Моя семья - гурманы, все, без исключения. То им стейк из мраморной говядины подавай, то бараньи рёбрышки на гриле, то сибаса, запечёного в духовке, то салат из гребешков или осьминожков, а на десерт желательно тирамису или крем-брюле. Но иногда они с удовольствием едят луковый суп. И не думайте, что это гадость-гадость. Мой друг-ресторатор, говорит, что это лучший луковый суп, который он ел в жизни. Зная, насколько он разбирается в кухне, у меня нет повода ему не доверять. Поделюсь с вами моим любимым рецептом.

Для приготовления 5-6 порций супа вам потребуется:

-0,5 кг репчатого лука;

-5-6 кусочков белого хлеба;

-100 гр сливочного масла;

— 1 литр куриного бульона;

-100 белого сухого вина;

-150 гр сыра (пармезан, но можно любой любимый)

-соль, перец по вкусу

Итак, нужно очистить полкило лука и порезать его достаточно мелко.

 

Затем на сковородке растопить примерно 70 гр. сливочного масла и обжарить лук на медленном огне. Лук нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорел, иначе вкус вашего супа испортится (это очень важно).

На другой сковородке нужно растопить оставшийся кусочек сливочного масла и обжарить на этом масле белый хлеб, чтобы получились красиво поджаренные гренки (сильно высушивать их не нужно).

Для бульона можно сварить обычный бульон из курицы либо взять куриный бульон в кубиках и его сварить. Если честно, такой бульон мне больше нравится по вкусу. После того, как лук, который вы обжариваете в сковороде, приобрёл золотистый цвет, к нему нужно добавить 10-15 столовых ложек бульона и накрыть сковороду крышкой.  Не забудьте на этом этапе лук посолить и поперчить (по вкусу). Нужно, чтобы лук потушился в бульоне минут 10-15. Потом  в тушёный лук вы добавляете вино и тушите без крышки еще  2-3 минуты. Полученную массу тушеного лука вы соединяете с оставшимся бульоном и кипятите не больше трех минут.

Перед подачей суп нужно разложить в глубокие тарелки, в каждую тарелку на суп положить гренку и эту гренку посыпать тертым сыром. Готовые тарелки с супом нужно поставить в предварительно разогретую духовку (примерная температура 180-200 градусов) и дождаться, чтобы тертый сыр расплавился. После это тарелки с супом можно доставать из духовки и сразу же подавать на стол.

Не забывайте, что тарелки из духовки очень горячие, поэтому предупредите об этом своих домашних или гостей.

P.s. Этот суп получается очень сытный, поэтому он больше подходит для готовки и употребления в холодное время года.

Bon appetit!

Приятного аппетита!