Записать интервью с Жаном и Даной Алибековыми – это задача со звездочкой. В течение нескольких дней мы пытались состыковать собственные графики, выводя за рамки такие несущественные детали, как часовые пояса и выходные дни.
Для знаменитых казахских шаманов понятие «выходной» вообще, кажется, не существует. Они работают всегда.

Собственно, на шаманов Жан и его младшая сестра Дана совсем непохожи. Никакой театральной атрибутики у них нет – ни сложносочиненной одежды, ни обилия амулетов… Молодые люди (Жану 35 лет, Дане 29 лет) говорят, что их сила – внутренняя.

— Жан, вам, наверное, уже сто тысяч раз задавали этот вопрос, но я все равно не могу его проигнорировать: в «Битве экстрасенсов» на ТНТ все правда? Или это все-таки в первую очередь шоу?

— Конечно, сюжеты монтируются так, чтобы их было интересно смотреть. Но там все правда. Герои – настоящие, их судьбы – не придуманные. Участникам было очень непросто – и психологически, и физически. И, отправляясь на финал, я уже знал, что руку мы не выиграем.

— Руку? Какую руку?

— Статуэтку в виде руки – ее вручают победителю. Но чувствовал, что рука все-таки будет у нас. Так и получилось. После подведения итогов к нам подошел Свами Даши, победитель 17-й Битвы экстрасенсов, и отдал нам свою статуэтку. Так что из проекта мы тоже вышли «с рукой». Я еще раз убедился: если человек правильно ставит перед собой цель, он обязательно ее достигнет. Возможно, чуть-чуть другим способом, но результат будет именно таким, каким он хотел.

27849614_1494346050687165_1766259645_n

— Вы 14 февраля прилетите в Нижний Новгород… Интересно, это тоже входило в ваши цели?

— Это входило в цели наших друзей, — смеется Жан. – У нас здесь много знакомых, поэтому, узнав, что мы планируем график поездок, друзья попросили нас включить в него Нижний. Мы согласились.

— А вы уже были здесь раньше?

— Семь лет назад в течение одного дня. Город тогда удивил меня своими видами. Здесь уникальный, ни с чем не сравнимый ландшафт, очень красивый вид на Волгу… И еще были двухметровые сугробы. Почему-то они просто врезались в память.

— Вообще, у вас есть шанс и в этот раз увидеть сугробы. Но уже не двухметровые. Жан, вас ведь наверняка нижегородцы будут спрашивать: «А какая судьба у нашего города? Что нас ждет?» Как вы ответите?

— Очень простой и логичный вопрос и очень трудный ответ… Нижний Новгород – это мистическое место. Это вечный город, который будет всегда. Но он сложный. Здесь переплетаются столько разных пластов и энергий, что о таком вот «наивном позитиве» можно даже не думать. У вас все намного глубже и серьезнее.

— Потрясающе! С кем бы я ни общалась на тему Нижнего – с архитекторами, урбанистами, социологами, политиками, историками – все как один говорят про него: «город сложный». И вы тоже.

— Город действительно сложный. Но, поймите, в этом его сила. Не может быть только позитивная энергия, это неправильно, негармонично.

— Но все-таки чаще всего к вам, наверное, приходят люди с личными проблемами, а не общегородскими?

— Конечно. И если раньше обращались в основном женщины, то сейчас чаще приходят мужчины. Причем не только ко мне – мужчины в принципе стали очень активно пользоваться профессиональными консультациями коучей, бизнес-тренеров, аналитиков. Им важно правильно выстроить карьеру, сохранить баланс между семьей и работой…

— Говорят, среди ваших постоянных клиентов – самые высокопоставленные люди в политической вертикали.

— Мы не раскрываем имен наших клиентов. Это не обсуждается.

— Хорошо. А с чем приходят женщины?

— Женщины (зачастую – семейные пары) обращаются из-за того, что не могут зачать ребенка. Кстати, Дана по образованию врач-гинеколог, она много занималась именно ведением беременности, проблемами с зачатием, невынашиваемостью…

— Поэтому у вас комплексный медицинско-эзотерической подход?

— Все зависит либо от энергии человека, его «кода», либо от «кармических узлов», которые нужно развязывать. У нас была пара – уж и жена никак не могли стать родителями. Мы помимо прочего посоветовали им пойти в детский дом и стать опекунами одного или нескольких детей. Не усыновлять ребят, а поддерживать их, помогать им взрослеть, дарить им свое внимание, тепло, доброе отношение… Вскоре женщина поняла, что беременна. Сейчас родилась двойня, родители – счастливы. Надеюсь, они не забудут тех ребят из детдома, которых они поддерживали. Понимаете, люди привыкли брать. А нужно еще и уметь отдавать – и дело не в материальных ценностях, а в гораздо более тонких материях. Хотя бывает в дело вступает и материальный вопрос.

— А приведите пример, пожалуйста!

— Еще один очень частый запрос от девушек – «мне уже тридцать (или тридцать пять, сорок) лет, а до сих пор нет ни семьи, ни даже мужчины». И вот, обратилась такая девушка, стала рассказывать про себя… «Послушайте, — спросил я ее. – А ведь у вас в прошлом была очень большая любовь». – «Была», — вздохнула она. – «И, кажется, когда ваши отношения были на пике, мужчина подарил вам какой-то очень дорогой подарок», — «Да, — она удивилась точности предположения. – Кольцо с большим бриллиантом, оно стоит безумных денег», — «Он фактически привязал вас к себе этим кольцом! Ни один мужчина на вас даже не посмотрит – до тех пор, пока кольцо с вами. Выбросьте его. Не жалейте денег, выбросьте!» Решение далось ей непросто, но она все-таки сделала это. Взяла – и забросила кольцо. Далеко – словно хотела вернуть его в ушедшее прошлое.

— И что было дальше?

— Лучше спросите, что у нее сейчас. Любимый муж и трое маленьких детей.

— Вот это настоящий хэппи-энд! Никакого кольца не жалко.

— Я тоже так думаю, — Жан улыбается, а время нашего интервью подходит к концу.


 

Кстати, в Нижнем Новгороде Жан и Дана Алибековы будут с 14 по 17 февраля. Записаться к ним на прием можно уже сейчас по телефону администратора 8-987-531-70-54.