Все мы любим рассуждать - как хорошо живется за границей. Как здорово там, когда мы ездим отдыхать. Но, правильно говорят: "Не надо путать отдых с эмиграцией". И поскольку я обещала рассказывать не только про английские школы, но и про жизнь в Англии, то сегодня я расскажу, какова цена проживания в Лондоне.

Итак, первое, что надо знать, когда вы планируете переезд в Лондон, что вы там никому не нужны, и со своими проблемами вы будете разбираться либо сами, либо вы поручите другим, но за приличные деньги. Различных агентств, помогающих освоиться в Лондоне русскоязычным приезжающих, огромное количество, и они с радостью позаботятся о вас на первых порах, но естественно, не бесплатно. Единственная валюта, которая принимается к оплате в Великобритании – это фунт стерлингов, и его курс по отношению к рублю равен 85 руб. (в среднем, плюс-минус).

Второй важный момент – стоимость жилья, обычно в первое время все арендуют жилье, чтобы понять, какой район удобен для проживания, учебы детей или работы. Стоимость жилья (всегда указывается стоимость аренды за неделю) для семьи из четырех человек (на 3 спальни) в центре города варьируется от 850 до 1400 фунтов в неделю, причем за 850 фунтов жилье будет не очень комфортное и с небольшими комнатами, не новой мебелью и техникой. Есть, конечно, и более бюджетные варианты аренды, но не в центре. Есть более дорогие варианты за 5000 и 10000 фунтов в неделю, но в основном это очень роскошные квартиры или дома. Кстати, в аренду квартиры обычно сдаются со всей мебелью, бытовой техникой, постельными принадлежностями, кухонными принадлежностями и посудой. Вы можете заехать в квартиру и ничего в нее больше не покупать. Но стоит иметь в виду, что кроме арендной платы вам нужно будет ежемесячно или поквартально оплачивать коммунальные платежи – свет, воду, телефон, интернет, вывоз мусора, телевизионную лицензию. За 3-спальную квартиру вам придется выложить примерно 40 фунтов за свет, 30 фунтов за воду, 80 фунтов интернет и домашний телефон, 120 фунтов – вывоз мусора, телевизионная лицензия оплачивается один раз в год и составляет примерно 130 фунтов, то есть около 11 фунтов в месяц. Итого получается, в месяц вам надо выложить не меньше 280 фунтов (для перевода в рубли – умножайте приблизительно на восемьдесят пять). Еще не забудьте про сотовые телефоны, ежемесячный контракт с интернетом будет стоить в среднем 20 фунтов, хотя на практике получалось дороже 35 или 40 фунтов ежемесячно.

Кроме жилья вам надо будет подумать о том, как вы будете передвигаться по городу. В Лондоне, конечно, очень хорошо работает система общественного транспорта, и на автобусе или на метро можно добраться практически в любую точку города. Но одна поездка на автобусе стоит 1,3 фунта, на метро (если я не ошибаюсь) – это стоимость проезда в пределах одной зоны. Если же вы решили, что вам удобнее передвигаться на собственном автомобиле, то имейте в виду, что с российским водительским удостоверением вам можно будет ездить не больше одного года, после этого периода вам будет крайне сложно продлить страховку на свой автомобиль и может быть наложен штраф до 5000 фунтов. Если вы все-таки купили автомобиль, то вам нужно сразу же приобрести страховку (к примеру, я за свой Мерседес А класса платила чуть больше 1000 фунтов в год) и оплатить дорожный налог, он тоже зависит от типа автомобиля, по-моему, за мой автомобиль я платила 130 фунтов в год. Также стоит не забывать, что в Лондоне есть зона, въезд в которую с 9 утра до 18 часов вечера с понедельника по пятницу включительно платный – 11, 5 фунтов. Если вы забудете оплатить въезд в эту зону, то вам придет штраф на 65 фунтов. Кстати, заработать штрафы в Лондоне очень легко, поскольку на каждом светофоре и на каждом углу стоят камеры, а за правильностью парковки следят бдительные парковщики. И минимальный штраф составляет 65 фунтов. Бесплатно можно парковаться только по воскресеньям, но и то не везде, а в остальные дни парковки везде платные – от 2-х до 4-х фунтов в час в зависимости от района города.

Чуть не забыла про стоимость топлива для авто. В основном все заправляются дизелем. Литр дизеля стоит от 1,10 до 1,30 фунтов за литр ( в зависимости от цены на нефть в данный момент), так вот чтобы заправить мой Мерседес до полного бака мне надо было выложить около 60 фунтов.

Следующий момент, с которым вы можете столкнуться – это платная медицина. Вызов доктора из частной клиники вам обойдется в 100-120 фунтов, а если вам нужно будет делать какое-то более серьезное обследование, то нужно быть готовым к очень большим тратам, например УЗИ двух органов стоит примерно 160-180 фунтов. Но с другой стороны, после того, как вы проживете определенное время в Великобритании (если я не ошибаюсь, не менее полугода), вы можете претендовать на бесплатное медицинское обслуживание. Вам нужно будет зарегистрироваться в поликлинике по месту жительства, вам присвоят личный номер, и с ним вы можете обслуживаться и в больницах, и в поликлиниках, правда здесь тоже большие очереди по записи, чтобы попасть к специалисту. Но это того стоит – очень качественная медицина (по крайней мере нам всегда везло с врачами). Дороги и стоматологи, знаю, что некоторые предпочитают съездить в Россию, чем лечить зубы в Лондоне.

Если вы приехали с детьми, то вам надо будет их определить в школу. Школы есть как государственные (бесплатные), так и частные. В государственные школы можно отдать ребенка, но они не всегда хороши, и не факт, что вашего ребенка туда примут. В частную школу попасть можно, только сдав экзамены и быть готовым оплачивать в школу три раза в год. Стоимость обучения за один триместр составляет примерно 5000-7000 фунтов за дневную школу и 10000-12000 фунтов за школу с проживанием. Если вашему ребенку потребуется репетитор, то нужно быть готовым оплачивать от 40 фунтов в час за услуги репетитора. Если у вас маленькие дети и им требуется няня, то нужно рассчитывать на 10-15 фунтов в час за работу няни.

В Англии очень много различных клубов и кружков, где дети могут заниматься спортом, музыкой или танцами, но все это будет платно. Стоимость одного кружка может быть от 40 до 80 фунтов в месяц.

В общем, жизнь в Лондоне дорога и нужно быть готовым не только морально к переезду в Лондон, но и материально.

Ирина Картушина