, Сашу читаю и люблю, более того – она мне помогает по работе советами, а также поставляет клеевых людей в нашу команду! Как оказалось, человек она весьма отзывчивый, несмотря на всю видимую суровость ее характера!

В общем, заканчивая цитатой из того же «Курьера», «возведенное нашим поколением здание» попадет в хорошие руки!

Screenshot_11

Marina Zemtsova

Настоящий ветеран нижегородского Фейсбука, Мэрил Стрип, Анна Ахматова и преподобная Мавра в одном лице – Марина Земцова вышибает стены своей харизмой!
«Иметь мужское, аналитическое мышление и быть при этом женщиной – это как стоять первой в двух очередях сразу», – пишет она о себе.

Разумеется, я, как человек поверхностный и приземленный, ей совершенно неинтересен. О чем со мной вообще можно говорить – в мой напёрсток Маринин стакан не влезет, всей мудрости этой скалы афоризмов и философских аксиом моему слабому мозгу не понять.

Порой кажется, что Марина живет вне времени и пространства – как у Мандельштама, спроси ее, который час, она ответит любопытным – вечность! Только фото тефтелек и пирогов с вареньем выдают в ней живого, вполне себе земного человека.

Я настоятельно рекомендую вам заглянуть в блог нашей нижегородской Симоны де Бовуар: поверьте, это настоящий кладезь мудрости, где собственные афоризмы Марины состязаются с изречениями великих, ничуть им не уступая!

Процитирую автора:

«Упрощая наш взгляд на мир, мы уничтожаем не другого, мы уничтожаем себя».

«Афоризм – это туго скрученная спираль рассуждений».

«Мысль в толпе не рождается, она толпой затаптывается».

«Моё преимущество в том, что я могу задвинуть своё мнение куда подальше, отодвинуть его в сторону, пока слушаю другое. А порой и поменять своё мнение на другое. Моё мнение ко мне не приклеено».

«Люди делятся на две категории. На тех, кто сразу верит дурному о других, и на тех, кто сомневается в дурном до последнего».

Философская и пейзажная лирика Марины Земцовой, я уверен, когда-нибудь будет изучаться в школе.

К сожалению, не всегда столь серьезный настрой получает отклик в сердцах фейсбучан: время от времени кто-то упрекает Марину в том, что она «мудрит» и даже «сжигает мозг». Впрочем, для нее это скорее комплимент. «А что ты думаешь о смерти?» – спросит она играющего в песочнице 3-летнего малыша и искренне обидится, если ей не ответят ничего вразумительного.

Честно признаюсь, я, сталкиваясь с ней в каких-то ветках, предпочитал побыстрее убежать – мне не хватает ни мудрости, ни эрудиции, ни терпения, чтобы спорить со столь весомым оппонентом, стремящимся во всем дойти до самой сути.

Однако, как поистине мудрому человеку, Марине свойственно и подшучивание над собой.

«Ой, всё! Горшочек, не вари!» – остановит она себя на половине фразы и задаст сама себе вопрос: и как её люди терпят?

«Да, язва я. И в этом признаюсь.

Но не прободная.

Это плюс».

Читайте Марину: в этом несовершенном и быстроменяющемся мире не так много поистине глубоких, можно сказать, бездонных людей, интеллектуальных тяжеловесов. Они вымирают, как никому не нужная нынче человеческая порода, и в прериях Фейсбука отыскать их не так-то просто. Одного я нашел, о чем вам и сообщаю!

С праздником вас еще раз, дорогие мои френдессы (настоящие и бывшие)! Я искренне восхищаюсь вашими писательскими способностями, рвите шаблоны, ведите блоги, хайте, любите, ненавидьте, в общем, оставайтесь самими собой! Всех люблю!