Человека, родившегося в СССР, очень легко отличить по некоторым удивительным привычкам. Казалось бы, уже сколько лет прошло, а нет, до сих пор на уровне инстинктов остались поступки, совершенно не имеющие рационального объяснения... Так и хочется спросить - зачем они делают это??? Например...

Привычка убирать за собой белье в фирменном поезде.

Куда бы я не ехала, в каком поезде бы не находилась – обязательно начинается ЭТО. Какая-нибудь бабушка вскакивает со своего места и начинает стелить постель. И тут же, как по мановению волшебной палочки, все остальные граждане начинают делать тоже самое. Аккуратно складывают полотенца, простыне, наволочки. После этого сидят с чувством выполненного долга. Некоторые пытаются втюхать свертки проводнику. Зачем?

Привычка умасливать всех вокруг.

Каждое 8 марта мама приносит мне целый вагон коробок конфет. По ее мнению я должна отнести их учительнице, медсестре в детской поликлинике, и еще черте кому. Когда я искренне не понимаю смысл этого действа, мама очень удивляется. С ее точки зрения такое поздравление не только уместно, но обязательно. Без него, мол, ребенка будут «шпынять».

Привычка давать взятки служащим всех рангов.

Наш человек почему-то до сих пор уверен, что вокруг все по блату. Лежа в больнице он непременно норовит сунуть замусоленную купюру медсестре в кармашек. Спрашиваешь его – зачем?! Так а вдруг я после наркоза не проснусь – спрашивает он. Вдруг отомстят? А вот так сунул денежку – и надежнее.

Источник фото

Привычка хамить, приобретя минимальную власть.

Вот это меня вымораживает больше всего. Советское хамство неискоренимо. Хамят в бесплатных поликлиниках и в частных клиниках, хамят в забегаловках и в ресторанах, хамят на рынке и в бутиках. Хамят начальники и уборщицы, и даже вахтеры. Хамят и строят препоны все, кто может. Особенно те, кто может мало. Показать власть – главное развлечение постсоветского человека.

Привычка к хамству и невниманию.

Нашему человеку тяжело и непривычно, когда за ним пытаются ухаживать. От излишнего внимания в магазине у него пропадает желание покупать. В Макдональсе он норовит сам убрать за собой и проследовать с подносом в производственные помещения. На любое ухаживание и внимание отвечает недоверием – мы, чай, не баре…

Привычка заниматься очковтирательством

Из всех известных мне учреждений некоммерческого характера, где нет прямой конкуренции, 99% работали в лучшем случае на одну десятую своих возможностей. Все остальное время эти учреждения занимались составлением отчетов о проделанной работе. Потом исправлением отчетов, подделкой и впариванием вверх по цепочке. Иногда и в коммерческих структурах вижу тоже самое. Выть хочется! Хочется выть!

Привычка кивать на «порядок»

Как я ненавижу существующий везде «порядки». Как часто они идут вразрез даже с заповедями! У нас могут выставить из больницы беременную с кровотечением, не принять в школу ребенка, оставить на улице умирающего, если только это идет вразрез с «порядком». Таинственная инструкция на стене может стоить вам жизни. Имейте в виду!

Источник: http://smiruponitke.info/article/udivitelnie-privichki-sovetskogo-cheloveka-zachem-oni-eto-delayut