В 2018 году Нижний стал «Умным». Он вошел в число городов, в которых есть этот проект. Проект стартовал и почти сразу завоевал популярность у нижегородцев – и взрослых, и детей. Ведь пока дети путешествуют по лабораториям и ставят опыты с настоящими учеными, их родители проходят свою взрослую программу. В Нижнем Новгороде ее ведущим стал Артем Коржиманов, старший научный сотрудник института прикладной физики РАН.  

Артем, что привлекло вас в проекте «Умный Нижний»?

— Мне понравилась сама идея проекта. Кажется, что она на поверхности, но все упирается в реализацию. Надо придумать то, что будет интересно детям и то, что они могут сделать своими руками. Ведь во время учебы физики и других естественных наук в школе главная проблема в том, что вы заучиваете формулы, определения, теоремы, но не пропускаете их через себя. Да, далеко не все можно сделать своими руками. Но это и не требуется. Как показать принцип работы двигателя внутреннего сгорания? Разве можно сделать автомобиль своими руками? Разработчики программ «Умных городов» сказали – можем, просто возьмем не железо, а обычный шприц.

— В «Умном Нижнем» вы – ведущий взрослых программ. Тяжело держать внимание взрослых людей, далеких от науки?

— Для меня это не совсем обычная аудитория. Это не студенты профильных вузов, которые пришли на лекцию по физике, интересующиеся в той или иной степени физикой. Перед ними выступать проще. Они в любом случае найдут для себя что-то интересное. А тут надо увлечь. Причем кто-то из наших родителей ничего не знает про физику, а кто-то заканчивал радиофак. И интересно должно быть всем.

Для меня это своеобразный вызов – выйти и рассказать так, чтобы все слушали. Я давно занимаюсь популяризацией науки, и на нашем проекте рассказываю взрослым популярные вещи из науки.

— Зачем детям, по вашему мнению, нужны естественные науки?

— Мы живем в мире технологий, где наука играет ведущую роль. Именно она меняет мир вокруг нас. Чем больше будем понимать, как устроено все вокруг нас, тем больше мы адаптируемся к нему и извлекаем больше пользы для себя. И «Умный Нижний» — тот самый общеобразовательный проект, которые дает практические знания. Они никогда не помешают. Согласитесь, ведь нужно знать базовые юридические права или куда идти, если закололо в боку? И так же надо знать, как устроен автомобиль или микроволновка, и стоит ли ее бояться.

— Что дают ваши опыты детям?

— Во-первых, у нас работают научные сотрудники ведущих вузов. Не все, но многие. И для ребят это возможность приблизиться к ученому миру. Стоять рядом с настоящим ученым и вместе с ним проводить настоящий опыт. Во-вторых, это не шоу с вау-эффектом, когда из толпы детей выдергивают одного и показывают облако дыма. Провести самому или понаблюдать и понять суть опыта – такая задача тоже стоит. Ведь знания дети получают у нас через эмоции и практический опыт. Это очень удобоваримая форма подачи информации для детей.

У проекта уже есть история, позади несколько программ. Какие выводы вы сделали? Как отреагировали на проект нижегородцы?

— Первые выводы нас порадовали. Этой осенью мы увеличили число дней, потому что желающих стало больше. Мы стали третьими в сети «Умных городов» по продаже абонементов – после Москвы и Санкт-Петербурга. В России больше 20 городов, и у нас третье место. Это говорит о том, что нижегородцам интересен такой формат, он востребован.

 

— Что в планах помимо новых программ?

— Мы очень благодарны нашим участникам за радушие. После первых опытов к нам приходят на вторые, третьи, покупают абонементы. Хочется сделать что-то приятное за интерес к проекту. И мы сейчас ведем переговоры с другими профильными вузами – университетом имени Лобачевского, строительной академией, чтобы они тоже стали мостиком в мир науки. Сейчас наш проект «живет» в Высшей школе экономики. Хотим открыть и другие места, например, для наших постоянных посетителей сделать программу посещения палеонтологического музея, о котором, кстати, мало кто знает. И приурочить это к программе по палеонтологии, которая будет в октябре.

В ноябре выйдет программа по хирургии. И мы собираемся привести своих ребят в центр по обучению врачей.  У нас в Нижнем есть уникальный центр с очень дорогим, современным оборудованием, где врачи на специальных тренажерах оттачивают свои навыки. Детям это будет очень интересно!

Планов у нас много. В том числе уже и на летние каникулы, нас зовут приехать в лагеря, например. Но это в будущем. А пока – осень, палеонтология, хирургия. Очень интересные программы. Приглашаем и гарантируем – вашему маленькому ученому понравится!

Билеты: https://smartnnovgorod.timepad.ru/event/718731/…
Палеонтология (20-21 и 27-28 октября): восстанавливаем облик древнего существа по останкам костей, зубов и фрагментам ДНК. Изучаем строение скелетов разных животных, формирование окаменелостей и даже немного молекулярную биологию.
Хирургия (17-18 и 24-25 ноября): предоперационные обследования, постановка диагноза, анестезия, 4 непохожих друг на друга операции. Пациент игрушечный, если что )
Для родителей, как всегда, научно-развлекательная программа — лекция-викторина в жанре stand up от одного из лучших российских популяризаторов науки.
Подробности по телефону 281-84-86
Умный Нижний в Фейсбук: https://www.facebook.com/smartnnovgorod/?ref=br_rs