Один из самых известных британских режиссеров современности начинал свою карьеру со съемок рекламных роликов и короткометражек, а после первого же снятого фильма неожиданно проснулся знаменитым.

kinopoisk.ru

Фирменными фишками Гая Ричи долгое время считались небольшой бюджет фильма и малоизвестные актеры, а затем частью стиля стали мастерски написанные диалоги, сцены с погоней и перестрелки, а также чувство юмора и продуманные детали. Теперь с уверенностью можно говорить о том, что фильм, который срежиссировал именно этот человек, считается заведомо интересным, всегда актуальным и качественным.

Сегодня о самых знаменитых и популярных фильмах режиссера Гая Ричи.

Карты, деньги, два ствола, 1998

kinopoisk.ru

Это первая и внезапно очень успешная криминальная комедия, которая рассказывает историю о четырех мелких преступниках, постоянно попадающие в переделки. Однажды, например, один из парней проигрывают большую сумму денег в карты, после чего всем четверым предстоит придумать выход из сложившейся ситуации. Сюжетных линий много, сценарий продуман и полон неожиданностей.
В этом фильме зрителям предстоит взглянуть на криминальную жизнь Лондона глазами режиссера.
Забавно наблюдать за игрой еще в то время никому неизвестного Джейсона Стэйтема. Фильм собрал множество наград и входит в топ 250 по версии “Кинопоиска”.

Большой куш, 2000
kinopoisk.ru

Этот фильм стал вторым в карьере Гая Ричи и считается, в какой-то степени, продолжением рассказов о преступной жизни в столице Великобритании. В главных ролях помимо Джейсона Стэйтема, которого мы уже знаем, снимается Брэд Питт, который очень хотел поработать именно с этим режиссером.

Уже со второго фильма безошибочно чувствуется стиль и почерк создателя — через сюжетные линии, загадки сценария, операторскую работу и диалоги. Из множества мелких деталей создается целостная картина, которая заставляет зрителя самому делать определенные выводы по мере повествования.

Фильм предназначен для мужской аудитории больше, чем для женской, потому что если вкратце, то он о деньгах, драках и плохих парнях.

Револьвер, 2005

kinopoisk.ru

Это такое кино, которое станет понятным далеко не с первого просмотра. Запутанный, умный, психологический триллер и боевик в одном флаконе.

Однажды главному герою (снова Джейсон Стэйтем, но с усами и длинными волосами) приходится сесть за игральный стол и в итоге победить соперника, а вместе с тем стать заложником одной банды. Вскоре его подставляют и отправляют в тюрьму. После того как он выходит на свободу, он хочет мести. Но ставки уже выше, а игры гораздо опаснее.

Рок-н-рольщик, 2008
kinopoisk.ru

Еще одна запутанная, криминальная и остросюжетная кинокартина. Сама история, на первый взгляд, кажется простой и понятной: мелких преступников кидают на деньги, что заставляет их отважиться на еще большую авантюру — ограбить еще раз, но уже более крупного миллионера. Однако это Гай Ричи и его видение преступного мира, а это значит, что будет неожиданно, забавно и мощно. Деньги на этот раз крутятся вокруг сделок с недвижимостью и наркотиков, а в главной роли Джерард Батлер, Марк Стронг и Том Харди.

Шерлок Холмс, 2009 и 2011
kinopoisk.ru

Фильмы стали первыми крупнобюджетными работами Гая Ричи. На этот раз появилась возможность пригласить более известных актеров (Роберт Дауни-мл. и Джуд Лоу) и показать свое видение истории о самых знаменитых сыщиках. А еще шикарная музыка, операторская работа, сценарий, юмор в итоге делают кино по-настоящему зрелищным и интересным. Кино оказалось настолько популярным, что зрителям обещают третью часть в ближайшем будущем.

Агенты А.Н.К.Л., 2015
kinopoisk.ru

На этот раз Гай Ричи окунулся в мир шпионажа и спецагентов, заставив Америку и Россию работать вместе во времена “холодной” войны, заодно выбравшись за пределы Лондона. Фильм получился очень стильным и качественным. А Гай Ричи снова снял очень крутое кино, продумал сценарий, безупречно подобрал музыку и актеров.

Меч Короля Артура, 2017
kinopoisk.ru

К традиционным видам сюжета (боевик и приключения) режиссер добавил фэнтези и рассказал нам свою историю из жизни короля Артура, применив свои фирменные фишки.
Молодой король (Чарли Ханнэми) и не подозревал о своем титуле, живя обычной жизнью вместе со своей бандой, пока однажды ему не довелось вытащить заветный меч Экскалибур из камня. Следуя своей судьбе и пытаясь разобраться, чего же он хочет на самом деле, Артур постепенно раскрывает не только способности меча, но и свои собственные грани возможного, вступив в борьбу с главным злодеем, в роль которого так удачно вписался Джуд Лоу.

P.S. Следующей работой режиссера станет первая музыкальная картина диснеевского мультфильма “Алладин”. На данный момент идет подбор актеров и подготовка к съемкам. Это будет новая и неизведанная сфера для Гая Ричи, но, зная его стиль, мы можем быть уверены, что получится нечто очень интересное и запоминающееся.

Автор: Екатерина Абрамчева