Зимние морозы отступили, напомнив нам, какая бывает настоящая русская зима. Представляете, что есть такие страны, в которых стихийное бедствие - не то, что 30-градусный мороз, а всего лишь выпавший снег. Например, в Великобритании. 

В том году снег решил нас порадовать уже в январе: в предыдущий год он выпал только в феврале. Причем о том, что будет снег стало известно за несколько дней: местные службы прогнозов погоды отличаются необыкновенной точностью, и когда идет выпуск “Прогноза погоды” по телевидению, то вам демонстрируют, как будет меняться погода в течение ближайших дней через каждые три часа. В тот раз снег был обещан в пятницу в 8 часов утра. При этом также сообщили, что количество снега ожидается большое, поэтому просьба отказаться от ненужных поездок и от пользования личным транспортом (здесь же все на летней резине ездят, а по снегу на такой резине ездить – опасное занятие). Накануне все школы, в которых учатся наши дети, прислали письма о том, как будут работать школы в случае, если снег будет определенного уровня. И что учебные заведения будут закрыты, если высота снежного покрова будет 10 см. Очень интересно. Впервые с таким сталкиваюсь.

В общем, город жил в ожидании снега: вечером на дороги выходили машины, которые поливали проезжую часть какой-то жидкостью, причем от нее не оставалось никаких следов на машине, как обычно в России после реагентов, которыми поливают дороги.

Итак, наступила долгожданная пятница. Наша младшая дочь очень ждала снега и первым делом, как она открыла глаза, побежала смотреть в окно на снег. Каково же было ее разочарование, когда она увидела, что со вчерашнего дня ничего не изменилось. Снега не было. Он пошел, когда мы отправились в школу (это было в начале девятого утра), и сопровождал всю дорогу, падая большими хлопьями  на лицо, одежду, дома, дорогу. Я поразилась – вот это точность прогноза! До этого момента я не обращала внимания. точно или нет делаются здесь прогнозы погоды, а сейчас убедилась. ДА!

В общем, доставив Настю в школу, я поехала в центр города, поскольку у меня на этот день был назначен очень важный визит в визовый центр. Я, конечно же, прислушалась к рекомендациям не использовать личный транспорт, решила воспользоваться услугами такси. До места я добралась достаточно быстро и без особых проблем, поскольку падающий снег очень быстро таял. Но когда снова вышла на улицу, то просто не поверила своим глазам – все было в снегу!

А снег все шел и шел! Движение в городе заметно замедлилось, и стали скапливаться пробки. Да еще в дополнение ко всему из школы, в которой училась младшая дочь, пришло сообщение, что занятия с 12 часов дня прекращаются, и просьба к родителям как можно скорее забирать своих детей домой.

В общем, нужно было срочно ехать в школу. Оценив дорожную ситуацию, я решила воспользоваться услугами метро. Но каково было мое разочарование, когда я подошла к станции. Оказывается, что именно эта ближайшая станция находится не под землей, как обычно, а наверху, железнодорожные пути уже очень хорошо завалило снегом, и движение поездов на открытых станциях было отменено. Вот это новости. У меня не оставалось другого выбора, как опять ехать на такси. С учетом того, что был еще день, и машин обычно в это время не очень много, как в час пик, я искренне пожалела тех, кто будет добираться домой вечером. Потому что все транспортное движение начинало потихоньку вставать. К счастью, я достаточно быстро добралась до школы, и забрала дочь, прыгавшую от счастья, что она сейчас будет играть в снежки. Оказывается, на утренней прогулке детей выпустили погулять на несколько минут, опасаясь, что они моментально станут сырыми, поскольку невозможно их удержать от желания поваляться в снегу и полепить снежки и снеговиков.

А город все засыпало и засыпало снегом. По новостям показывали лондонские аэропорты, которые снегоуборочная техника не успевала очищать от снега (в городе, кстати, снегоуборочной техники нет) и было отменено несколько СОТЕН рейсов. Из-за этого скопилось огромное количество пассажиров, которые не могли никуда улететь. Также показывали карту города с состоянием движения наземного транспорта, такого огромного количества аварий и небольших ДТП я еще не видела. В общем, было настоящее стихийное бедствие. Хорошо, что следующий день был выходным, и можно было никуда не ехать, а просто наслаждаться настоящей зимой. И хорошо, что мы привезли с собой из России горнолыжные костюмы: они нам очень пригодились.

В парке, который находился рядом с нашим домом, были настоящие массовые гуляния: и взрослые, и дети с радостью катались на горках, хороший природный ландшафт позволял это делать. Кто-то лепил огромных снеговиков, кто-то делал фотосессию, стараясь запечатлеть себя на фоне настоящих сугробов и засыпаных снегом вечнозеленых деревьев. Моих детей было просто невозможно утащить домой из этого снежного рая, только когда вся обувь, одежда, шапки и варежки были полностью сырыми, только тогда мы были вынуждены покинуть парк. А остаток дня все сушили!

В общем, к понедельнику снег прекратился и уже во второй половине дня понедельника на дорогах было сухо. А во вторник сошли все сугробы в парках. И город вернулся к своей нормальной жизни. Как будто ничего и не было, никакого снега. А к концу недели в Лондоне было плюс 12 тепла. Вот такая снежная зима случилась у нас в том году.

 

Ирина Картушина