Этим  летом мы решили, что обязательно съездим на Светлояр – самое мистическое озеро нашей родной Нижегородской губернии, куда приезжают со всех сторон света, а мы, коренные аборигены, до сих пор так и не удосужились. Двое взрослых и трое детей. Классика жанра – три плюс два.

Тем более, что там планировался детский лагерь со всеми вытекающими оттуда мастер-классами, и мы предвкушали спокойный отдых на природе в режиме мамы отдельно, дети отдельно. Ну, хотя бы в первую половину дня, а там как получится.

Сестра нашла телефон добрых людей, которые сдают жилье. Где уже жила какая-то ее подруга, и осталась очень довольна. Мы тут же позвонили, спросили – далеко ли до озера (мы же ради него едем!), есть ли холодильник (для охлаждения вина, естественно), где мы будем спать (хотелось комфорта). Есть ли раковина, нам и в голову не пришло спросить. А ее, кстати, не было.

Первой туда приехала сестра. Мне надо было насторожиться, когда она принялась названивать и говорить, что попробует найти другое жилье, звать туда не в пятницу, а завтра, в четверг. Но мне было некогда, я отмахивалась от нее, как от назойливой мухи, а моя интуиция, видно, была в обмороке от жары.

Дорога к Светлояру, точнее, к селу Владимирское, реально отличная. Красивенные места, хороший асфальт, машин мало, есть возможность ехать с ветерком и доехать быстро (как потом оказалось – со штрафом, но это мелочи). Хотите – едете по объездной, хотите — заверните в Семенов. Нам объездная понравилась больше. Доезжаете до Боковой – и сразу направо, на Владимирское.

Мы приехали под вечер. Сестра с двумя племянницами встретила нас радушно, на лице читалось намерение сделать нам хорошо и выдать желаемое за действительное. Она прекрасно понимала, что действительность не просто расходится с нашими планами. Между ними была огромная пропасть, как в голливудском фильме-катастрофе. В наших мечтах мы жили в уютном домике, утром занимались йогой под щебетанье птиц и релаксировали на берегу Светлояра, милые детки мирно играли рядом, а по вечерам мы пили на террасе чай. В действительности был маленький домик, на второй этаж вела крутая лестница, в жару он нагревался, как печка, на первом была маленькая кухня с холодильником и баней. Без раковины. Воду надо было носить с улицы, там же умываться, удобства – в хозяйском доме.

И трое детей. Пять лет, четыре года и шесть месяцев. Которые кричали дурным голосом, кидались песком, требовали мультфильмов-поесть-попить, смотрели, как быстро падают разные предметы со второго этажа, и вообще, всячески соревновались в конкурсе «Устрой матери незабываемый отдых». Советы умных психологов о возможности решать все конфликты словами были подвергнуты сомнению. Шестимесячная младшая была безмятежна, ибо все ее прихоти исполнялись с первого раза.

Трое детей и отдых, в принципе, совместимы. При наличии бытовых условий, большого количества еды, которую, желательно, должны готовить не вы, и каких-то развлечений, типа мультики. Если один пазл выпадает, картинка не сложится. Поэтому имейте в виду, что частный сектор во Владимирском чаще всего не отличается комфортом. Есть еще небольшая гостиница «Святогор» и коттеджи «У истока», куда мы собирались переметнуться, но мест не было. Есть еще большой гостевой дом с небольшими комнатками. Стоимость места в среднем от 500 рублей и выше.  Есть столовая, где можно обедать, а на завтрак там подают отличные оладьи со сгущенкой. Если бы не она, мы, скорее всего, уехали бы быстрее, потому как на готовку сил не оставалось вообще. Поэтому наличие столовой через дорогу от дома помогло убить сразу толпу зайцев, а поев, мы становились добры к миру плевать хотели на все неудобства.

Из намеченного больше всего сбылся Светлояр. Потому что он оказался таким волшебно-прекрасным, что даже дети вели себя там спокойно, купались и давали купаться нам. Вода чистая, прозрачная, теплая. Желающих купаться было много, но стоило отплыть подальше от берега – и ты в тишине, разрезаешь руками гладь воды и впереди лишь высокие деревья, которые окружают озеро. Удивительное чувство спокойствия, умиротворения, которое, кажется, возможно только на Светлояре.

20160715_122920

Около озера маленькая деревянная церковь, ухоженная, уютная. К озеру ведет шикарная березовая аллея. Везде чистота, никаких бумаг и осколков. Один раз к озеру подъехали ребята на мотоцикле, тут же появился егерь и заставил уехать.

На подходе к озеру сидят улыбчивые бабушки с ягодами и морсами. Вообще, люди во Владимирском очень гостеприимные, доброжелательные, общительные. И не только люди, даже собаки там деловито-собранные днем и спокойно-умиротворенные вечером. Еду попрошайничают интеллигентно, но настойчиво. Поэтому шансов перекусить на озере, когда с одной стороны дети, а с другой собаки, практически не остается.

Мы изнывали там сначала от жары, потому как крыша нашего домика нещадно нагревалась. Потом пережили ужасную грозу, тряслись от страха полночи, выключив все гаджеты, крича друг другу – закрой дверь, а потом отпаивались чаем с мятой, наблюдая рассвет. Мы фотографировались на фоне красивого тумана и бросали палки с моста в болота – кто дальше. Объедались малиной и черной смородиной. Даже послушали заезжего гусляра. Муж, приехав за нами, долго ржал, увидев нашу комнату с тремя диванами и маленькую кухню внизу. И сказал, что мы устроили себе Геленджик 80-х годов и сошли с ума. А для нас это был супер-отдых. Да, без раковины. Зато со Светлояром.

Теперь я знаю, что если летом жара – надо уезжать на Светлояр. Да и вообще, пару раз в год выбраться из города на Светлояр – обязательно. На пару-тройку дней – просто отлично. Набраться сил, отдохнуть, переключить картинку окружающего мира, смыть с себя все проблемы, насмотреться на красоту озера, побродить неспешно мимо деревенских домов с ажурными наличниками. Утром – на воды, вечером – чаю с мятой и малиновошным вареньем. Старею, что ли… Но было хорошо!

  

 

А напоследок несколько лайфхаков, как отдохнуть на Светлояре:

  1. Привыкли к комфорту – выбирайте гостиницу или коттеджи. В гостинице номер на двоих эконом – 1400 руб., стандарт – 1750 руб, дальше по прайсу. Коттеджи ближе всего к Светлояру, на отдалении от села, номера двух- трех- и четырехместные. Учтите, что если вы заселяетесь в 4-местный вдвоем, то подселить к вам могут, кого угодно, невзирая на гендерные различия. Нам, к примеру, сказали, «учтите, я могу и мужчину к вам подселить» — и желание перебираться из некомфортабельного домика в комфортабельный коттедж прошло. Не думаю, конечно, что нашлись смельчаки, которые рискнули бы подселиться к двум мамам и трем детям, ну а вдруг?
  2. Есть еще гостевые дома. Там комфорт с условиями. К примеру, милые деревянные домики и общий для всех санузел, до которого надо дойти метров пять. Немного, но все ж.
  3. Частный сектор – это, как правило, комнаты с кроватями-столиками. Кто-то может еще растопить баню, как наша хозяйка, кто-то нет. Есть кухни, где можно готовить.
  4. Бронировать лучше заранее. Желающих отдохнуть там немало, в выходные стоянка для машин была битком.
  5. Есть можно в столовой (одной из двух) или же готовить самим. Учтите, что набор продуктов в магазинах не совсем тот, к которому вы привыкли. Например, овощей-зелени практически нет, мяса почти тоже. Что, в принципе, логично, когда все сами выращивают. Зато мороженого – завались!
  6. Из развлечений – экскурсии, которые можно заказать или съездить самим, например, в соседнее Троицкое.
  7. Захватите с собой пластиковые большие пивные стаканы и отдавайте их бабушкам, покупая ягоды. Лояльность со стороны бабушек просто невероятная!

Юлия Щербакова