Тролль. Как есть тролль. Смотрит на вас наивными глазами и спрашивает: «А как поживает ваш муж? Все так же увлекается блондинками?». А на вас еще десять человек смотрят. И вам вообще-то хочется произвести на них впечатление статусной дамы, горячо любимой собственным мужем. И тролль это знает.

И вот что тут ответишь? Начнешь судорожно отрицать: «Нет, неправда, он никогда!» — тролль улыбнется: «Ой, да, извините, что я вас о личном спросил». Точнее, «спросила»: такой тонкий троллинг чаще практикуют женщины. Но, между прочим, и от него есть защита, причем в нескольких вариантах.

Впрочем, все эти варианты сводятся к одному – ваш ответ должен быть несимметричен. Тролль произносит какую-то якобы доброжелательную фразу, в которой под оберткой сочувствия завернут яд. А вы в ответ не разворачиваете обертку. И не отмахиваетесь от «конфеты». Вы ее берете – и добавляете в инсталляцию «мир», написанную на заборе с тремя ошибками. Вот что значит несимметричный ответ.

Например, вы говорите троллю: «Нет, что вы! Исключительно брюнетками, причем малолетними», — и улыбаетесь широко и непринужденно. Потому что у вас – две маленькие дочери-брюнетки и муж ими не то слово, как увлекается. Но вы не сообщаете об этом троллю, оставляя в замешательстве: он понимает, что вы произнесли что-то безопасное для себя, но не может понять, что именно.

Или, например, смеетесь: «Ой, еще как увлекается!» — и снова не продолжаете тему. И тролль, настроенный на то, что вы будете ему возражать, уходит в глубокий ступор. А вот еще вариант, высшего пилотажа – его нередко на своих курсах по ораторскому искусству советует Юлия Юшкова-Борисова, кандидат философских наук, автор книги «Живое общение».

«Кстати о блондинках, – говорите вы. — Вы видели, что Катя из планового отдела покрасилась в блондинку? А знаете, почему? Говорит, хочет быть похожей на Дейнерис из «Игр престолов». Представляете, как сериал влияет на людей?» — еще пара фраз, и аудитория начисто забудет обращенный к вам вопрос тролля. Обсуждать чужие экстравагантные поступки за спиной их «автора» всегда интереснее.

А бывает, что тролль – дикий. Что он не подкалывает вас язвительно, а орет как потерпевший. Правда, потерпевший в данном случае вы, потому что тролль – ваш клиент, начальник, друг, мама, наконец. И сказать вот так, в лицо троллю «Заткнись!» вы не можете. Хорошо работает еще один нестандартной способ. Смотрите прямо на тролля и мысленно заклеивайте ему рот чем-то мягким, но безопасным. Хлебным мякишем, например. Или тестом. Жалко теста? Тогда методично, но мысленно срезайте ему волосы – по клочкам. Хрясь – и нет локона. Хрясь – еще один отрезан.

Эти приемы – не чтобы вам успокоиться. А чтобы тролль замолчал. Когда вы все это представляете – ярко, в лицах – на вашем собственном лице тоже отражается мыслительный процесс. И глаза начинают гореть по-другому. И губы принимают более решительный вид. И все эти сигналы орущий тролль с вашего лица непроизвольно считывает. И они перекрывают ему клапан агрессии, потом что – ой, что-то не то с вами творится. Ой, как-то не так вы на ор реагируете. Ой, обескураживаете вы своим взглядом. Когда вам рассказывают о людях, которые умеют остановить чужую историку взглядом, вам говорят о них. Тех, кто умеет быть надменно-выше орущего.

А вот в интернете если? Если вы сидите в социальной сети, никого не трогаете, мирно постите котиков и вдруг приходит тролль. И глумится над котиками, оставляя комментарий вроде: «Это что за драная мочалка на фотке?»

Вообще, в интернете, с одной стороны, проще: пост стереть, тролля – в бан… но так ведь и одному во всем Контакте остаться можно! Поэтому лучше все-таки ответить. И наиболее удачной будет снова ассиметричная реакция: не нападать на тролля в ответ, не оправдываться, а мило усмехнуться над собой же, доведя ситуацию до абсурда. «Ну, до статуса драной мочалки ему еще расти и расти!» — напишете вы про своего котика: милого, пушистого, перепощенного с лучшего котикогенерирующего сайта. И тролль снова не у дел. Что ему писать в ответ?

Нет, он, конечно, может побрыкаться, но и вы отвечайте – поддерживая его тезис доведением оного до абсурда. В следующий раз тролль просто откажется вас троллить – неинтересно что-то. Он лучше других найдет, которые ведутся на провокации.

А вас… Ну, максимум лайк вашему котику не поставит, да и все. Уж переживете как-нибудь, верно?

Светлана Иконникова