Весна для нижегородских театралов в этом году началась с символичного музыкально-поэтического спектакля Алисы Гребенщиковой «Капель». Во время гастролей актриса театра и кино продемонстрировала талант не только актерский, но еще и материнский — в Нижний Новгород она приехала вместе с 6‑летним сыном Алексеем. «Иволга» встретилась с Алисой после спектакля, чтобы поговорить о творческих проектах и воспитании сына.

— Алиса, в спектакле «Капель» вы читаете стихи Беллы Ахмадулиной. Почему рассказать о любви решили словами поэтов 60‑х годов?
— Я очень люблю поэзию, потому что нахожу в ней отклик собственных переживаний. Несколько лет назад я серьезно увлеклась творчеством Беллы Ахмадулиной. Я не могла ни на минуту расстаться с ее стихами: скачала их в телефон, постоянно цитировала подругам, пока они однажды не сказали: «Ну найди наконец им применение!» Так что не я искала материал для «Капели». Он сам меня нашел и не хотел отпускать.

— Ваши творческие проекты всегда рождаются из увлечений?
— На самом деле «Капель» — это мой первый опыт режиссерской и продюсерской работы. Просто так получилось, что мне пришлось взять на себя роль автора и организатора этого спектакля. Ну а вообще увлечение — это интерес. Как работать без интереса? Это скучно. Вот сейчас, например, в театре «Практика» идет моноспектакль с моим участием «Ежик и Медвежонок» по сказкам Сергея Козлова. Я тоже долго носилась с этими сказками, зачитывалась ими, даже записала аудиокнигу для детей. А сейчас мне интересна тема уходящей любви. Как вспыхивает чувство и почему оно угасает? Очень больная тема. Больная и понятная. Моя следующая авторская постановка будет посвящена как раз ей. Уже есть материал, масса задумок, как это реализовать. Осталось найти главного героя. Что же касается жанра, то, думаю, это тоже будет такой вариант «квартирника». Мне очень нравятся камерные постановки. Они похожи на разговор по душам на кухне. Большой зал создает ощущение обезличенности, некой абстрактной черноты, как будто говоришь в пустоту, а тут ты видишь эмоции каждого зрителя.

— Алиса, в Нижний вы приехали с сыном Алексеем. Насколько комфортно быть в роли мамы «без отрыва от производства»?
— Само значение слова «роль» подразумевает, что когда‑то ты в роли, а когда‑то вне ее. А мне вообще комфортно быть мамой. Это состояние однажды наступило и от него невозможно просто взять и отказаться, сказав: «Сегодня я только творческая личность». Я себя очень органично чувствую в роли работающей мамы и совсем не разделяю эти ипостаси. А Алеша со мной путешествует довольно часто. Он любознательный человечек. Очень коммуникабельный, веселый. И я полагаю, то обстоятельство, что он много времени проводит со мной в разъездах, в первую очередь повлияло на его характер. Я его брала на самые разные встречи, он со мной ездил и на тренировки «Ледникового периода», и на репетиции, и на гастроли. Три года подряд Алеша снимался со мной в телепередаче «Город для детей» на канале «Мать и дитя», где я в роли активной мамы рассказывала, где можно интересно отдохнуть с ребенком, а сын тестировал различные детские развлечения. Тогда мы с ним побывали в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге… Сегодня мы тоже с 4 утра на ногах, но Алеша довольно терпеливо относится к такому графику.

«Мы с сыном обожаем путешествовать! Даже на гастролях вместе. Это дает возможность посмотреть достопримечательности, до которых я одна никогда бы не добралась».

— То есть вы не сторонник строгого распорядка дня?
— Я в этом плане не похожа на большинство щепетильных мам. У Алеши свободный график — за исключением тех дней, когда он ходит в садик. Я не заставляю его есть на завтрак кашу, а в обед — суп. Да и из зимы в лето мы впервые уехали, когда Алеше было всего несколько месяцев, и, надо сказать, он прекрасно перенес акклиматизацию. Я тоже росла вне правил и распорядков дня. Ну и что? Выросла же. Тем более все это мы с сыном компенсируем интересным времяпрепровождением. Алеша уже привык к тому, что мы постоянно узнаем что‑то новое. В выходные ходим в театры, на балет, можем запросто сорваться и уехать куда‑нибудь, чтобы побродить по музеям.

— Что самое важное в воспитании сына?
— Внимание и терпение. Когда ты настраиваешься на волну близкого тебе человека, становится проще общаться и удается избежать многих конфликтов. Кроме того, при всей нежности наших с Алешей отношений я всегда с ним разговариваю как со взрослым. И он становится таковым: понимает, что плохо, что хорошо, учится отвечать за свои поступки.

— Вы строгая мама?
— Скорее последовательная и логичная. Алеша четко уяснил, что мамино «нет» всегда означает именно «нет», а не «может быть», «когда‑нибудь» или «я подумаю». Он не знает слова «не слушаться» или «возражать». Конечно, бывают моменты, когда он устал и капризничает, но в целом с ним всегда можно договориться.

— Мама — актриса, дедушка — музыкант. Уже понятно, к чему у Алексея больше способностей?
-У него много увлечений. Он любит музыку, театр, кататься на коньках, играть в хоккей и футбол… Он очень активный и хочет везде успеть и во всем поучаствовать. Я это поощряю, мне хочется, чтобы Алеша все попробовал и впоследствии, как и я, смог выбрать дорогу, где за него никто ничего не будет решать, а он будет заниматься только тем, к чему у него лежит душа.