Чья кость лучше, слона или мамонта? Может ли солонка стать бригантиной? Почему людей во все эпохи завораживали мифы? Ответы на эти вопросы можно найти в Нижегородском государственном художественном музее, где на днях открылась выставка «Чарующее мифов волшебство». Уникальная частная коллекция, которая легла в её основу, долгое время хранилась вдали от посторонних глаз. Многие произведения экспонируются впервые. Некоторые выполнены из благородных металлов. И все объединены темой мифов — таинственной и притягательной.

Похищения и обольщения

Тютвинова

— Тематическая коллекция — очень редкое явление, — отмечает куратор выставки Татьяна Тютвинова.

— Многие коллекционеры собирают шедевры — и те «спорят» друг с другом, не дают гармоничного наполнения пространства, не помогают отшлифовать художественный вкус. А здесь все произведения объединяет интерес к мифам, авторская трактовка их сюжетов.

Найти человека, который равнодушен к мифам, сложнее, чем встретить миллионера в троллейбусе. Даже тот, у кого в школе литературу преподавали пластмассово и до зубной боли скучно, — всё равно чувствует газированные пузырьки предвкушения, беря в руки сборник мифов. В них брутальные мужские приключения, в них за минуту можно стать великим (или наоборот, всё потерять), в них загадка и чудо. А ещё эротика — невинная, но слегка поддразнивающая. Поэтому ли, или по другим причинам мифы волновали художников от античности до XX века? Так или иначе — интерес не исчезал, и каждый автор выражал его по-своему. Сравнивать и «расшифровывать» эти картины — увлекательное занятие даже для тех, кто не близок к миру искусства.

«Похищение Европы», копия с картины Франсуа Буше (точнее, «копия во времени» — она сделана современником автора) — это узнаваемый сюжет и не менее узнаваемое рококо: пастельные оттенки, декоративность, намёк на эротику. «Похищение Европы» Луки Джордано (в коллекции есть гравюра с этой картины) — похожая эстетика, но больше эмоций, смятения. Зато одноимённая картина Бернардо Луки Санса — словно из другой вселенной.

Санс

— Это немецкий автор, поэтому картина более холодная, мрачная… — произносит Татьяна.

А по мне, так очень симпатичная: бежит бычок серый бочок, на спине женщина кукольной внешности, вроде бы тянет руку к подругам, а вроде и делает прощальный жест — отпуская прошлое, открывая новую страницу в жизни. Что-то знакомое для каждой девушки, правда? И в этом вся суть мифа — он рождён в древности, но актуален всегда.

Отвлечься от похищений и обольщений можно у стендов с фарфором, слоновой костью, венской художественной эмалью. За стеклом стоит красавец-корабль, каждая мачта, каждый парус которого — из тончайшей эмали с волшебными узорами. Ни за что не подумаешь, что это всего лишь столовый прибор для соли. Рядом стоят пивные кружки, инкрустированные слоновой костью. Вот так приходит разочарование в модном сегодня стиле лагом, берущем начало в минимализме… Роскошь в быту — в этом определённо что-то есть!

— Эта коллекция началась со слоновой кости и фарфора, что тоже нетипично: начинающие коллекционеры обычно предпочитают живопись, — говорит Татьяна. — Музеи всегда с трепетом относятся к выставкам декоративно-прикладного искусства. Они трудоёмкие, «витринные» — экспонаты нужно правильно расставить. Поэтому приятно осознавать, что выставка получилась стилистически единой.

«Мне очень хотелось, чтобы вы посмотрели картины…»

Леда и лебедь

Далее тема похищения превращается в аллегорию. В следующем зале — Кронос, похищающий красоту, и чудесная «Леда и лебедь» кисти неизвестного автора. Одноимённая картина была у Леонардо да Винчи — но таинственным образом исчезла. Тоже похищение? Но вероятнее всего, запрет: есть мнение, что картина была уничтожена «за непристойность».

— А эту работу Франсуа Буше коллекционеру предложили тоже под видом «Леды и лебедя». И как-то упустили, что лебедя здесь два! Конечно же, это Венера — богиню часто изображали с двумя лебедями, двумя голубями и так далее, — рассказывает Татьяна.

Всего в экспозиции 117 работ: 26 картин, 11 гравюр и 80 предметов декоративно-прикладного искусства. Их владелица, Ольга Затеева, тоже присутствует на открытии выставки. Вместе со гостями она переходит из одного зала в другой, ничем не афишируя, что все эти сокровища — её.

— Если бы я заявила: «Я — владелец!», всё внимание было бы на меня. А мне очень хотелось, чтобы вы посмотрели картины… — признаётся она.

— Скажите, сколько лет вы их собираете?

— Около 20 лет. А вообще искусство интересовали меня с детства. Когда мне исполнилось 10 лет, я получила в подарок первый антикварный веер. И с тех пор просила: пожалуйста, не дарите мне кукол, дарите веера! У меня большая коллекция русских вееров. А это редкость, ведь веера в нашей стране обрели популярность только во времена Петра I. И то — их в основном не производили, а привозили из-за границы: из Франции, Испании, и конечно, Венеции. Мифами я увлеклась тоже из-за вееров. Если их рассматривать — там много античных сцен.

— Каким образом коллекция обновляется? Аукционы, европейские рынки?..

— Предметы декоративно-прикладного искусства крайне редко встретишь на аукционах. Просто в среде коллекционеров (я имею в виду не только Россию, но и весь мир) обычно знают, кто что собирает. Кто-то коллекционирует всё, что связано с охотой. Я — то, что касается мифов. И если мне попадётся кубок со сценой охоты, я сообщаю коллекционеру. И так же потом помогут мне. Интересно, что если люди знают, что перед ними коллекционер — они не будут завышать цену. Наоборот, готовы снизить. Ведь вещь уходит в хорошие руки.

— А самую необычную историю приобретения можете вспомнить?

— Это был корабль. Я такого нигде не встречала. Самая большая коллекция эмали находится в Мюнхене, у них есть подобный корабль, но меньших размеров. А этот был уже обещан другому человеку. Владелица попросила меня приехать через три месяца — если корабль не выкупят, он достанется мне. В итоге три месяца превратились в… год. Но я приезжала и приезжала… и корабль стал моим. Правда, потом я не знала, как вывезти его в Россию, — улыбается Ольга Кирилловна. — Ведь эмаль очень хрупкая. Меня научили: оказывается, есть специальный порошок, рассыпаешь его в пакете, хлопаешь по нему руками, он становится тёплым. И надо класть то, что будешь перевозить. А потом верхний слой — тем же методом. Всё это схватывается, а после приезда легко отделяется.

— Где хранится ваша коллекция?

Недавно мои работы участвовали в экспозиции, посвящённой смене времён года. Мой сын увидел её и с удивлением спросил: «Мам, это всё у нас в шкафах хранится?» Да, в шкафчиках!.. А любимые картины — на стенах. Особые условия требуются только изделиям из слоновой кости. Она боится сухости. Поэтому у многих коллекционеров дома стоит увлажнитель воздуха. А у большинства — просто стаканчики с водой. Кость — она вообще как живая. Если изделие, на котором есть трещинка, часто держать в руках — трещинка затянется. Это не магия, а следствие того, что кожа рук чуть влажная. Слон вообще довольно хрупкий… Вот мамонт — этому не страшно ничего!

— А какая из картин ваша любимая?

— «Флора и путти» Пьера Франческо Читтадини. Этот художник может написать некрасиво. А может — просто удивительно! Посмотрите сами. Есть тонкая грань между красотой и слащавостью — и художнику удалось не перейти эту границу. Я увидела эту картину у одного коллекционера в Италии. И честно призналась: меня очень интересует, но денег нет. Предложила отдавать частями — и владелец согласился.

Флора и путтиФлора и путти

«Флора и путти» — картина действительно нежная, очаровательная, но без приторности. Она даёт представление о том, какой была живопись тех времён. И просто дарит романтичное, безмятежное и радостное настроение.

Жукарин и Тютвинова

— Подготовка к этому проекту была длительной, но он того стоит: это яркое культурное событие, — говорит генеральный директор НГХМ Роман Жукарин. — Уже несколько лет мы делаем интересные проекты с привлечением частных коллекций: это были Брейгели, японская гравюра, а теперь — «Чарующее мифов волшебство». Это интересно и для нас, музейщиков, потому что сопряжено с новой научной работой. И для коллекционеров, ведь приятно продемонстрировать то, чем увлекаешься долгие годы. И разумеется, интересно для зрителей.

Via: Мария Зинина

Выставка продлится до 18 марта

Адрес: Нижний Новгород, Кремль, 3.
Стоимость: 250р. (взрослые), 150р. (студенты, пенсионеры).
Телефон: (831) 439-13-73, (831) 419-68-90.

Мария Зинина

Мария Зинина