15 марта в конференц-зале технопарка "Анкудиновка" прошло заседание круглого стола на тему "Создание кластера легкой промышленности Нижегородской области. Меры государственной поддержки участников кластера" (для справки кластер (в экономике) - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний).

Это мероприятие вызвало большой интерес не только у нашего областного правительства, но и представителей бизнеса, чья деятельность так или иначе связана с легкой промышленностью. На заседании круглого стола присутствовало около 70 человек, среди них были заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, заместитель министра образования Нижегородской области, заведующая одной из кафедр Института пищевых технологий и дизайна, директоры ателье, текстильных и швейных фабрик, владельцы собственных марок и брендов, дизайнеры.

Целью создания кластера легкой промышленности в Нижегородской области является снижение себестоимости продукции, улучшение её качества, привлечение дополнительных инвестиций, модернизация производств, а также улучшение квалификации сотрудников, работающих в данном сегменте промышленности. Все это станет возможно благодаря финансовой господдержке правительства, причём уже сейчас на проект выделен хороший многомиллионный бюджет.

На данный момент Агентством по развитию кластерной политики и предпринимательства уже разработан план действий на 2017 год, и можно сказать, что работа по нему уже активно ведётся. В план вошли следующие мероприятия:

-привлечь не менее 30 представителей МСП для участия в кластере.

-провести маркетинговый анализ и исследование рынка в интересах предприятий легкой промышленности.

-создать зонтичный бренд кластера.

-организовать участие предприятий легкой промышленности во всероссийских и международных выставках.

-организовать обучающую программу по развитию компетенций участников кластера.

-оказать консультационные услуги по вопросам правового обеспечения.

-провести работу по разработке бизнес-планов совместных проектов.

-реализовать совместные проекты участников кластера.

Среди выступающих были не только представители нижегородского правительства и министерств, но и представители вузов, а именно Института пищевых технологий и дизайна. Заведующая кафедрой по направлениям легкой промышленности Ирина Александрова рассказала участникам круглого стола о проблемах, которые есть на данный момент при подготовке кадров для легкой промышленности. Оказывается, сейчас огромный спрос на работников этой сферы, причем катастрофически не хватает портных, закройщиков, швей. Институты, с одной стороны, могут подготовить нужных специалистов, но, с другой стороны, есть проблема с устаревшим оборудованием, которое уже не используется на производствах и которые требует скорейшей замены, чтобы готовить высококлассных специалистов. Так что создание кластера в нашей области может дать возможность для обновления оборудования, которое будет использоваться для обучения кадров.

Слово также было предоставлено генеральному директору Дома моды «Belfaso» Галине Солодовник. Она рассказала о свадебной индустрии Нижегородской области, ее реалиях и перспективах. Оказывается, в Нижегородской области много известных на весь мир свадебных брендов, но, к сожалению, в связи в различными политическими событиями страдают и поставки материалов, и сбыт готовой продукции. Поэтому сейчас большая надежда, на то, что правительство обратит внимание на потенциал этого направления легкой промышленности и обеспечит нужную поддержку в рамках создаваемого кластера.

В заключении круглого стола перед собравшимися выступила руководитель регионального отделения всероссийской организации Союза дизайнеров Ольга Рыхлова. Она доложила о потенциале нижегородских дизайнеров, о реальных идеях и проектах, которые направлены на развитие кластера легкой промышленности в регионе. Многих заинтересовала новость о том, что в ближайшем будущем изделия нижегородские дизайнеры будут представлены на международной выставке, которая пройдет в Будапеште. На этом работа не будет закончена, планируется участие в крупных выставках в Москве, других городах мира. Несомненно, собравшиеся владельцы бизнеса, директора, дизайнеры были по-хорошему впечатлены проведенным мероприятием. У них наконец-то появилась возможность напрямую задать вопросы представителям власти и правительства, рассказать о наболевших проблемах да и просто познакомиться и пообщаться друг с другом, чтобы в дальнейшем создать большие и интересные проекты.

 

Ирина Картушина