— Скажите, а вы на кастинг? — женщина с усталым лицом спрашивает другую.
— Да, — кивает та, – но за мной еще очередь.
Кажется, что «кастинг» — это про конкурсы красоты. Про 18-летних красоток с фигурами топ-моделей, особенно когда одна из организаторов кастинга – бессменный директор бюро «Мисс Нижний Новгород» Екатерина Чудакова.
И он ведь действительно «про красоту» — кастинг, на который пришли десятки уставших от своего «здесь и сейчас» женщин. Только он – про красоту будущую. Про то, какими они могут быть, и какими станут совсем скоро. Это кастинг на «Фабрику счастья».

Родительские «советы»: лучше не надо!

— Меня поражает, как много сегодня в зале красивых, по-настоящему красивых женщин, которые в силу разных обстоятельств потеряли веру в себя, — говорит стилист Анна Спиридонова, — и как часто эту веру в себя у женщин выбивают из-под ног их родители.
Перед экспертами проекта «Фабрика счастья» сидит девушка. Юная, как майский день, она шепотом (вслух выговорить ей это не удается) сообщает, что у нее – морщинки!
— А кто посоветовал вам прийти на кастинг? – спрашивает ведущая проекта Елена Лебедева.
— Мама, — отвечает девушка. – Сказала, может, из меня тут сделают что-то приличное.
— Ты же красавица! – не выдерживает Екатерина Чудакова. – Тебе надо ко мне на «Мисс Нижний Новгород», а не на «Фабрику счастья!» Ну не для тебя эта передача! Домой придешь – так и скажи об этом маме.
Проект «Фабрика счастья» на нижегородском телевидении появился чуть больше полугода назад и успел завоевать бешеную популярность. Каждый вторник жители Нижегородской области включают тк «Волга», чтобы увидеть очередное превращение из дурнушки в красавицу. Передача длится 20 минут, а снимают каждую несколько месяцев: в течение этого времени будущие королевы красоты не только подбирают себе гардероб, но и проходят серию процедур у косметолога, стоматолога, занимаются со специалистом по правильному питанию, получают новую прическу и макияж.
— Нашу программу смотрят семьями, — говорит генеральный директор телекомпании «Волга» Сергей Лаптев, — причем смотрят, порой не совпадая во взглядах, споря и отстаивая свою точку зрения. На мой взгляд, это замечательно. Ведь нам интересно друг с другом именно потому что все мы разные.

Зажечь огонь в глазах

— Да я думаю, ничего уже у меня в жизни не изменится, — грузная женщина с потухшим взглядом говорит ровно, как будто давно уже разучилась испытывать эмоции. – С мужем развелась, детей нет, работа – ну так, ни шатко – ни валко. Да мне уж и лет много…
— Сколько вам лет? – уточняют эксперты.
— Тридцать один.
— Сколько?!
Она выглядит на все сорок. Они и говорит как уставшая сорокалетняя женщина советской эпохи, которая знает всю свою жизнь наперед: утром на работу, вечером с работы, по выходным – на рынок за картошкой.
— Поднимите челку. Слушайте, у вас же прекрасная кожа. Вы можете быть красавицей, молодой, по-настоящему яркой, с огнем в глазах. Вы в это верите?
— Да?
— И муж будет, и дети – все у вас будет!
Она тихо улыбается. Ей хочется в это верить. Ее глаза начинают светиться.
— Независимо от того, пройдут женщины в проект или нет, каждая сделала для себя шикарный подарок, решившись на кастинг, – говорит создатель и идейный вдохновитель проекта Smart Food, нутрициолог Светлана Гонова, — потому что это позволило им заглянуть в такие тайные уголки своей души, в которые они долго-долго предпочитали не заглядывать. И вымести оттуда психологический мусор, копившийся годами.

Три часа слёз

Их историями можно заполнять сериалы.
Муж пьет, безнадежно и сильно, но жена его не бросает – страшно остаться одной.
Муж ушел, она сама растит пятилетнюю дочку и плачет – прямо перед экспертами – от одиночества.
— Скажи, а женихи есть? – спрашивает молодую женщину (высокую, стройную, красивую) Елена Лебедева.
— Нет, дочка же маленькая.
— Так я не дочкиными, а твоими женихами интересуюсь! – парирует Елена.
Еще у одной женщины с мужем все хорошо, и с детьми все хорошо, но она все равно плачет, потому что ее уволили с работы, а ей 46 лет, и куда ей устроиться – непонятно, и даже кем она хочет работать – тоже толком непонятно, потому что на прежнюю должность не хочется, а на новую – нет опыта. И она тоже плачет прямо перед экспертами.
— Кто-то видит в нас мотиватор, своеобразный «толчок судьбы», который сподвигнет женщину на изменения, — говорит Антонина Горская, генеральный директор сети салонов «Институт красоты O’live и главный врач института красоты «Пушкинский», — и мы спрашиваем: девушки, а если бы не существовало проекта, неужели вы бы не начали худеть, ходить к косметологу, заниматься в спортзале? Ведь это важно вне зависимости от проекта!

Солнечный свет

— Меня дети уже называют бабой, а мне не хочется, — еще одна будущая участница проекта (кажется, на сей раз никто не сомневается: она и правда станет участницей) всего лишь улыбнулась – а появилось ощущение, что в зал «Фесты», где проходил кастинг, заглянули лучи солнца, — хочется быть им подружкой. Я ведь уже лет десять с детишками занимаюсь. У нас в частном секторе особо некуда пойти, вот я и беру себе малышей на несколько часов, пока их родители занимаются своими делами. Устраиваю для них праздники, учу, развлекаю. Нет, никаких денег не беру, вы что. Мне это в удовольствие. Нет, у косметолога тоже ни разу не была, а хочется. Я же женщина, мне важно быть красивой! – она снова улыбается, и все эксперты как по команде тоже начинают улыбаться ей в ответ.

— Кастинг на «Фабрику счастья» — это прежде всего кастинг историй, — говорит Екатерина Чудакова, — нам не важен рост, вес, возраст участницы. Среди тех, кто сегодня приходил сюда, есть и 20-летние девушки, и 70-летние дамы. И у каждой из них есть своя боль, своя тема, своя задача, которую мы вместе можем решить.
— За время кастинга я раз пять плакала, — признается Елена Лебедева, — и хотелось взять на проект всех! Мы действительно постараемся отобрать максимально возможное количество участниц, тем более, что сейчас он стал более масштабным. Каждый второй вторник месяца мы будем показывать изменения, которые произошли с «возрастной» участницей – помимо стандартных косметологических процедур ей будут делать и пластическую операцию. А каждый четвертый вторник в эфир выйдет история девушки, которая сможет (я уверена, что сможет) сбросить лишний вес – например, 30 кг. Да, на это потребуется больше времени, поэтому снимать такие истории мы начнем сейчас, а в эфир они выйдут только в сентябре. Но, поверьте, ожидание будет того стоить!

© Светлана Иконникова

16409894_1143353545786419_1960764518_o 16389278_1143352795786494_1819099546_o 16409055_1143353872453053_1532155926_o