«Максим, я беру тебя на встречу с потрясающе красивой женщиной, ты сразу в неё влюбишься!» – сказала мне Катя Чудакова, и сразу же после планёрки мы с ней выехали на интервью с генеральным директором коммуникативного агентства Marketing Division Яной Балачевцевой. Marketing Division – это просто глыба в области креатива и дизайна, несмотря на то, что в Нижнем о них знают только избранные, клиенты агентства в основном из Москвы; по словам Яны, их компания старается прятаться в Нижнем и работать в Москве. Полноправный участник НАОМ (Национальной ассоциации организаторов мероприятий), компания решает задачи высочайшего уровня, от организации корпоративных мероприятий до, скажем, разработки фирменного стиля для саммита.

Как всегда, Катя оказалось права: я действительно люблю именно таких людей, как Яна – возможно, по контрасту – спокойных, воспитанных, интеллигентных. Сверхутонченная, внешне немного похожая на актрису Ингеборгу Дапкунайте, с необыкновенно приятными интонациями в голосе, Яна призналась, что это её первое интервью, и поэтому она немного волнуется.
Усевшись поудобнее, мы начали беседу о том, с чего, собственно, началась вся эта история, которой вот уже 7 лет (14 апреля Marketing Division творчески и концептуально отметил семилетие своего существования).
– Стартовая точка, – рассказывает Яна, – это телеканал «Стрежень», где я работала агентом по продаже рекламы. Мне повезло с учителями, я научилась делать что-то сама, у меня были свои проекты. Изначально у компании была немного другая концепция: мы ведь называемся Marketing Division, что в переводе означает «отдел маркетинга». Маркетинг – понятие широкое, мы хотели, чтобы у наших клиентов создавалось ощущение, что по любому вопросу, по которому они обратятся, они всегда получат ответ, получат решение. То есть они к нам обращаются, как к своему внутреннему отделу маркетинга, вот такая была концепция. Но многое изменилось, мы перестали работать по всем направлениям маркетинга, немножко сузили свою нишу, а название осталось. Правда, теперь всё чаще используется сокращенный вариант, МD, «ЭмДи». «Это ребята из МD?» – «Да, это ребята из МD». Получается, задачи сократились, и название сократилось.
– У вас есть работники, которые в вашей команде с самого первого дня?
– Да, ребята, которые вместе со мной основали агентство, пошли со мной вот этим путём, которым мы сейчас идем. Они до сих пор здесь, в агентстве, они занимают ключевые позиции, являются руководителями направлений. Это и наш самый главный креативщик Дмитрий Гугунава, это и Георгий Балакин, моя правая рука, это и Ирина Малышева, руководитель по работе с клиентами. Это всё люди, которые начинали со мной этот бизнес. Наверно, мне легче работать с мужчинами, потому что у меня немножко мужской склад ума – а как иначе я смогла бы управлять бизнесом, в котором 59 человек? Но на самом деле 2/3 наших сотрудников – это девушки; ничего, находим общий язык со всеми.
– Этот прекрасный офис – это ведь, как я понял, главная ваша штаб-квартира?
– Что касается Нижнего, то мы в процессе переезда, в ближайшем будущем мы планируем занять более крупные площади. Так что вскоре мы покинем эти гостеприимные стены и переберёмся в другие. Ещё мы снимаем офис в Москве, небольшой совершенно – просто жизнь так сложилась, что некоторые люди, желая оставаться сотрудниками MD, переехали в Москву: кто-то вышел замуж, кому-то комфортнее жить в столице. Около двух лет ребята работали в хоум-офисах, дистанционно, в результате мы поняли, что это не очень эффективно, и решили их собрать где-то в одном месте. Теперь в бизнес-центре около станции метро «Курская» у нас есть небольшой офис.
– Расскажите нашим читателям, что нужно сделать, чтобы на вас работало 59 человек? В чём ваш секрет? Может быть, нужно пойти учиться на стоматолога, а потом уйти в маркетинг? Как это было у вас?
– Нет, я не училась на стоматолога, что касается «моих университетов», то у меня это бухгалтерский учёт, он скучный такой. Ещё я закончила МВA, это прекрасное образование, оно раскладывает по полочкам то, что ты до этого получил в институте – да и после него, на практике. Я, наверно, скажу банальные вещи: самое главное – это быть уверенным в себе, это важно. Правда, на каком-то этапе уверенность в себе начинает «проседать», и в этот момент нужно, чтобы рядом были люди, которые в тебя верят, – если такие люди есть, то это уже 99% успеха. А 1% – это фортуна, конечно, без неё никуда. Вот, наверно, три составляющие успеха.
– Бывали ли у вас сложные моменты, когда хотелось всё бросить, или всё всегда шло только по восходящей?
– Вы знаете, наблюдая за собой, я могу выделить некие жизненные циклы, которые длятся около четырёх лет. Раз в четыре года мне обязательно нужно что-то поменять! Вот семь лет назад я вместе со своими друзьями-партнерами создала МD, на четвёртом году жизни мы начали вводить наши корпоративные ценности и корпоративную культуру, потому что было видно, что заканчивается некий цикл, и нужно было дать энергетический запал на следующие четыре года. Сейчас вот заканчивается ещё один этап, и я возлагаю большие надежды на следующее четырехлетие. Понимаете, ближе к концу этого цикла у меня появляется потребность какой-то бурной дополнительной деятельности и внесения чего-то нового. Следующие три года я могу просто развивать уже наработанное, а потом мне обязательно нужно делать что-то ещё. Это действительно так, я за собой наблюдала, и, скорее всего, цикличность развития моего бизнеса тоже связана вот с этим.
– Вы заговорили о корпоративной культуре – расскажите, пожалуйста, об этом поподробней. У вас есть свод корпоративных правил, как, например, в японских компаниях? Может быть, даже гимн?
– Да, мы очень серьёзно занимаемся нашей корпоративной культурой. Мы сформировали нашу миссию – «Создаем отношения с драйвом!», – мы сформировали наши ценности, у нас пять ценностей: отношения, профессионализм, результат, развитие, драйв. Мы в это верим, и, вы знаете, получается так, что здесь остаются именно люди, которые разделяют или принимают эти ценности. То есть далеко не каждый человек, попадающий сюда, разделяет эти ценности, далеко не каждому они свойственны. И у него есть выбор: либо он принимает их, и тогда он становится участником команды, либо не принимает и уходит. Это происходит достаточно безболезненно, нам теперь понятно, почему люди уходят.
(Помощница Яны Анастасия вносит брендбук компании – Священную Книгу MD.)
– Это наша книга, можете ей полюбоваться. Она уже нуждается в изменениях, потому что была создана два года назад. Нужно поменять дизайн; кроме того, у нас добавились новые сотрудники. О каждом нашем сотруднике, о каждом нашем клиенте был написан материал. Так интересно: вот вы сейчас листаете страницы, я смотрю на сотрудников, и все эти ребята у нас до сих пор работают. Все-таки прошло уже два года, кто-то мог уйти за это время, но пока все, кто попался мне на глаза, здесь, в моём агентстве.
Вы знаете, управлять – это действительно непросто, и вот эта книга – очень серьезный механизм; с тобой идут люди, которые разделяют то, во что ты веришь. Это решает, наверно, 70% всего, далее твоя задача как руководителя – направлять и ориентироваться на них, чтобы степень удовлетворения от работы, интерес к работе постоянно были на определенном уровне. И ещё: если я не просто ввела эти ценности, а приняла их, то на меня это накладывает определенные обязательства. То есть если у меня есть ценность «развитие» – я должна развиваться и сама, а не только развивать сотрудников. Иначе это всё на бумаге. Я должна вкладываться в это любым образом, и эмоциональном, и финансовом. Мы везде ездим и стараемся образовываться максимально.
Я просто говорю про то, что если компания вводит корпоративную культуру, то это не способ только управления сотрудниками, это способ управления бизнесом в целом. Руководитель должен соответствовать этим ценностям, он должен их поддерживать. Если он транслирует это от себя, если от него это идёт легко, искренне, то остальным ничего не остается, как тоже принять эти правила – ну, или уйти, есть и такой вариант.
– А многие уходят?
– Ой, я вам могу рассказать, на мой взгляд, уникальную историю. У меня есть несколько сотрудников – троих я точно могу назвать, – которые несколько раз уходили из агентства и несколько раз возвращались. Я каждый раз отпускала ребят с лёгким сердцем, потому что их можно понять! У нас ведь в основном работают очень молодые ребята, а, когда ты находишься только здесь, ты не знаешь, что там, ты не можешь ни с чем сравнить. Это отчасти угнетает, каждому нужен опыт, находясь только в МD, ты можешь постоянно совершенствоваться как профессионал, но у тебя не будет опыта общения с окружающим миром, с другими руководителями. Те, кто хочет уйти, они уходят и потом счастливо возвращаются. Три человека точно есть таких. Мне грустно, что они уходят, но радостно потом, когда они возвращаются, у меня нет обиды на этих людей, потому что это жизнь!
– А отношения с клиентами у вас столь же тёплые, как и с сотрудниками?
– Конечно! Одна из ценностей у нас – отношения, так сложилось. Поэтому мы постоянно придумываем какие-то интересные вещи, например, в качестве новогодних подарков. Один год у нас была «банка желаний» – такая металлическая банка с шоколадными монетками, человек открывал монетку и получал пожелание на каждый день, 365 монеток было в этой банке. В этом году мы решили подарить нашим клиентам бумеранг с надписью Welcome back. Или мы дарили книгу рецептов, каждый сотрудник написал свой собственный рецепт, потом наши дизайнеры облекли всё это в красивую верстку, и многие наши друзья, партнёры, пользуются этой книжкой, когда готовят, например, борщ. Что-то придумывать – это потребность у ребят, все-таки мы креативное агентство! Один из основных наших продуктов, благодаря которому мы создаем разные проекты, – это именно креатив, идеи, которые рождаются. В крупных компаниях заканчивается время, когда выбирают только по стоимости, сейчас очень важна идея, концепция.
Не надо бояться что-то отдавать! Есть такое выражение: «пусть у тебя чаша будет полной». А что такое полная чаша? Это то, где, наверно, происходит, некоторое брожение, потому что чаша должна обновляться. Обновляться она может, только если ты отдаешь что-то из этой чаши. Я чувствую встречное отношение со стороны коллег: если у меня день рождения, ребята готовятся не просто потому, что я руководитель, им действительно хочется сделать что-то интересное! И всякий раз они соревнуются сами с собой! Я помню свой юбилей несколько лет назад, я получила огромное количество креативных подарков от каждого сотрудника, то есть это был даже не общий подарок от компании – каждый посчитал необходимым и для себя важным что-то мне сделать приятное. Это было просто невероятно! А на последний мой день рождения мне не просто подарили пластинки – я себе купила граммофон, и им хотелось подарить что-то нужное, я ведь очень люблю слушать, к примеру, пластинки Юрия Антонова по утрам, – они презентовали их! Пригласили диджея, который играет именно на пластинках, на виниловых дисках, это было очень глубоко!
Или взять семилетие фирмы, которое мы отмечали 14 апреля, это вообще отдельная история. Ровно год назад мы организовывали одну социальную акцию, было это в московском парке «Музеон», и акция была организована для людей, больных рассеянным склерозом. В рамках этой акции мы привлекли нашего достаточно известного нижегородского стрит-арт-художника Никиту Nomerz, человека с очень широкой душой, он пришел и помог нам совершенно безвозмездно. То есть это был действительно соцпроект, на котором мы практически не тратили бюджет клиента, у нас было большое количество спонсоров, все, кто хотел выступить в этой социальной инициативе, работали бесплатно, в том числе Никита. Он меня тогда поразил именно своей глубиной, своим отношением, своим пониманием проблемы, и мне очень хотелось что-то сделать именно с ним для себя. Семилетие агентства мы отметили в нашем будущем офисе, где пока ещё были голые стена, Никита помог оформить несколько панно в своей технике. А ещё мы провели мастер-классы с нашими сотрудниками: им были выданы холсты, на которых они рисовали баллончиками, Никита обучал их технике создания картин с помощью баллончиков. А дальше для всех ребят мы организовали сюрприз: каждый холст был подписан, и на этом холсте появился портрет этого человека – благодаря Никите, у него есть техника переноса на холсты изображения. В общем, все были приятно удивлены этим фактом. Но никто из ребят не смог забрать эти портреты домой, потому что гендиректор агентства просто пожадничала. Я решила, что не буду их раздавать – это такая красота! Сначала был замысел, чтобы у каждого сотрудника дома хранилась частичка МD, но когда я всё это увидела, я решила: всё, концепция меняется! Пусть частичка каждого сотрудника будет в офисе.
– Ваши способы борьбы со стрессом?
– Прежде всего, путешествия. Путешествия – это моё. Я пытаюсь себя заставить заниматься спортом, но это каждый раз заканчивается намерением: «Пойду-ка я в спортзал поплаваю, пожалуй». Это, к сожалению, весь спорт в моей жизни. Если супруг мой бегает и упорно это делает, он молодец, то я – «сачок». Люблю читать что-то: книги, журналы – всё зависит от настроения в данный момент. Я читаю журнал «Psychologies», мне очень нравятся рассказы про судьбы известных людей, когда это описано не с позиций желтой прессы – «Скандалы, интриги, расследования», – а именно с позиции роста личности. Это очень интересно.
– Бумага или электронная книга?
– Бумага, конечно. Я человек, который работает с материалом, мне обязательно нужно распечатать любой материал. Маркер, ручка – это моё всё. Если я не выделила, не поставила пять знаков восклицания на полях – документ просто пошел мимо меня. Это, наверно, какой-то ответ технологическому прогрессу, потому что, лишаясь нужды, потребности писать, мы немножко ослабляем свои умственные способности. Не зря же деткам нужно обязательно развивать мелкую моторику. Когда-то в детстве нас развили, нас научили писать, правильно держать ручку и, наверно, этот навык неправильно терять. Что-то от этого зависит.

Цитата: «У бизнеса должен быть характер. Как и у города. Взять, к примеру, Лондон. Он привлекает своей индивидуальностью. Оказавшись там, в какой закоулок бы ты ни забрел, всё равно ощущаешь: это – Лондон. Его не спутать, подскажет само пространство: надежность и продуманность архитектуры, изящество, основательность интерьеров. Я бы охарактеризовала такой стиль, как «очаровательный фундаментализм». Это вещи, которые создаются навечно и для людей. Хочется, чтобы у моего бизнеса был сходный почерк».

Информационная поддержка: Городское приложение Ситифокс