Достойная жизнь бывает не только у людей. Собаки тоже вполне могут иметь отдельные «квартиры», зарплату и даже премии. Правда, при условии, что собаки эти работают, как люди. 

В Нижегородском центре кинологической службу ГУ МВД сегодня трудятся 116 служебно-розыскных собак.

Как и у людей, у псов есть четкая специализация: одни занимаются конвоированием преступников (и даже не пытайтесь погладить такую собачку: толерантность не входит в список ее достоинств), другие – патрулированием массовых мероприятий, третьи – поиском наркотиков и оружия. И если первые две специализации занимают в основном немецкие овчарки и ротвейлеры, то в «нюхачах» нет равных спаниелям: «закладки» они находят мгновенно.

На показательных выступлениях журналисты еще не успели расчехлить камеры, а спаниель Ричард уже нашел «наркотик» в ячейке, имитирующей вокзальную камеру хранения.

— А можно повторить фокус? – попросили представители СМИ у старшего инспектора Александра Баландина.

— Конечно, — ответил он, и Рич снова нашел закладку за считанные секунды. Впрочем, когда журналистское «бис!» прозвучало в четвертый раз, Александр мягко, но настойчиво отказался.

— Нет, иначе собаку «сорвем», — объяснил он, оберегая девятилетнего Ричарда от чрезмерных нагрузок.

Собак здесь вообще любят и стараются обеспечить им максимум комфорта. У каждого пса – отдельная «квартира» с выходом на улицу, каждый получает в день по 400 граммов мяса, а кроме этого – гречку, овсянку, капусту, морковку. Даже дорожки на территории центра скользкие. Не потому, что сотрудники ленятся их посыпать песком, а потому, что пескосоляная смесь разъедает лапы собак.

Служебно-розыскные псы – «рабочая» элита хвостатого рода-племени. В их число попадают лишь избранные. Сначала щенка или подросшую собаку тестирует комиссия – годен ли пес к службе? Затем в течение года будущего «инспектора» тренируют кинологи. После этого – строгий экзамен, во время которого пса «прогоняют» по всему курсу подготовки: списать со шпаргалки здесь не получится. И только когда все комиссии пройдены, собаку допускают до службы.

Они всегда работают парой: кинолог и его собака. Порой кинологи пишут рапорт с просьбой разрешить им держать пса дома – не хотят расставаться с «напарником» даже во время отдыха. И, как правило, когда собака становится старой, забирают ее к себе – не бросишь же друга!

Инспектору Александру Кузьмину и его овчарке Ниагаре о старости думать рано: они оба молоды и полны сил. Ниагаре 3,5 года, самый расцвет собачьей жизни. Она работает вдохновенно, с искренней радостью.

— Мы с ней понимаем друг друга с полуслова, — улыбается Александр.

Ниагара преданно смотрит в глаза хозяина и будто бы тоже улыбается, подтверждая сказанное.

Светлана Иконникова