Проблемы с желудком, пожалуй, одни из самых распространенных на сегодня «недомоганий». Видимо, по причине их распространенности они не вызывают у людей должного внимания. «Желудок болит? А, это гастрит, он у всех!».

Только нужно понимать, что при наличии неприятных ощущений и отсутствии своевременного обследования есть вероятность получить серьезные проблемы с организмом. Некоторые опасные заболевания желудочно-кишечного тракта могут абсолютно никак себя не проявлять на первой стадии развития. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактическое обследование желудка. Более подробно об обследовании и лечении желудочно-кишечного тракта рассказывает Наталья Константиновна Егорова — врач высшей категории, гастроэнтеролог медицинского центра диагностики и лечения «Академия VIP».

 – Как проявляются онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта? Что нужно делать, чтобы их предотвратить?

– Онкологические заболевания желудка и пищевода достаточно распространены, и в первую очередь из-за отсутствия должного внимания людей к своему здоровью. Такие серьезные симптомы, как острая боль, отсутствие возможности принятия твердой и жидкой пищи могут говорить о том, что болезнь начала прогрессировать. До этого не стоит доводить, поэтому, если ранее у вас диагностировали гастродуоденит или язвенную болезнь, на ежегодной основе нужно проходить фиброгастродуоденоскопию. На обследование стоит записаться тем, кто имеет дисбактериоз, лимфомы, атрофический гастрит, полипы, а также тем, у кого в роду были больные язвой либо онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Одной из главных причин, которая может привести к онкологии, является бактерия хеликобактер пилори. Это опасная инфекция в желудке, заразиться которой можно бытовым путем.

– Каким образом можно определить в организме наличие бактерии хеликобактер пилори?

– Для выявления данной инфекции стоит пройти дыхательный тест (для выявления на слизистой колоний хеликобактер пилори). Сначала пациент дышит в специальную трубку, затем выпивает определенную порцию мочевины и продолжает дышать. После чего по специальной шкале и сделать вывод о наличии либо отсутствии инфекции.

– Что такое онкомаркеры? В каком случае необходимо сдавать анализ на онкомаркер рака желудка?

– Этот анализ будет эффективен только в случае комплексного обследования желудочно-кишечного тракта. Результат будет положительным при наличии каких-либо проблем на слизистой, но это не всегда является онкологией.

– Какие симптомы должны заставить задуматься о посещении гастроэнтеролога?

– Если вы испытываете слабость, потерю аппетита, отвращение к какой-либо еде, если по непонятным причинам возникает анемия, падает гемоглобин, появляется запор, чувство тяжести в желудке—необходимо посетить гастроэнтеролога.

– Существуют ли какие-либо продукты, способные вызывать рак желудка?

– Скорее, следует не злоупотреблять жареными, солеными, копчеными и консервированными продуктами, а также содержащими нитраты. Стоит отказаться от сладких газированных напитков, чипсов, алкоголя, плавленых сыров, потому что это ведет к негативному изменению слизистой желудка.  – все это способствует изменению слизистой. Нужно соблюдать режим питания и кушать каждые 3,5 – 4 часа и вести активный образ жизни.

– Что нужно знать при самостоятельном устранении болей в желудке?

– Лечение может назначить только врач после полного обследования организма. Самостоятельное употребление разрекламированных препаратов не способствуют устранению причины заболевания, а только лечат симптомы. Неверный прием данных препаратов может усложнить поиск основного заболевания.

– Возможно ли лечение рака желудка на ранней стадии народными средствами?

– В данном случае лечение народными способами противопоказана. На ранней стадии рак желудка прекрасно лечится после назначения определенных препаратов. Тут очень важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и провести диагностику и конечно не стоит забывать о профилактических осмотрах.

 

Позаботьтесь о здоровье Вашего желудка! Запишитесь на обследование в центр диагностики и лечения «Академия VIP»: 8 (831) 270-00-00.

 

Светлана Гонова, главный редактор