На дворе декабрь. Кто-то начал задумываться о новогодних подарках, а кому-то пора задуматься, в какую школу пойдет ваш будущий первоклассник. Вам кажется, что еще слишком рано, что еще почти полгода впереди? Это не так, уже с января месяца школы начинают принимать заявления от родителей будущих первоклассников.

Иногда молодые родители не знают: какую школу выбрать, нужно ли его ребенку посещать подготовительные курсы будущих первоклассников и как подготовить своего сына или дочь к тому, что уже следующей осенью они будут учениками? Об этом наш разговор с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры теории и практики воспитания и дополнительного образования Нижегородского института развития образования Галиной Николаевной Дождиковой.

— Многие родители будущих первоклассников уже сейчас задумываются о том, в какую школу будет ходит их ребенок. Что вы посоветуете — выбирать «рейтинговые» школы или те школы, которые ближе к дому?

— В первую очередь я рекомендую обязательно пойти в подготовительный класс любой образовательной школы, которая ближе к вашему дому. Во-первых, ребёнок постепенно будет привыкать к человеку, который будет его учить, потому что всегда тот учитель, который ведёт этот подготовительный класс, будет учить ваших детей в первом классе и далее в начальной школе. Во-вторых, первая школа вашего ребенка, должна быть максимально близко расположена к дому, чтобы ваш ребёнок мог до неё доходить пешком, так вы лишите себя проблемы с тем, чтобы постоянно провожать и встречать вашего ученика, переживать, если это не получается. Причём в этом случае ваш сын или дочка будут переживать ещё больше. В-третьих, ребенку должно быть комфортно в школе, он должен туда идти с удовольствием, тогда и учиться он тоже будет с удовольствием. Поэтому нужно сделать максимально комфортными для вас и для вашего ребенка первые годы в школе, это будет фундамент для его дальнейшей учебы и жизни.

— Что еще нужно знать родителям будущих первоклассников до того, как они пойдут со своими детьми учиться?

— Прежде чем отдавать ребенка в школу, родители должны его к этому подготовить. Нужно научить прилежанию — ваш будущий ученик должен знать где, как и что лежит; потом нужно обучить аккуратности; ответственности. Не забывайте, что переход из садика в школу — это большое стрессовое состояние для ребёнка, поэтому подготавливайте его и дома: играйте с ним в «лесную школу», где «учениками» будут его любимые мягкие игрушки, читайте с детьми книги, рассказывайте о школе, но обязательно что-то доброе, позитивное, вместе с ребенком представляйте, что его ждут встречи с новыми интересными друзьями. Ребёнок не должен бояться школу, так как боязнь снижает усвояемость примерно наполовину.

— Могут ли родители будущих учеников обращать внимание на качество подготовительных курсов и как-то на это влиять, если оно их не устраивает?

— Родители имеют право и должны знать как ведутся занятия в подготовительных группах, обязательно проверять их качество, поскольку родители тоже являются участниками образовательного процесса. И если у вас появляются претензии, вы имеете право обсудить их с администрацией школы. Руководство школы должно проводить анкетирование, опрос родителей, чтобы им хотелось бы видеть на уроках с их будущими учениками, все ли их и детей устраивает. Но учить учителя как работать с вашими детьми, родители не имеют право, они не должны вмешиваться в учебный процесс, но быть помощниками и единомышленниками. Помните, преподаватели — это специалисты с высшим образованием, которые обучены работе с детьми и способам передачи знаний.

— Кроме выбора школы и подготовительных курсов родители часто задаются вопросом-с какого возраста ребенка можно отдавать в школу? Нужно ли дожидаться, чтобы исполнилось 7 лет или можно и в 6 лет пойти учиться?

— В первую очередь родители должны хорошо понимать своего ребенка, готов ли он психологически и физически к учебе в школе, я знаю, что многие дети в возрасте шести лет очень устают и им просто необходим дневной сон, а школа этого дать не может. Ничего страшного не будет, если ребенок будет немного старше своих одноклассников, но зато он будет и морально и физически готов к школе, а это самое важное.  Бывает так, что отдавая свою дочь или сына в школу, многие считают, что я вырастил до этого возраста, воспитал, а теперь школа, пусть она дальше учит и воспитывает. Это неправильно. Отдавая ребенка в школу, вы должны понимать, что вы должны будете уделять ему время больше, чем до школы. Потому что вы заранее должны продумать, кто будет провожать или встречать ребёнка из школы, кто его будет кормить после школы, помогать ему с уроками, а это в первое время будет точно необходимо. Первый класс — это большая ответственность родителей, возможно кому-то из родителей на это время придётся уменьшить свою занятость, но помочь ребенку адаптироваться в его новой жизни.

Ирина Картушина