«В 1147 году была основана Москва, а раньше через это место ходили грибники, и у них было чувство, что они чем-то лучше других грибников».
Лучше или нет, утверждать некорректно, но различия между Москвой и регионами есть. В том числе в искусстве. Чтобы понять, в чём они заключаются, выбрать самые яркие явления (или наоборот, помочь художникам «перенастроить оптику») — родился проект NEMOSKVA. 60 экспертов в области искусства отправились в поездку от столицы до Владивостока, чтобы встретиться с местными авторами. Первой «Немосквой» был Нижний Новгород: здесь провели ревю нереализованных проектов и выставку «Большая страна — большие идеи».
1
В зале нижегородского Арсенала словно великан играл в кубики — и внезапно потерял к ним интерес. Каждый «кубик» — это выставочный модуль. В одном фотографии старых домов, в другом танцующие человечки, а в третьем вообще пингвины. Необычная форма обусловлена тем, что выставка передвижная. NEMOSKVA охватит 12 городов, модули (вместе с участниками) едут на поезде — такой «тетрис» удобно транспортировать и размещать на новых площадках.

Почему именно поезд? У комиссара проекта, директора по региональному развитию РОСИЗО Алисы Прудниковой эта идея возникла ещё 10 лет назад. Тогда, правда, с другой проблематикой: что думают в провинции о центре? Смысл современной «Немосквы» уже не в этом. Она должна продемонстрировать, что в сообществе художников есть взаимопомощь и обмен идеями, — и представить это сообщество жителям регионов.

2А поезд, неспешно едущий от Нижнего к Перми, от Екатеринбурга к Тюмени, от Хабаровска к Владивостоку… поезд остался. Однажды Алиса Прудникова услышала историю про индейцев. Они водили туристов по горам, и шли ужасно медленно. Как оказалось — они были уверены, что душе трудно успевать за человеком. В поезде время словно замедляется, можно отвлечься от ежедневной рутины… и успеть увидеть действительно важное.

— Подобные проекты необходимы, чтобы таланты продолжали реализовываться, — открывая выставку, отметил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. — В классическом искусстве вроде бы всё понятно — но когда мы говорим о современном искусстве, часто возникает вопрос, что это такое. NEMOSKVA как раз призвана ответить на этот вопрос.

— Современное искусство  – это возможность сделать город с консервативной средой более современным, создать «лабораторию будущего на территории прошлого», — говорит директор Волго-Вятского филиала РОСИЗО-ГЦСИ Анна Гор.

3Художники действительно охотно отвечают на вопросы, рассказывают о своих проектах. Артём Филатов известен своим интересом к краеведению, исторической застройке города. Интерес не теоретический — Артём участвует в реставрации домов, в конфликтах с застройщиками (норовящими уничтожить все эти флигели, узоры лобовой доски и кружева наличников) — и просто рассказывает нижегородцам, в каких замечательных домах они живут.

Впрочем, проект «Миф», представленный на выставке — не про Нижний, а про Архангельск. Его житель Николай Сутягин построил дом. Деревянный. С башнями. 13-этажный! Похожий одновременно на корабль и на готический замок… «Соломбальский небоскрёб» (так его окрестили архангелогородцы) стал одной из достопримечательностей города. Его печатали на сувенирных открытках. Но мэрия Архангельска сказала: «Самострой!» И велела Сутягину уничтожить своё детище. Он не стал, пожалел. Власти не пожалели: дом был разобран, потом в оставшейся части произошёл пожар. Такой архангельский «Левиафан», только ещё грустнее, ведь уничтожен объект деревянного зодчества.

4— Конфликтной архитектуры много по всему миру, — говорит Артём Филатов. — Не только в России, но и в Европе, Америке. Почему был выбран именно Архангельск? — это родина исконной деревянной русской избы. История дома Сутягина — печальная и сложная, даже трудно сказать, смогу ли я её использовать в каких-то будущих проектах…

Петербуржец Стас Багс пришёл к современному искусству через граффити. Но его проект для NEMOSKVA связан с другим — он про подмену понятий. Мы уже привыкли, что законы принимаются, но не работают, объекты инфраструктуры создаются, но пользоваться ими затруднительно (тротуар «уплывает» с первыми дождями, пандус похож на трамплин и упирается в стену…) Проект «Клуб дайвинга «Дельфин» — это пространство, дезориентирующее посетителей: здесь холодильники вырабатывают тепло, и вообще каждый предмет является своей антитезой.

Рядом две маленькие девочки пинцетом перекладывают на столе какие-то ниточки, камушки, веточки. Похоже на занятие по Монтессори, но это проект «Манифест» микро-арт-группы «Город Устинов». Его цель — научиться чувствовать и ценить пространство, начиная с мельчайших частиц.

5В это время в соседнем зале проходит ревю нереализованных идей. Со своими проектами к кураторам пришли нижегородские художники Антон Мороков, Яков Хорев, Митя Моровов. Самые интересные «немосковские» темы прозвучат потом на выставках в Москве и Европе (например, в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель).

— Художники — это сообщество, готовое помочь друг другу. Но помогать надо так, чтобы сохранить уникальное видение автора. Эти проекты — золото России. И надо, чтобы люди о них знали, — говорит Антонио Джеуза, руководитель научно-методического отдела Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО, эксперт проекта NEMOSKVA.

Хочется надеяться, что его вдохновило не только ревю, но и вообще знакомство с художниками Нижнего. Перед открытием выставки Артём Филатов провел для кураторов экскурсию по городу. Они посетили выставку «1:8» в Галерее 9Б и галерею FUTURO. А дополнил впечатления стрит-арт: «кружевные» дома на Нестерова, милый кототигр от Ксюши Ласточки… Это не упакуешь в выставочный модуль, но это настоящее живое современное искусство.

7 6Сегодня NEMOSKVA уже в Тюмени. Впереди — дорога на Владивосток, и дорога к тому, чтобы идеи воплощались в жизнь. Например, в жизнь Нижнего Новгорода.

Via: Мария Зинина

В материале использованы фото с ресурса http://nemoskva.art