Центр женского здоровья «Садко» на Бекетова, 13 работает уже более 5 лет. Это самый большой центр в сети клиник «Садко». В нем представлены все медицинские направления, необходимые для здоровья женщины в любом возрасте. А не так давно открылся еще и Центр маммологии "Садко" на ул. Бекетова, 13.

Почему было принято решение открыть целый центр, посвященный данному направлению? Зачем и как часто необходимо делать маммографию? В чем преимущество лечения именно в «Садко»? Об этом рассказывает главный врач сети клиник «Садко» Пономарева Ирина Владимировна.

главный врач сети клиник "Садко" Пономарева Ирина Владимировна— Когда открылся Центр маммологии «Садко» и почему целый центр решено было посвятить одному направлению?

— Центр маммологии нашей сети клиник «Садко» начал работать с 1 декабря 2014 года. Почему было принято решение об его открытии? К нам обращается очень большое количество женщин, и патологии, которые выявляются у многих, нарушения женской половой сферы, напрямую связаны с заболеваниями молочных желез.

— Я слышала, что теперь у вас есть возможность предложить своим клиентам 3D-маммографию?

— Да. Сеть наших клиник оснащена оборудованием экспертного класса. У нас есть маммограф MAMMOMAT INSPIRATION PRIME с функцией 3D-томографии. Он помогает в максимально короткие сроки поставить точный диагноз и выбрать правильную тактику лечения.

— В чем еще его особенности? Есть ли такой аппарат в других клиниках Нижнего Новгорода?

— Новый маммограф с функцией томосинтеза дает в 25 раз больше детализированной информации об участке обследования. Интеллектуальные алгоритмы компрессии позволяют осуществлять максимально мягкое и комфортное обследование. Кроме того, при обследовании пациентка получает минимальные дозы лучевой нагрузки: 1, 29 мГр против аналоговых 2,37 мГр. Ну и еще один важный момент — результаты маммографии клиентка получает уже в день обследования.

Такой аппарат есть только у нас, все остальные — это аналоговое оборудование, то есть не цифровое. Это совершенно другой уровень визуализации снимка, на котором не всегда могут быть выявлены изменения в организме женщины, от которых может зависеть ее жизнь!

— Как часто надо посещать маммолога? Нужно ли дожидаться направления от гинеколога?

— Каждый акушер-гинеколог обязан проводить раз в год осмотр молочных желез. Такой осмотр должен проводиться правильно: и в положении стоя пациентки, и в положении лежа, в правильные дни цикла (сразу после менструации). Но надо сказать, что даже такой тщательный осмотр не всегда дает точную информацию по поводу наличия или отсутствия заболеваний. Поэтому он требует уточнения.

Второй момент: такой специализации, как маммология, не существует. Есть врачи-онкологи, которые занимаются выявлением и лечением патологий молочных желез, и мы имеем такую возможность — направить пациента к нужному специалисту, который занимается конкретным направлением. У нас не один врач-маммолог. Кроме того, чтобы этот специалист поставил верный и точный диагноз, назначил правильное лечение, необходима ультразвуковая диагностика и маммография.

По существующим приказам (ссылка 572N), женщины после 40 лет обязаны раз в два года проводить маммографию, после 50-ти лет — раз в год. Первое маммографическое исследование должно проводиться в возрасте 35-36 лет.

— А до этого возраста?

— До 35 лет, как советуют онкологи, такое обследование необходимо делать по показаниям. Есть девушки, которым уже в 18 лет положено и показано проведение маммографического обследования.

— Какие бывают заболевания молочных желез?

— Таких заболеваний очень много: фиброзно-кистозные мастопатии, кисты, воспалительные заболевания — маститы, которые могут возникать не только на фоне лактации, когда женщина кормит грудью, но также и после переохлаждения даже у молодых девушек и девочек, доброкачественные и злокачественные образования молочных желез, например, фиброаденомы…

— На что надо обращать внимание, когда занимаешься самодиагностикой, какие внешние проявления на груди должны насторожить женщину?

— Нужно обратить внимание на такие вещи, как боли или уплотнения в груди, резкое изменение в размерах, выделения из сосков, асимметрию, покраснения, втягивание соска, боли и уплотнения в области подмышек.

Важно отметить, что многие женщины заблуждаются, считая, что самодиагностики достаточно и обращение к врачу не имеет смысла. Дело в том, что на первой и второй стадии размеры новообразвания не превышают 1-2 см в диаметре. Обнаружить такую опухоль самостоятельно практически невозможно. Помните, если опухоль прощупывается ручным методом, — рак находится на очень серьезной стадии развития. Ваша страховка — это регулярные маммографические или ультразвуковые обследования на современном диагностическом оборудовании.

К сожалению, рак молочной железы занимает ведущее место не только в России, но и в мире. Рак молодеет. Поэтому лучше не допускать халатного отношения к своему здоровью, ведь его ценой может оказаться ваша жизнь.

— Какие цены сейчас на маммографическое исследование у вас в клинике?

— Сейчас у нас до конца февраля проходит акция — маммографическое исследование стоит 2 030 рублей, на него действует скидка 25%. Обычно оно стоит 2 700 рублей.