Последние несколько лет в нашей жизни стали появляться профессии, которых раньше в нашей стране просто не было! Персональные VIP-тренеры, повара, телохранители, экономки, садовники и так далее. Это интервью - с известным персональным стилистом Ириной Соловьевой-Радужной - об особенностях ее работы и о том, что всегда остаётся за рамками обычных интервью.

Почему вы решили стать стилистом?

Так сложилось с детства: меня всегда хорошо и красиво одевали родители, они сами или их друзья привозили для меня одежду из-за границы, которая очень отличалась от детской одежды, которая продавалась в магазинах в СССР. Затем, уже выйдя замуж, я тоже хорошо одевалась и старалась в своём гардеробе развешивать одежду по цветам и образам. Гуляя по Большой Покровской я, глядя на людей, мысленно подбирала подходящую им одежду. Со временем тема одежды и моды стала интересовать меня все больше и больше и я, имея за плечами два высших образования, пошла учиться на двухгодичные курсы дизайнеров интерьеров, которые в своё время были в Строительной академии. А после их окончания получила специальное образование стилиста. Кстати, в то время на курсах преподавали историю искусства, историю стилей, композицию, колористику, что на современных курсах, к сожалению, не всегда преподают из-за их краткосрочности. И уже тогда ко мне начали обращаться  знакомые и друзья, чтобы я помогла им с выбором фасона платья или костюма, помогла отшить в ателье интересующую модель, так как не всегда была возможность купить это в магазинах, посоветовать, что сейчас в моде или идёт им тот или иной цвет. К счастью, мои рекомендации всегда оказывались действенными, и люди ко мне возвращались и приводили с собой новых и новых клиентов. Так я стала консультантом по стилю, а для многих людей даже домашним стилистом, поскольку люди обращаются за помощью из года в год и получается так, что я консультирую своих давних клиентов, их детей и даже их внуков.

Что нужно, чтобы стать успешным персональным стилистом?

Кроме того, что стилист должен хорошо разбираться в модных тенденциях, знать цветотипы, особенности фигур и прочее, чему учат на всех курсах стилистов, самое важное для персонального стилиста — нужно любить людей и любить работать с ними. Во-вторых, нужно быть хорошим психологом, поскольку не всегда с первого раза и первого взгляда возможно понять, что человеку нужно, как его раскрыть. Приходится очень долго, по несколько часов общаться с клиентом, а иногда и решать какие-то психологические проблемы: в семье или в личной жизни, проблемы с коллегами, неуверенность в себе или наоборот излишне агрессивный образ, который отпугивает людей. Кроме этого, приходится быть учителем, я всегда с радостью обучаю людей, своих клиентов, чтобы они могли и самостоятельно уметь компоновать предметы своего гардероба и покупать нужные и интересные вещи. Я не переживаю, что я отдам свои знания и люди ко мне больше не придут, они возвращаются, так как знают, что я могу их научить еще чему-то большему.

Кто больше пользуется услугами персональных стилистов — мужчины или женщины? И почему люди обращаются за вашими услугами?

В основном мои клиенты — это женщины, но есть и несколько мужчин. Причем, если женщины сами обращаются ко мне за услугой, то мужчин всегда приводят женщины или коллеги по работе.

На самом деле, услугами персональных стилистов пользуются не только богатые люди. Нашими услугами пользуются те люди, которые понимают, что они не разбираются в моде или в том, что им подходит, а что нет. Люди, которые хотят сэкономить время и даже деньги. Поскольку персональный стилист всегда должен знать ассортимент магазинов, их ценовую политику, следить за новинками, за поступлениями новых коллекций, и чтобы клиенты не теряли своё время на поиск нужной им вещи, на помощь всегда приходят персональные стилисты.

Чем отличается работа с мужчинами от работы с женщинами?

Если мужчина решился на работу со стилистом, то он полностью мне доверяет. То есть, если я говорю, что надо сделать другую стрижку или сделать уход за лицом — мужчины не спорят, а всегда идут и делают. Если им нужно обновить гардероб в соответствии с сезоном и трендами, то они составляют мне техническое задание, в котором указывают, сколько костюмов им нужно купить, рубашек, галстуков, джемперов и прочее, указывают рамки бюджета, в которые они планируют уложиться. Я беру пару дней на проработку этого техзадания: хожу по магазинам, выбираю те модели, которые точно подойдут для моего клиента и устроят меня и его по цене и качеству. После этого мы приезжаем в эти магазины, примеряем то, что я выбрала и покупаем.  Весь процесс достаточно чёткий и относительно быстрый. Но хочу отметить, что в последнее время мужчины тоже стали разбираться в модных тенденциях и часто используют профессиональные термины, например, мой ли это цветотип и можно ли использовать здесь игру с цветом, интересуются круткой нитки на итальянских костюмах и т.д.

Женщины же очень подвержены смене настроения, вчера им нравилось одно, сегодня им это не нравится, долго принимается решение о покупке. Женщины больше сомневаются, даже работая с персональным стилистом, которого они знают многие годы.

 — Каков возраст ваших клиентов?

Разный, работаю и с молодёжью, подростками, как-то клиентом была девочка 14 лет. Работаю со взрослыми людьми, самым старшим моим клиентам уже за 60. Бывает так, что дети дарят своим родителям, чаще мамам, шопинг со мной или разбор гардероба. Бывает так, что жены очень высокопоставленных мужей не всегда своим видом и гардеробом соответствуют статусу. Приходится учить их, как выглядеть, как держаться, как красится, как стричься и как одеваться.

Есть ли у ваших клиентов взаимосвязь между их гардеробом и личной жизнью?

Да, конечно. Ко мне достаточно часто обращаются с такой проблемой, что их имидж как-то мешает жизни. Мы работаем над сменой имиджа — меняем стрижку, цвет волос, оправу очков (если таковые есть), меняем вещи из гардероба, цветовую гамму. Все изменения происходят от потребностей клиента. Например, у меня была клиентка — очень красивая и успешная девушка, но у неё не складывалось с личной жизнью. Поменяв имидж на более мягкий и женственный, она в скором времени нашла себе хорошего молодого человека. Как-то была клиентка, из которой нужно было сделать женщину-руководителя, и вот уже более 10 лет она успешно руководит бизнесом. Был мужчина-клиент, бизнесмен, которого привела его помощница, нужно было изменить его имидж, чтобы его фирму стали воспринимать серьёзно, поскольку директор компании — лицо бизнеса. Ко мне приводят даже девочек-подростков, которых нужно «вытащить» из джинсов и научить одеваться стильно и модно и, что интересно, я могу посоветовать, то же самое, что  советовала и мама, но меня послушают и эту вещь наденут, потому что я не мама, я стилист.

— Как часто ваши клиенты обновляют гардероб?

В основном, клиенты делают дважды в год пополнение гардероба — осенью, на осенне-зимний сезон и в середине весны, на весенне-летний сезон. Некоторые клиенты обновляют свой гардероб четыре раза в год, не пропуская ни одного сезона.

-Скорее всего, со временем в гардеробах ваших клиентов скапливается очень большое количество вещей, что вы с ними делаете?

Я регулярно провожу со своими постоянными клиентами «чистку» гардероба или разбор гардероба, если это новые клиенты. Если я вижу, что вещь изношена, застирана, то я всегда настаиваю на том, чтобы ее без сожаления выбросили. Если вещь в хорошем состоянии, но уже вышла из моды, не соответствует имиджу клиента или морально устарела, то мы эти вещи отвозим в социальные службы, где круглый год принимают и одежду, и обувь. Есть вещи, очень дорогие, например больше тысячи евро, но уже вышли из моды, я рекомендую их либо сдавать в комиссионные магазины, которых, к сожалению, в Нижнем Новгороде, нет, либо складывать на полку в дальний уголок, чтобы эта вещь полежала и подождала, когда мода на нее вернется. Поскольку модные тенденции регулярно повторяются, то вещи, бывшие в тренде несколько лет назад, через какое-то время снова становятся актуальными.

-Как вы оцениваете выбор и цены на вещи, которые продаются в наших магазинах?

В наших магазинах очень слабый выбор, людям не из чего выбирать. Причём как в магазинах масс-маркета, так и в бутиках. Я очень часто с клиентами хожу в  магазин «Zara», потому что они отлично копируют вещи известных марок и продают их по очень доступным ценам. Когда хочется купить очень модную вещи, а нет возможности каждый сезон покупать вещи с подиума, то я всегда рекомендую этот магазин. Либо мы с клиентом заказываем эти вещи в ателье.

Кстати, по поводу цен на брендовые вещи в наших бутиках: был случай, когда мы клиентке выбрали красивое платье в одном из известных бутиков Нижнего Новгорода, но нас не устраивала цена, нам начали предлагать 50-процентную скидку. Засомневавшись, мы платье там так не купили. И в свою ближайшую заграничную поездку моя клиентка, купила это же платье там, причём по цене, которая получалась здесь с якобы 50% скидкой.

-Как вы можете оценить модность общей массы населения, следят ли  у нас в городе за модой?

Конечно, в последнее время мы стали одеваться лучше и интереснее, особенно молодёжь. Но по молодёжи видно, что им рассказали о моде в Инстаграмме или  Youtube. Как провозгласили, что сейчас модны такие-то шапочки — все как один ходят в таких шапочках, потом кто-то сказал, все это уже не модно, все шапочки сняли. Смысл моды в том, чтобы найти свой стиль, не сливаться с общей массой. Есть какие-то вещи, которые всегда будут актуальны, например жилеты, и я своим клиентам не рекомендую слушать всех стилистов в Интернете, а знать, что вам идёт и что подчёркивает ваш имидж.

И еще я часто вижу проблему — если у человека есть деньги, то он стремится покупать все только очень дорогое, с громкими именами, но при этом не сочетающиеся между собой вещи. Нужно уметь сочетать дорогие и недорогие вещи, а с этим очень большие проблемы у клиентов.

-Как вы можете оценить стиль нашей нижегородской VIP-тусовки?

Разные есть личности, некоторые стараются одеваться только в последние новинки, только сошедшие с подиумов, некоторые очень стильно выглядят и в дорогих вещах, а некоторым не помешало бы воспользоваться услугой профессиональных стилистов. Кстати, почему-то до сих пор считается стыдным признаться в том, что тебе помогает с твоим образом  профессиональный стилист. Непонятно почему, мы же обращаемся к юристам, если нам нужна юридическая консультация, или к парикмахерам, если нам надо сменить прическу, или к врачам, если мы заболели. Стилист — это тоже профессия, и во всем мире многие звезды не скрывают, что с ними работают профессионалы, которые помогают им поддерживать имидж, за что и получают очень хорошие деньги, а у нас, к сожалению, пока предпочитают это скрывать.

-Насколько востребована услуги персональных стилистов в нашем городе?

Если честно, то в Нижнем Новгороде, не сильно востребована эта услуга, многие покупатели полагаются на свои знания и свой вкус, многие считают, что услуги стилистов стоят слишком дорого. А в последнее время у нас стала слишком много школ, которые готовят стилистов и которые планируют найти себе клиентов и, к сожалению, очень многие остаются без работы. Стилистике можно научить, но кроме этого ты должен быть очень образованным и уметь расположить к себе людей, а вот с этим у нас у многих выпускников очень большая проблема.

Кстати, по поводу дороговизны ваших услуг, раскройте тайну, сколько стоит работа  персонального стилиста?

В Нижнем Новгороде стоимость работы персонального стилиста оплачивается по часам и в основном находятся в диапазоне от одной до трёх тысяч рублей. Для сравнения, в Москве стоимость работы стилиста стоит от десяти тысяч рублей.

Кроме почасовых расценок ещё есть вариант оплаты за проект, например стоит задача полностью сменить имидж человека, но это в каждом случае обсуждается индивидуально в зависимости от того, насколько кардинальные изменения требуются, и сколько примерно по времени займёт эта работа. Но самые дорогие проекты я получаю из Москвы и из Казани, там, можно сказать, готовы платить  очень большие деньги, но за это из тебя клиент будет «верёвки» вить, в Нижнем Новгороде мои клиенты себе такого не позволяют.

Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям?

Не бойтесь обращаться к услугам персональных стилистов, это сэкономит ваше время и деньги, даже если, как вам кажется, вы разбираетесь со всем. Не нужно бояться стилистов, они вам порекомендуют что-то новое, на что вы никогда не обращали внимание. Создавайте свое собственное «Я».

 

Ирина Картушина