Зимние каникулы – не только отдых, но и испытание. В течение двух недель ребенка нужно не только кормить и хвалить, но еще и как-то развлекать. Иначе чадо уткнется в компьютер или начнет ныть «ма-а-ам, мне ску-у-учно!».

Собственно, мамам с папами тоже не улыбается две недели сидеть дома в обнимку с оливье. Хочется куда-то съездить, что-то увидеть, чем-то восхититься. Но куда и чем? Екатерина Фомичева, руководитель туристической компании «Апостиль», предлагает три новогодних варианта – интересных и небанальных.

Для тех, кто хочет лета

Земля, к счастью, круглая и, если где-то зима, значит, где-то непременно лето. Нет, в Австралию не нужно. Все гораздо ближе. Объединенные Арабские Эмираты с удовольствием приглашают всех, кому хочется отпраздновать Новый Год в купальнике. Тем более, есть повод: 31 октября в ОАЭ открылся суперкурорт Dubai Parks and Resorts.

Фишка его в том, что на одной относительно небольшой (ну очень относительно) территории собраны сразу три огромных тематических парка: Bollywood Parks™ Dubai, MOTIONGATE™ Dubai и LEGOLAND® Dubai. Ну и кроме этого – аквапарк LEGOLAND® Water Park, гостиница Lapita™ Hotel, а также зона шопинга, развлечений и ресторанов Riverland™ Dubai.

MOTIONGATE – это парк, где чувствуешь себя героем мультфильма. Здесь можно пожать руку Шреку, потусить с героями «Мадагаскара» и «Как приручить дракона?» Представления идут практически нон-стопом, аттракционы – на любой возраст и уровень адреналина. Организаторы заявляют, что в первую очередь парк будет интересен детям от 2 до 12 лет, но это они лукавят: из MOTIONGATE и взрослых за уши не вытащишь. Разве что пообещаешь им погулять по Riverland Dubai – это развлекательный центр, где воссозданы несколько эпох: США 50-х годов прошлого века, французская деревня 19 века, индийская деревня любого века… А что касается аквапарка, то он – LEGOLAND Water Park. Да, Лего. Да, аквапарк. Водный, но лего. Ради одного этого стоит лететь в ОАЭ.

Что касается уровня цен, то, например, тур из Москвы с вылетом 1 января на двоих взрослых и ребенка до 12 лет можно найти за 235 тысяч рублей. В стоимость будет входить проживание в отеле 4* сроком на 8 ночей в эмирате Шарджа. Перелет, кстати, не чартером, а регулярным рейсом.

Для тех, кто хочет зимы

Уж зима – так зима. С морозцем, пушистым снегом, еловыми ветками, сверкающей на солнце лыжней… Все это есть – нет, не в Альпах. В Альпах мы уже изъездили все склоны, прилетаешь туда – как в родную деревню, никакого эффекта новизны. Все это есть в Финляндии, в прекрасном местечке под названием Леви.

Для Финляндии этот курорт считается одним из самых крупных – и самым горнолыжным. При этом склоны здесь  – очень разные. Есть пологие, спокойные как морской штиль склоны для малышей, которые только-только встают на лыжи, и их мам (которые тоже могут примерить горную амуницию первый раз в своей жизни). Длина таких склонов – 2500 метров, самая большая в Европе. Вверх – на подъемнике с подогреваемым сиденьем (никто не простудится!)

Есть склоны для тех, кто уже не начинающий, но еще и не профи, есть – для полупрофи, четвертьпрофи, профи с минусом… Всего – 43 склона и 27 подъемников. И есть в Леви знаменитый Черный склон G2, где проходят этапы горнолыжных соревнований, включая Кубок мира по гигантскому слалому. Кто смелый – добро пожаловать!

– Правда, «мороза и солнца» вы в Леви не найдете, – предупреждает Екатерина Фомичева. – То есть мороз, конечно, будет. А вот солнце – точно нет. В конце декабря – начале января в Леви царит полярная ночь. Поэтому даже днем здесь катаются с гор при свете фонарей, и катание это – сказочное! На мой взгляд, именно в Леви стоит ехать с детьми, чтобы дать им первоначальные горнолыжные навыки: для них здесь работает 10 бесплатных трасс, работает детская лыжная школа. И, конечно, множество окололыжных развлечений – от катания на собаках-хаски до аквапарка. Центр поселка – деревянный отель Spa Hotel Levitunturi 4*, он стоит у самого подножья горы. Мы брали семейный номер, где есть все необходимое, включая маленькую кухню, сушилку для одежды и отдельную комнату для детей. Еда прекрасна, вкусна и знакома нам, так что подойдет даже маленьким привередам. Любители экзотики дегустировали оленину и другие северные деликатесы.

Недельный тур на троих (с 3 января на 7 ночей) можно найти за 215 тысяч рублей.

Для тех, кто не хочет тратить много денег

Чудесный вариант – Великий Устюг. Тур в вотчину Деда Мороза можно найти всего за 15 490 рублей. Да, туда уже многие ездили. Но Устюг хорош тем, что каждый год организаторы придумывают новые фишки, так что в гости к Деду Морозу можно ездить регулярно – все равно не надоест.

Во-первых, в Великий Устюг можно отправиться накануне праздника: сегодня очень активно раскупаются предновогодние железнодорожные туры. Например, тур с 23 по 26 декабря – некоторые выкупают такие поездки целым школьным классом и тем самым чуть-чуть увеличивают своим детям каникулярное время.

Но самый интересный тур – тот, что пройдет с 2 по 4 января. Это будет специальный детский поезд «Нижний Новгород – Киров – Великий Устюг – Нижний Новгород». Развлекательная программа начнется уже на вокзале в Нижнем – и будет длиться все три дня. В Великом Устюге ребят проведут по Тропе Сказок, дадут возможность пообщаться с Дедом Морозом, погулять по его резиденции и особенно – Тронному залу. Каждый ребенок поучаствует в мастер-классах, получит подарок и массу впечатлений.

– Такие поездки приятны и неутомительны, – говорит Екатерина Фомичева. – Нередко родители отправляют в них детей с бабушками и дедушками, таким образом устраивая маленькие «каникулы» и для себя. Ведь снова почувствовать себя влюбленной парой, не обремененной никакими делами и заботами – как много лет назад, в студенчестве – это настоящая сказка. А на Новый год сказки имеют право становиться былью.

Светлана Иконникова

Туристическое агентство «Апостиль»: Нижний Новгород, ул. Минина, 3а​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

 http://www.apostillenn.comapostillenn@gmail.com

тел./факс.: (831) 419-96-81, (831) 419-87-97