Кулинарный фестиваль «Арзамасский Гусь» прошел 26 мая на территории профилактория «Морозовский» в Арзамасском районе. В очередной раз фестиваль стал площадкой для встречи профессионального гастрономического сообщества, тысяч любителей кулинарии и народных гуляний. На фестивале прошли кулинарные мастер-классы, конкурс по приготовлению барбекю, ярмарка мастеров и фермеров, концерты фольклорных коллективов и белорусской группы «Trubetskoy». Бессменный организатор фестиваля — АО «Арзамасский приборостроительный завод им.П.И.Пландина». 

 

Фестиваль «Арзамасский гусь» давно зарекомендовал себя как перспективная площадка для развития русской кухни и обмена опытом профессиональных поваров. «Кулинарный Театр» фестиваля собрал лучших представителей поварской профессии. Каждый из них провел мастер-класс по приготовлению блюд из локальных продуктов. Гостями этой площадки стали: Максим Сырников (Тверь), Андрей Сулима (Нижний Новгород), Максим Рыбаков (Суздаль), Александр Гониашвили (Чебоксары) и другие. 

«Мы гордимся, что наш фестиваль стал визитной карточкой Арзамасского края не только в регионе, а уже далеко за его пределами. С каждым годом фестиваль набирает обороты, приобретает новое содержание, но неизменным остается одно – любовь и тяга к традициям русской национальной кухни. Я благодарю всех за участие, за то, что вы сегодня приехали к нам. Встречайтесь, общайтесь, делитесь друг с другом радостью, положительными эмоциями. Желаю всем хорошего праздника и, конечно, отличного аппетита!» – отметил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев. 

На «Кулинарном шоу» было приготовлено более 100 кг еды: лепешки на мангале с томленым гусем, бурятские буузы с мясом, свинина на вертеле и самый натуральный арзамасский гусь в маринаде с шишками и имбирной карамелью.  

Впервые на «Арзамасском Гусе» прошел конкурс барбекю. За победу боролись 10 команд, которым предстояло приготовить на углях мясо по своему фирменному рецепту. Победителями стали Голубева Мария и Пронин Александр (Арзамас). 

Еще одна новинка фестиваля – благотворительный pop-up ужин, который прошел в поддержку повара Максима Смирнова.  Гастрономический сет приготовили лучшие шефы из разных уголков страны. Благодаря гостям удалось собрать 125500 рублей, которые пойдут в помощь Максиму на реабилитацию.  

За музыку отвечали вокальные и танцевальные коллективы, работающие в народном стиле, исполнительница русских романсов Майя Балашова, Валерий Сёмин из группы «Белый День». Главными гостями стала группа «Trubetskoy»(Минск). После завершения концерта гостей ждал салют, световое шоу и ставший традиционным спуск на воду Морозовского озера символа фестиваля — гуся. 

В течение всего дня на фестивале работала детская зона с аниматорами, ярмарка мастеров и ремесленников, фермерские лавки, фудкорт и контактный зоопарк.  

Александр Николаенко и Ринат Еникеев

Александр Николаенко и Ринат Еникеев

Буузная Байкал

Буузная Байкал

Конкурс барбекю

Конкурс барбекю

Максим Сырников

Максим Сырников

Телёнок и лук

Телёнок и лук