До Чемпионата мира по футболу-2018 осталось больше 60 дней. Но его приближение нижегородцы ощутят совсем скоро. 15 апреля состоится открытие стадиона «Нижний Новгород». К долгожданному празднику прилагаются перекрытые улицы, изменение маршрутов и пропускная система. Диапазон отношения нижегородцев к мундиалю широк, как футбольное поле: от «Интересно, нужно, эпохально!» до «Может быть, отсидеться на даче?..» Попробуем разобраться, как изменится жизнь города в дни чемпионата.

30226350_2099753330039899_3759485101545619456_n

Красная зона — эмблема печали

Нижнему предстоит большой тест на гостеприимство. Около 10 тысяч болельщиков прибудут к нам на автотранспорте, примерно 20 тысяч — по железной дороге, и ещё 15 тысяч прилетят на самолётах. Эти данные были озвучены на бизнес-форуме «Ключевые аспекты подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™», который состоялся в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Цифры предварительные, но и они впечатляют. А много гостей — это всегда некие ограничения для принимающей стороны. В данном случае, например, «красная зона» — въезжать в которую разрешат только по пропускам.

В городе будет два таких участка: один в районе стадиона «Нижний Новгород» (в «красную зону» попадают микрорайоны Седьмое небо и Мещерское озеро). Второй — около площади Минина, там будет расположена фанзона. Чтобы узнать, входит ли ваш дом в «красную зону», надо найти его на интерактивной карте, которая скоро появится на сайте https://nizhny2018.ru/. Если да — придётся оформить пропуск. Сведения можно подать в электронном виде, а получить пропуск — в аккредитационном центре. Где они находятся и какие документы взять с собой, можно узнать на этом же сайте, в разделе «Аккредитация»: https://nizhny2018.ru/accreditation/front.

Пропуск надо предъявлять, когда приезжаешь в «красную зону» на личном автомобиле. Общественному транспорту и машинам спецслужб они не нужны. Ни к чему пропуска и пешеходам, они могут свободно перемещаться по городу. В том числе гулять в Кремле — его территорию закрывать не планируется.

— Все частные вопросы (например, «В квартире прописан я, а машина зарегистрирована на жену»…) можно будет решить в аккредитационных центрах, — отметил заместитель министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин. — Кстати, жителям Мещеры пропуск будет нужен не всё время, а только в дни матчей.

Алексей Москвин

Алексей Москвин

Автомобилистов отфутболят

Транспортные изменения не ограничатся «красными зонами» — часть улиц будет перекрыта. Чтобы не стать героем квеста «Попасть на работу хотя бы к полудню», заранее выбирайте маршрут и следите за указателями (их планируется установить около 200 по всему городу).

15 апреля движение транспорта прекратится на участке от дома № 21 по ул. Карла Маркса до дома № 1 по ул. Бетанкура; по дорогам с западной и северной стороны от дома № 1 по ул. Бетанкура; ул. Самаркандской (от дома № 26 по Керченской до Совнаркомовской); ул. Совнаркомовской (от Самаркандской до Советской); ул. Должанской (от Самаркандской до Волжской набережной), и на Звездинке (от дома № 5а и до площади Горького).

Изменения 15 апреля на Мещерке

Изменения 15 апреля на Мещерке

В этот же день автомобилистам (кроме счастливых обладателей билетов на матч) запретят проезд по Волжской набережной (от дома 25 и до улицы Совнаркомовской), а также улицам Совнаркомовской (от Самаркандской до Волжской набережной), Самаркандской (от Бетанкура до дома № 26 по Керченской, и от Советской до Совнаркомовской), и Бетанкура (от Самаркандской до Волжской набережной).

Но всё познаётся в сравнении — летом, в дни основных матчей, эти ограничения покажутся нам милым неудобством. 18, 21, 24, 27 июня, а также 1 и 6 июля «зона перекрытия» станет ещё больше. По информации НИА «Нижний Новгород», остановят движение в мкр. «Мещерское озеро» (улицы Стрелка, Совнаркомовская, Самаркандская). Закроют всё вблизи площади Минина: улицы Добролюбова, Малая Покровская, Звездинка, Октябрьская, Варварская, Широкая, Пискунова (от Верхневолжской набережной до Лыковой дамбы), Верхневолжская набережная (от пл. Минина до Нестерова), Большая Печёрская (от ул. Пискунова до Нестерова), Ульянова (от ул. Нестерова до пл. Минина), Ошарская (от ул. Пискунова до Грузинской), Грузинская (от ул. Алексеевской до пер. Университетского).

По словам начальника отдела организации дорожного движения департамента транспорта Виктора Дельфинова, также ограничат движение по Георгиевскому съезду (вблизи ресторана «Бурлацкая слобода»), и возможно, закроют проезд по Канавинскому мосту.

Виктор Дельфинов

Виктор Дельфинов

Но есть и хорошая новость — в городе будут курсировать шаттлы, туристические автобусы, подвозящие гостей к стадиону и фанзоне. Их будет много, около 130, а проезд — бесплатный не только для болельщиков, но и для всех нижегородцев. Правда, остановок будет меньше, чем у общественного транспорта. Что-то вроде автобуса-экспресса. Одна из остановок разместится на площади Горького — а где именно, и как организуют движение, можно посмотреть на этой схеме.

Изменения на Горького (из-за шаттлов)

Изменения на Горького (из-за шаттлов)

Вызов принят!

Я сам купил билет на матч, и думаю, что проще добраться пешком! — пошутил Сергей Малинин, начальник горьковской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре. А затем рассказал, как ГЖД подготовилась к мундиалю.

По его словам, железнодорожным сообщением воспользуется в общей сложности 2,6 млн любителей футбола. Из них 450 тысяч поедут бесплатно — такое право даёт паспорт болельщика. Из Нижнего Новгорода можно будет бесплатно уехать в Санкт-Петербург, Москву, Казань, Саранск и Самару. В другие города — тоже, но с пересадкой в Москве.

Ещё один вид транспорта, доступный в дни чемпионата — такси. Начальник отдела автомобильного транспорта минтранса региона Дмитрий Рябушев сообщил, что в городе будет работать не менее 450 машин. Сейчас они проходят аккредитацию. Одно из её условий — автомобиль должен быть оснащён терминалом для пластиковых карт. Министерство транспорта определило пять стоянок для аккредитованных такси: на Мещерском бульваре (около дома №3); на ул. Советской (дом №12); на пл. Революции; на ул. Пискунова (от ул. Минина до ул. Ульянова), и на ул. Ошарской (от ул. Пискунова до пер. Чернопрудного).

Юрий Попов

Юрий Попов

— Событие такого масштаба последний раз происходило в нашем городе более 50 лет назад, когда открывали нижегородский трамплин, — с улыбкой говорит Юрий Попов, член Президиума Федерации рестораторов и отельеров России. — А перед этим — Всемирная выставка в 1896 году. Чемпионат мира — это в хорошем смысле вызов. Вызов для области, для города, для всей инфраструктуры. Нижегородские рестораторы готовы его принять: они представят гостям фирменные блюда русской, волжской и нижегородской кухни. Очень надеюсь, что мы справимся — и гостям захочется приехать к нам ещё.

Via: Мария Зинина

Фото: Павел Новиков