Чем больше вариантов, тем труднее выбирать. Выставки, фестивали, праздничные локации, которые открываются в новогодние праздники, трудно пересчитать, ещё труднее выбрать. Впрочем, «день выборов» устраивать не придётся — мы уже составили для вас гид по самым интересным и небанальным мероприятиям. Редактор сайта «Иволга» Светлана Гонова рекомендует, что посмотреть и посетить в праздничные дни в Москве и Нижнем Новгороде.

26196800_1715569265190975_1067953331_n

20 тысяч метров счастья

Под Новый год на Поклонной горе начинается «ледниковый период» — здесь открывается выставка ледяных скульптур «Ледовая Москва». Особенно эффектна она вечером, благодаря подсветке. Кстати, экспонаты не просто разрешено трогать — по ним можно полазать, покататься с горок.

26132834_540452082985992_1399557028_o

А если вы почувствовали, что сами превращаетесь в ледяную скульптуру, пора где-нибудь погреться. При этом можно совместить приятное с полезным — например, познакомиться с творчеством художника Василия Садовникова. Выставка его картин проходит в Государственном музее им. Пушкина. Работы этого художника, которого некоторые считают родоначальником русского импрессионизма, экспонируются впервые.

На ВДНХ стоит заехать хотя бы потому, что здесь самый большой во всём мире (!) каток. Его площадь свыше 20 000 кв.м., он может вмещать одновременно 4,5 тысячи человек. Каток подсвечен изнутри, иллюминация есть и у прилегающей территории — всё сверкает и светится. Здесь же размещены огромные демонстрационные экраны, где транслируются самые важные события праздника. В новогоднюю ночь тут концерты, конкурсы и фейерверк. Праздничные мероприятия на ВДНХ можно посетить бесплатно, а за катание придется заплатить.

26132714_540452086319325_2081648153_o

Ещё один знаменитый московский каток находится на Красной площади. Это «ГУМ-каток» площадью 3000 кв.м. и вместимостью 450 человек. Он начал принимать посетителей с ноября и будет работать до марта: современное искусственное покрытие не боится капризов погоды. В новогоднюю ночь здесь будет ледовое шоу, и конечно, много конкурсов с призами. Стоимость билета легко запомнить: 2018 рублей.

Горьковской ёлочке холодно зимой…

Кстати, открытый каток есть и в Нижнем. Она находится на Рождественской, в районе площади Маркина. Вход со своими коньками бесплатно, прокат коньков — 200р. за 3 часа. Каток открыт ежедневно с 10.00 до 22.00. Сюда частенько наведываются дед Мороз со Снегурочкой. Здесь конкурсы, игры, хоровод на коньках и искрящееся новогоднее веселье.

Балет «Щелкунчик» — настоящий символ Нового года, почти такой же, как ёлка и подарки.

Кстати, вы знаете, что ему в этом году исполнилось 120 лет? Из поколения в поколение родители приводят детей на этот балет перед праздником и на зимних каникулах. Для многих «Щелкунчик» — яркое и очень дорогое воспоминание о детстве. А когда возвращаться в детство, если не под Новый год? В последних числах декабря «Щелкунчик» идёт в ведущих театрах мира. А в Нижнем Новгороде в эту новогоднюю сказку можно попасть в театре оперы и балета: 30 декабря, начало в 18.00. Мы идём, а вы?

На малой сцене театра «Комедiя» — интерактивная сказка «Северное сияние». Ирина Чернышова сумела создать праздник, который взрослые ждут едва ли не больше, чем дети. Он даёт возможность не просто перенестись в сказочную реальность, но и самому стать героем сказки, действовать и побеждать. Для этого придётся отправиться на далёкий Север, в край вечных снегов. Полгода освещённый солнцем, полгода погружённый в темноту, он откроет детям красоту северной природы и вековую мудрость его жителей.

В «Кинофактуре» (ул. Варварская, 32) — тоже детские новогодние представления.

29, 30, 31 декабря — кукольный спектакль «Морозко» (сегодня и завтра — для детей от трёх лет, а 31-го будут дарить новогоднее настроение совсем крохам и их мамам). Начало спектаклей в 13.00.

26132600_540452089652658_925921085_o

А «закрывать» год в «Кинофактуре» будет фильм «Студия Нижний». Это полнометражная музыкальная мелодрама, посвящённая Нижнему Новгороду – его людям, историям, музыке, искусству. 31 декабря, в 18.00 — когда в гости и кафе идти рано, а посмотреть хороший фильм — самое время.

И непременно загляните на «Горьковскую ёлку»! Фестиваль проходит на двух основных площадках. На площади Минина можно прогуляться по ледовому городку, заглянуть в резиденцию деда Мороза и даже прокатиться на упряжке, запряжённой хаски или северным оленем. Вторая локация — возле Гранд Отеля «Ока». Программа тоже насыщенная: музыкальные и танцевальные выступления на сцене, мастер-классы, новогодний базар, фотозоны… Также в рамках фестиваля пройдут «Горьковские чтения». 4 января и 6 января «Сказки для детей» и «Урок литературы для взрослых» будет проводить Елена Усенко – кандидат педагогических наук, специалист по творчеству А.М. Горького.

25 января возобновятся встречи в рамках образовательного проекта «АкадемиУМ». Он позволяет нижегородцам приобщиться к современным научным и образовательным трендам — благодаря лекциям учёных и других обладателей уникальных знаний. Конечно, источников информации много: хочешь, скролль интернет, а хочешь, перечитывай учебники. Но особенность «АкадемиУМа» в том, что информация — будь это экономика, искусство или высокие технологии — преподносится доступно и захватывающе. Проект реализуется при поддержке Российской академии наук.

А 27 января откроется Благотворительная рождественская барахолка. Распродажа вещей (цена — не более 500 рублей) поможет красиво расстаться с узниками вашего шкафа. А взамен подобрать что-нибудь интересное по доступной цене. Продавать, покупать и радоваться обновлению будем на бывшей фабрике «Восход»: Нижневолжская набережная, 19.

Via: Мария Зинина