05 апреля — 26 августа 2018

выставка в рамках программы «Графический кабинет»

Выставка Юрия Соболева — художника-графика, творчество которого намного опередило свое время, — важная часть истории отечественного искусства второй половины ХХ века. Он был одним из активных героев современного художественного процесса, участником знаменитой Манежной выставки «30 лет МОСХа» (1962 г.), одним из лидеров московского неофициального искусства 1960–70-х гг., новатором журнального дизайна, пионером российского медиа-арта, режиссёром, сценографом и педагогом.

На выставке, сформированной на основе архива семьи художника, представлены станковые графические работы, дизайнерские макеты и иллюстрации для книг и журналов, печатные издания, мультипликационные фильмы режиссера Андрея Хржановского, с которым Соболев работал как художник-постановщик, фрагменты слайд-фильмов, спектаклей и перформансов участников группы «Запасной выход» — учеников Школы Соболева, а также видеоинтервью с художником.

Будучи на протяжении многих лет главным художником издательства «Знание» и журнала «Знание — сила», Юрий Соболев привлек в качестве иллюстраторов художников-нонконформистов, получивших впоследствии мировую известность: Илью Кабакова, Виктора Пивоварова, Владимира Янкилевского, Юло Соостера и др.

Обладая глубокой эрудицией и обширными знаниями в разных областях культуры, науки и искусства, Соболев предлагал художникам своего круга новые темы, связанные с техническим прогрессом. В то время это была территория настоящей творческой свободы.

Собственное искусство Юрия Соболева в 60-е годы формировалось на основе изучения модернистских стратегий западных художников, но впоследствии он выработал свой уникальный визуальный язык — язык метафоры и постмодернистской цитаты. Часто эксперименты были связаны с освоением «новых медиа» — аудиовизуальным дизайном, полиэкранными слайд-фильмами, анимацией. Предвидя тотальное внедрение новых технологий в искусство, еще в 70-х Юрий Соболев осваивает сложную «машинерию» полиэкранной слайд-проекции, внедряет модульную сетку и кинематографический монтаж в графический дизайн и, наконец, одним из первых в СССР начинает использовать слайд-проекцию в театре, создавая уникальную для 1980-х годов сценографию.

С начала 1990-х годов Юрий Соболев сконцентрировался на преподавании. В Царском Селе, на базе филиала Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства была создана первая на постсоветском пространстве Школа современного искусства — «Школа Соболева». Последнее десятилетие своей жизни он посвятил воспитанию молодых художников и театральным постановкам.

Выставка призвана рассказать о многогранном, новаторском искусстве Юрия Соболева, показать, как разнообразие интересов и занятий художника сливается в единый творческий полифонический поток.

Ретроспектива работ Юрия Соболева была также показана в Московском музее современного искусства (ММСИ) в 2014 году.

Кураторы: Евгений Стрелков, Галина Метеличенко-Соболева.

Открытие выставки состоится 04 апреля в 19:00.

12+

Время работы: вт. — вс. 12:00–20:00.

Стоимость билетов: 200 руб., льготный — 100 руб.

Каждую среду вход на выставку свободный.

Адрес: Нижний Новгород, Арсенал, Кремль, корпус 6, правое крыло, 1 этаж.

Тел.: 8 (831) 422 45 54, www.ncca.ru/nnovgorod