А вы помните школьную форму, которую мы носили в детстве? Да-да, та самая, которая на жопе лоснилась. А чтоб не лоснилась, мы её гладили утюгом через марлечку, смоченную в уксусе. Те, кто не ленились, вот как я. Остальные так и продолжали затмевать солнце лоснящейся жопой.

У меня тоже блестела жопа на платьице, Но я из-за этого гладила то самое платьице через день, чтобы не блестело. А все удивлялись, как это я так умудряюсь сидеть, что не лоснится платьишко-то. У такой нестандартной девочки с ужасным неудовлетворительным поведением, с большой долей сарказма в умной головке, и хорошими оценками жопа должна блестеть, как и у всех. Без вариантов!
Моя отвратительная память не хочет сдаваться и помнит весь этот модельный ряд школьных форм, разработанных, очевидно, где-то на задворках тюремной зоны опечаленным модельером.
Носить такую форму было западло. Ну, а чего делать-то? Носили, хоть и знали значение слова «западло».

6548584
Надеть в те времена джинсы приравнивалось к измене Родине, как минимум! А с отворотами, так вообще чистая порнуха.
Поправший законы советской школы и опаскудивший её новенькими джинсами типа Montana, мог запросто заиметь привод в милицию с понятыми, совершенно невзирая на то, что весь рабочий класс, загнивающего во вселенском изобилии капитализма, носил это ежедневно.
Вот это текстильное изобретение, в которое должны были облачаться совкодети, не было формой. Оно было робой, не развивающей в детях никаких эстетических чувств.
Некоторые боролись. У кого-то мама была рукодельная и шила девочке платья и фартуки такие же, НО из качественного материала. Кто-то подбирал по цвету подходящие костюмы или платья. Кто-то врал, как я, что форму постирала, а она зараза не высохла, и надевала какую-нибудь другую юбку, которая не лоснилась на жопе. Или обрезала подол платья, делая его короче, и рукава, делая их изящнее, пришитыми сверху воротничками.
За это меня учителя дрючили, как и за вольнодумные сочинения. Системное унижение было налицо́.
— Лена, ты почему без формы? Кто тебе разрешил в таком виде приходить в школу?
— У школьной формы жопа блестит, мне не нравится. Не блестела бы — носила бы. Но уроки-то я выучила, несмотря на неблестящую жопу.
— Но все же ходят!
— У всех и блестит. И у Вас блестит юбка, Тамара Николаевна, хоть Вы и учитель английского. И у директрисы нашей блестит и у русички. Вам, кстати, нравится, что у Вас юбка на жопе блестит?
Такой довод было трудно побороть, и даже завуч школы со своими коммунистическими лозунгами не могла меня убедить, что блестящая жопа это красиво.
— Скажите, а кому это надо, чтобы мы, советские школьники, блестели задницами подобно макакам? Блестящие жопы — это не блестящий ум.
Не знаю, почему меня не вызывали на педсовет за такую дерзость, или не вызывали в школу родителей, или вообще не сослали в Сибирь снег подметать. Даже ни разу не объяснили мне, что я дура примитивная и что я должна уйти прямо сейчас на х…, потому что неправа.
Многим проще было купить эту страшную робу, чем отстаивать свои права. Но это была не я.
Меня пытались прогнуть, но у меня язык был, как жало. Завучиха с директрисой злились на меня, но терпели за хорошую успеваемость.
А дисциплина — да, страдала до самого неуда. Это я уже потом поняла, став педагогом, что именно такие дети, как ядерный заряд для коллектива, как петарда в задницу! Но если подружишься с такими детьми, они для тебя звезду с неба достанут и Икара с траектории свернут на обратной дороге. Но со мной не дружили, меня гнули.
Вот я и подумала, надо чертить новую траекторию жизни и валить из школы, пока нас не заставили ходить по плацу в армейских галифе с аналогично блестящей задницей.
И выкрав своё свидетельство о неполном среднем, я сбежала из школы. И получила впоследствии два педагогических образования. Видимо, потому, что думала не так, как велит ЦК КПСС.

И в заключение немного о балете.
Зато наша школьная форма, между прочим, не вынашивалась. После окончания школы я её долго хранила в шкафу и мерила иногда, ностальгируя и смеясь одновременно. И ведь влезала же в то платье.
То ли я такая стройная осталась, то ли ткань имела свойство растягиваться.

Без имени-1Via: Елена Бурмистрова