Как осень – так плач Ярославен: меня замуж не берут, потому что я с ребенком.

Не то, чтобы уж очень плач, но Ярославны, заведи рядом с ними разговор на тему взаимоотношения полов, непременно уточнят: у них, мол, взаимоотношений этих нет, потому что ребенок – есть. Ну и какая-нибудь из особо гордых Ярославен скажет, что не очень-то ей и надо, что ребенок дороже и что не хочет она ломать ребенкину жизнь об непонятного мужика. У того, поди, и носки воняют, фу.

Ярославнины мамы тоже, в общем-то поддерживают убеждение: все беды – от мужиков. Не хотят брать на себя ответственность за чужого ребенка, не умеют любить, требуют к себе слишком много внимания (а у нее, между прочим, ребенок, ей, между прочим, не до глупостей) и, вообще, шли бы они лесом.

Не буду ничего говорить тем, кого в их беззамужестве все устраивает: в конце концов, далеко не для всех замуж – это счастье, кому-то гораздо комфортнее «так», а ребенка вполне можно использовать как отговорку «я б сходила, да никто не зовет, потому что я с «прицепом». Потом уж сами как-нибудь с «прицепом» разберетесь на тему навешанного ему на плечи чувства вины, я сегодня не об этом. Я про мужиков.

Девушки, давайте положим руку на Библию, Коран или конституцию и будем честными: не может ребенок стать препятствием для романтических отношений, признаний в любви и замужа. Для мужчин ваш ребенок – один из множества факторов, которые они учитывают, когда начинают с вами романтику свиданий. Помимо ребенка у вас еще большая или маленькая грудь, большой или маленький интеллект, большая или маленькая стервозность, большой или маленький кулинарный талант, большая или маленькая квартира, в конце концов. У вас миллион разнообразных черт, качеств и бэкстейджей, которые потенциально вашему мужчине в той или иной степени кажутся важными.

Конечно, есть мужики, которые говорят: «Я принципиально не женюсь на женщине с ребенком». Точно так же, как есть и те, кто говорит: «Я принципиально женюсь только на девственнице». Или: «Только на верующей». Или: «Только на кандидате социологических наук». Или: «Только на сироте». (Вот сироту они чаще всего упоминают, кстати. И, в общем, каждая из нас знает тещ, которые умеют портить семейную жизнь молодых так, что даже двадцать орущих младенцев по сравнению с ними – ангелы).

Да, есть такие мужчины, которые – принципиально «без детей, без лишнего веса, без тещ, некурящую». На ком такие мужчины женятся? Некоторые – ни на ком и смотрят на жизнь подозрительными хорьками. Некоторые – на тихих девственницах с большой грудью, потом тиранят девственниц придирками и девственницы, слегка повзрослев, бросают их на все четыре стороны. А некоторые, встретив однажды Прекрасную Незнакомку, женятся на ней – с ребенком, курящую, с тещей и лишним весом. Потому что она веселая, с ней уютно и вообще любовь. Первых двух объединяем фигурной скобочкой и пишем: редкий вид, только для мазохисток. Напротив третьих – жирный прочерк, ибо они уже женились и нарожали своих детей в дополнение к приданным. А подавляющее большинство (подавляющее – это больше 75%) мужчин говорят, что им важно совпадение душевными пазлами. И что ребенок этому совпадению – не помеха. Точно так же, как теща, вес и пачка «Мальборо».

Поэтому, девушки. Если вдруг в следующий раз захочется сказать: «Я с ребенком, вот замуж никто и не берет», побойтесь Бога. И придумайте более правдоподобную причину своего одиночества. А лучше – найдите ее. Настоящую. Тогда и отговорки не нужны.

Светлана Иконникова