Бывает у вас так, что ты в Нижнем, а кажется, что видишь Москву? Это, как говорят индусы, вери спайси!

Когда я в первый раз попробовала индийский карри, мои глаза, и без того немаленькие, выдались вперед сантиметров на пять! Это был шок! А посетители ресторана спокойно ели свой ужин и даже виду не показывали, что с едой что- то не так. Я выпила литр воды, но во рту продолжало гореть, и мне казалось, что сейчас я извергну пламя, которому сможет позавидовать любой дракон! Через несколько минут я решила продолжить и потихоньку втянулась. Теперь индийская кухня – моя любимая.

Вот поэтому поездки в Индию имеют для меня не только духовное, но и гастрономическое удовольствие. Нет ничего вкуснее, чем рис с карри! Карри – это пряное, густое блюдо с тушеными овощами, бобами, мясом или рыбой. Существует миллион рецептов карри. И конечно, я мечтала овладеть хотя бы одним. Тем более что в отеле, где мы отдыхали, шеф-повар был просто образцом дружелюбия и доброты. Шефа звали Парке и он был очень похож на главного героя фильма «Пряности и страсти».

Когда шеф Паркеш завел меня на кухню ресторана, у меня было ощущение, что он познакомил меня со своими родителями! Чистота, блеск медной посуды и, конечно, аромат пряных специй – это территория шефа. Место, где он Царь и Бог!

Паркеш рассказал, что мы будем готовить – курицу в соусе и белую рыбу с тимьяном. На огромном столе шефа, как яркая акварель, расположились маленькие чашки со специями. С английским у меня не очень, но я понимала каждое его слово! Язык еды, особенно когда ты немного голоден, становится понятен всем.

Для начала он показал мне огромный медный ковш, в котором традиционно индусы готовят карри (у нас в России я такой посуды не видела). Затем на сильном огне влил в ковш-сковороду кокосовое масло (кстати, у нас в Нижнем кокосовое масло и специи можно купить на Покровке в магазинчике напротив «Дирижабля»). Когда масло забулькало, он начал работать со своей акварелью, как настоящий художник. Щепотка куркумы, кориандра, зерна горчицы, мелко нарезанный чеснок, лук – все в кипящее масло. Далее стакан воды, минуту помешать, затем кусочки курицы, нарезанные достаточно крупно. Еще пару минут – туда же кокосовое молоко. Вот в принципе и все. Еще через две минуты я, как «эксперт» снимала пробу! Очень вкусно!

Автор Екатерина Чудакова