Нижегородская журналистка Алёна Моричева переехала на ПМЖ в Амстердам вместе со своим ребенком и мужем год тому назад… 

Медицина — больная, кхм, тема, для всех, абсолютно всех, кто переезжает в Нидерланды из другой страны. Не только из бывшего СССР, из любой. Так как система здесь очень своеобразная. Здесь можно по пальцам посчитать частные клиники. Я знаю, что таковые есть по форумам и потому что в первую же неделю нашего пребывания сын заболел, а страховки у нас еще не было. В итоге мы отдали 54 евро за приём и еще сколько-то за прописанные антибиотики (неслыханное дело, как оказалось, но сыну, действительно, было очень плохо). Однако же, для многих, проживших в нижних землях долгие годы, существование частных клиник становится настоящим сюрпризом. Они живут в системе, привыкли к ней.

А система такова, что приходится не просто приспосабливаться, а вырывать с корнем все своё представление о медицине и строить его заново.

Кратко о самой системе, а потом пара личных примеров.

Так вот. Все обязаны иметь медицинскую страховку. То есть выбрать компанию, страховой пакет и ежемесячно платить около 100 евро в месяц. Обязаны найти домашнего врача и стоматологическую клинику и приписаться к ним. За страховку ребенка платить не надо, он автоматически получает лучшую из страховок родителей.

Ещё пара моментов не из моего опыта, но по системе в целом. В страховке есть франшиза (в этом году, кажется, 385 евро). Эта сумма не покрывается страховкой в случае, если вы вызываете скорую или сами обращаетесь в экстренную помощь. Вам придётся самим оплатить работу врачей, которая стоит недешево, пока не наберется указанная сумма. Дальше включается страховка. На домашних врачей это не распространяется.

Вообще, страшное дело тут со скорыми. Их не так-то просто вызвать. Например, температура 40 у годоваса и судороги — совсем не повод гонять медиков. Отпаивайте жаропонижающими и идите к своему доктору. Если считаете, что все действительно серьезно, берите такси и езжайте в госпиталь сами. Также вас обязательно выслушают и проконсультируют по телефону в специальном отделении госпиталя. Ведь если вы приехали, а врачи решат, что вы потратили их время зря, то (как написала одна голландка на местном форуме для мам) и штрафануть могут.

Не пугайтесь, не все так страшно. Если случилась что-то действительно ужасное, и помощь требуется немедленно, то вышлют не только машину, но и вертолёт.

Пара личных примеров. Углубляться не буду. Второй будет слишком личным, поэтому пробегусь по вершкам.

Первый. Сын (почти полтора года) заболел. Кашлял так, что осип и едва лепетал. Пошли к нашему семейному доктору. Инфекция в горле (как обычно у нас). Прописала пить больше жидкости с медом. В течение двух недель должно пройти. Ок. Проходит две недели, ребенок стал хрипеть во сне. Приходим вновь. Обструкция. Врач спрашивает: еще подождём или ингалятор прописать? Конечно, ингалятор! Дальше она отправляет в ближайшую аптеку рецепт (на руки мы ничего не получаем), а там нам выдают ингалятор и лекарство. Я даже не знаю, сколько они стоят, так как оплачиваются страховкой. Ещё через две недели кашель проходит совсем.

Организм должен справиться сам — вот главный девиз голландских врачей. Ну, а уж если не справился, то они помогут.

Второй случай. История у нас длинная, но кратко — вилочковая железа (та что отвечает у младенцев за иммунитет) была у сына с рождения увеличена. Никто не знал, что именно с этим делать и мы раз в несколько месяцев ездили в Нижегородскую областную больницу ее измерять. И вот она стала то ли увеличиваться о одной стороны, то ли что-то еще. По узи было непонятно. Нас отправили ложиться в детскую онкологию при областной на КТ. Вообще, за те ужасные месяцы я поняла, что у нас ничего об этом не знают, а со всем непонятным отправляют к и без того загруженным онкологам.

Лечащий врач у нас был хороший. Сразу сказал, что внешне сын — абсолютно здоровый мальчик. Детское отделение онкологии — трудно описать атмосферу. Даже с тяжелыми заболеваниями дети все-таки остаются детьми…

После кучи анализов, иголок и т.п. (сыну на тот момент было 7,5 месяцев) нас допустили на узи, а на следующий день назначили КТ. Как сказал наш врач, у лучшего специалиста. Так вот эта «специалист» лет 50-ти, очевидно, просто не понимает, что работает с родителями, которым и так невыносимо тяжело. На узи сын естественно плакал и сопротивлялся. Я начала его успокаивать, говорить с ним. Но была грубо прервана. Видите ли, я мешаю ей работать. Сын пусть орет, а вот мой шёпот ей мешает. «От меня зависит диагноз вашего ребенка». От этой фразы у меня волосы дыбом встали. Да она упивается своей властью над теми, у кого горе! На выходе она, женщина в одном лифчике под полупрозрачным докторским халатом, отчитала меня за то, что на мне короткие шорты в июльскую жару.

На следущий день она же после часового ожидания в очереди позвала нас на КТ. И была очень возмущена тем фактом, что мы не откликались на чужую фамилию. Очевидно, должны были догадаться. Ну да ладно, все это можно списать на дурной характер и пережить. Но этот же «специалист» написала, что у нас «новообразование» по результатам и узи и КТ. Что творилось с нами следующие часы до прихода врача, описывать не буду. Он, видя мое состояние, поспешил успокоить, что с выводами не согласен. И все же надо провести еще одну проверку — дать семимесячному ребенку сильнейший гормональный препарат (название писать не буду, я уверена, все со стороны врача было сделано, скорее всего, просто по инструкции) и посмотреть, уменьшится ли вилочковая железа. Сын заболел после первых двух доз (сейчас я считаю это за счастье) и мы с температурой 40 в срочном порядке выписались. После длительных раздумий мы решили не продолжать лечение в России, а посмотреть, что скажут голландские врачи. На тот момент процесс переезда был запущен. До отлета оставалось меньше месяца.

Наш семейный врач сразу сказала, что она ничего не знает о вилочковой железе и дала нам направление в отделение педиатрии при госпитале. Через несколько недель нам пришло письмо с датой визита. Сначала нас приняла медсестра. Она измерила и взвесила сына. Затем интерн, которой мы показали все переведённые заключения и рассказали, что нас беспокоит. Она также осмотрела сына. Затем пришла собственно врач. Пожилая женщина, в этом году ушла на пенсию (пенсионный возраст в Нидерландах и для мужчин и для женщин — 67 лет), с культёй до локтя. Внимательно выслушала нас еще раз. Удивилась, зачем нам понадобилось облучать ребенка (при нас были снимки КТ) и послушала его. Они заговорили по-голландски и явно были взволнованы. Оказалось, что интерн не услышала, что правое легкое слышно хуже левого (именно там у нас разрослась вилочковая железа). До этого момента этого вообще никто не слышал!!

В результате, мы услышали, что ребенок развивается по нормам, не показывает никаких признаков болезни, а увеличенная вилочковая железа — дело житейское. И предложили нам два варианта на выбор: или делать еще рентген, или ничего не делать и прийти на профосмотр через 6 недель, чтобы врач смогла сама оценить развитие. Мы согласились на последнее. При этом оставили им снимки, которые было решено переслать в детскую рентгенологию при Медицинской академии (куда, как я потом узнала, попасть совсем непросто). Только мы вернулись домой, как мне позвонила интерн, сказала, что снимки посмотрел специалист и уверен, что ничего страшного нет, но на всякий случай хочет сам убедиться. И через два дня нам назначили узи в академии.

Мы приехали. Сильно опоздали из-за того, что не знали об обязательном оформлении карты пациента (здание большое, пришлось побегать), но никто на нас не наорал. Хотя мы по привычке были к этому морально готовы. Милая девушка проводила нас в кабинет, достала игрушки, помогла моему сыну успокоиться, чтобы он не плакал во время узи. Затем вошёл очень весёлый врач без халата и интерн. И тут я поняла, почему педиатр удивилась необходимости КТ. Аппарат узи показывал внутренности моего сына так, будто ему вскрыли грудную клетку, что не шло ни в какое сравнение с помехами, которые я видела на экране даже в лучшей кардио-клинике Нижнего Новгорода.

Спустя 7-10 минут, рентгенолог обрадовал нас тем, что у нас «здоровый русский хулиган растёт». Да, вилочковая железа увеличена, сердце (у нас с рождения было сдвинуто) вернулось на место и вытеснило ее на правую сторону. Однако она мягкая и жизни никак не угрожает. «Может оставите его нам?» — последовала распространённая голландская шутка. На этом и распрощались. Нам дали время в кабинете спокойно одеться и прийти в себя.

Сравнивая медицину в России и в Нидерландах, мне становится очень горько. Российские врачи измотаны, их время не ценится ни государством, ни начальством, ни пациентами. Однако и в нижних землях не так все радужно: нужно доказывать своему врачу, что ты болен (быть адвокатом собственного здоровья, как учили нас на одном из семинаров), а то можно и от банального аппендицита умереть.

О чем вы хотели бы узнать? Пишите в комментариях

Via: Алёна Моричева

14291909_962753390514538_1866099992165951494_n