Выходные, дом, кино… И лучшие любовные истории по мнению кинообозревателя Максима Капчица. 

«Поговори́ с ней»  (2002)

Не могу сказать, что Педро Алмадовар входит в список моих любимых режиссеров, однако «Поговори с ней» — это один из немногих его фильмов, который меня по-настоящему тронул. Альмадовар  любит снимать фильмы о женском начале. По словам самого режиссера, оно присутствует во всех без исключения.  «Поговори с ней» — фильм наиболее близкий к жанру классической мелодрамы, в котором  Альмодовар рассказывает две параллельные истории, пересекающиеся в одной точке. Двое мужчин любят двух женщин. Оба готовы на все ради любви. Беда в том, что обе женщины находятся в коме. Одна – матадор, получившая тяжелое ранение на арене. Вторая — балерина. В стенах клиники, где лежат обе женщины, влюбленные в них мужчины знакомятся, и между ними завязывается дружба. Один из них — журналист Марко – видит «стакан наполовину пустым», другой — санитар Бениньо – «на половину полным». Однажды Бенинио, верящий в чудо, пробуждает из комы свою любовь очень нетривиальным способом.

Интересен факт, что толчком к написанию сценария стала реальная история, произошедшая в одной из румынских больниц. “Поговори с ней» — это продолжение той линии в творчестве Альмадовара, которую он раскрыл в своем фильме-посвящении «Все о моей матери». Только на этот раз о мире женщин и живущих в их орбите мужчин рассказывают не сами женщины, а мужчины. «Поговори с ней» — картина о любви, как впрочем, и все фильмы Альмадовара. Но еще больше это фильм о вере и чуде, что предает картине на фоне странной и неоднозначной истории необыкновенную глубину. Фильм получил множество наград, включая «Оскар» за лучший  оригинальный сценарий и премию «European Film Awards», как лучший фильм года.

 

«Любовное настроение»

Сегодня слово «артхаус» вызывает раздражение у многих. Наверное, потому, что искусством часто принято называть любое самовыражение их деятелей. Под недавно модное определение «артхауса» попадают многие «творения», в которых  идея и форма часто стремится к хаосу, катастрофически минуя приставку «арт».  Однако та лента, о которой пойдет речь сейчас и которую также можно отнести к категории артхауса, получила признание  как одно из высших достижений мирового киноискусства за последние десятилетия. Это мелодрама гонконгского режиссера Вонга Карвая «Любовное настроение». Действие фильма происходит в 1962 году в Гонконге. В один и тот же день в соседние квартиры въезжают две супружеские пары. У обоих пар кризис в отношения. У обоих пар «вторая половинка» каждый день задерживается на работе. Две одиноких души – мужчина и женщина, живущие по соседству сближаются, находя друг в друге идеального собеседника. «Любовное настроение» — фильм-выдох, фильм-состояние, фильм-настроение. Безупречная красота картины и ее недосказанность с привкусом современного восточного мегаполиса и сигаретного дыма выстроена на нестандартных художественных приемах и филигранной операторской работе. А главное на удивительной и мудрой проницательности самого Кар Вая, понявшего два важных свойства любви, в которых мы часто боимся признаться себе – это призрачность и случайность выбора ее объекта.