Внешняя память – так школьники и студенты называют шпаргалки. Экзамен без «шпор» - и не экзамен вовсе, а сплошное недоразумение. Их пишут все – двоечники и отличники, хулиганы и пай-девочки. Даже педагоги – и те порой приходят на экзамены со «шпорами», только никогда не признаются в этом.

Накануне летней сессии мы составили свою шпаргалку – куда прятать шпаргалки.

  1. Шпоры в пенале

Классический случай: пенал, доверху заполненный бумажками, исписанными мелким убористым почерком. Проблема в том, что, возжелай преподаватель посмотреть, что творится в вашей вотчине карандашей и ручек, вы не успеете быстро перепрятать следы интеллектуального преступления.

  1. Шпоры на внутренней стороне галстука

Раз в полгода галстук из декоративной детали мужского гардероба превращается в полезную – внутри можно легко прикрепить несколько шпор с формулами и определениями. Правда, галстук может повернуться к миру своей тайной в самый неподходящий момент, так что лучше вместе с ним использовать еще и зажим для галстука.

  1. Шпоры на внутренней стороне юбки

Это типично девичий вариант. Берете юбку – попышнее и желательно миди-длины и приклеиваете по подолу скотчем шпаргалки. Сидя за партой поворачиваете подол – и списываете нужную информацию. Даже если преподаватель заметит неладное, вряд ли он решится перед всей аудиторией попросить вас задрать юбку – иначе это будет последним днем его работы в вузе.

  1. Шпоры под резинкой чулок

Чулки – это секси. И еще это отличный держатель для шпаргалок. А можно надеть колготки, но поверх – декоративную подвязку для чулок, и спрятать все «гармошки» с формулами под них. Совсем уж бюджетный вариант – обычная резинка для семейных трусов, закрепленная на ноге под юбкой (опять же, миди-длины).

  1. Шпоры на ногах

В буквальном смысле: вот нога, вот ручка. Пишете на ноге формулы, надеваете юбку подлине – и вперед, за оценкой «отл» в зачетку. Вы под охраной все того же беспроигрышного варианта с неприкосновенностью  юбки: ни один препод не заставит вас поднять подол, чтобы удостовериться – коленки ваши синие от обилия написанной на них информации.

  1. Шпоры в высоких сапогах

Скорее подходит для зимней сессии, но и летом грех не использовать высокие декоративные сапожки, если у кого такие есть. Да, пусть они сейчас не в моде, но ради хорошей оценки на экзамене можно пойти на маленькое преступление против стиля.

  1. Шпоры в рукаве блузки или рубашки

Лучше всего, если рукав трикотажный – от тонкой водолазки, например. Под ним чудесно замышкуются бумажки с текстом лекций по возрастной психологии или сопромату. Только поверх водолазки лучше надеть пиджак, чтобы скрыть неидеальную гладкость рукавов. Вариант вряд ли прокатит в жаркий летний день, но, с другой стороны, жара в наших краях случается слишком редко.

  1. Шпоры в сумке

Да еще написанные крупным почерком на обычных тетрадных листах. Вытянув билет и сев подготовиться, незаметно достаете из сумки бумагу с уже написанным ответом заменяете ею ту, что вам выдали для фиксации своих мыслей в ходе подготовки. Правда, некоторые преподаватели любят произносить сакральную фразу: «Сумки оставляем у выхода» — но к таким «нехорошим людям» можно прийти со шпаргалками на коленках. Коленки у выхода не оставишь.

  1. Шпоры в мобильном телефоне

Такой вариант даже рассматривать обидно: что это за азарт борьбы, когда препод при входе не отбирает мобильники? Какое-то прямо неуважение к творческой мысли студента: он готовился-готовился, шпаргалки по карманам-носкам-лифчикам рассовывал-рассовывал, а тут на тебе! Можно просто выйти в интернет и списать все из википедии.

  1. Шпоры в собственной голове

Очень действенный, но очень трудоемкий способ. Пользуются им единицы, и вообще непонятно, люди ли они. Может, киборги?

Есть только два случая, когда шпаргалки с собой лучше не брать – это ГИА после 9 класса и ЕГЭ после одиннадцатого. Слишком уж многое можно потерять, если вдруг у вас заметят шпоры. Всем выпускникам школ мы искренне сочувствуем и желаем пройти инициацию посредством ЕГЭ максимально безболезненно. Держитесь, люди! В студенчестве будет легче!

Светлана Иконникова

Благодарим за помощь в подготовке материала ученицу лицея № 13 Екатерину Константинову, которая сама, кстати, шпаргалками не пользуется!